Граница

Граница текучести характеризует такую влажность, при которой грунт из пластичного состояния переходит в полужидко-текучее. Определение границы текучести проще всего производить на приборе В. М. Безрука следующим образом. Среднюю пробу грунта просеивают через сито с ячейками в 1 мм, увлажняют в чашке до состояния пластичного теста и после перемешивания оставляют на 10-12 часов, предохраняя его от высыхания.

После этого грунт тщательно перемешивают и укладывают на дно чашки прибора слоем 10 мм с разравниванием поверхности шпателем.

Ножом от прибора на поверхности грунта делают надрез через центр чашки.

Первым проходом ножа надрезают грунт на глубину 2-3 мм и так, постепенно углубляясь, разрезают грунт до дна. В результате в грунте получается бороздка шириною по дну чашки 2 мм, а вверху — 10 мм на всем протяжении слоя грунта. Чашку с разрезанным грунтом помещают на плиту прибора и закрепляют при помощи резинового кольца.

Плиту с чашкой поднимают по штанге на высоту 15 см и дают им свободно падать, после чего осматривают состояние бороздки в грунте. Если после первого удара бороздка не заплыла — делают второй удар; если после второго удара бороздка заплывает по дну чашки на протяжении 1,5-2 см, испытание считаю законченным.

В против — ном случае к грунту добавляют 5-6 капель воды и, тщательно перемешав, повторяют испытание до получения заплывания бороздки при втором ударе.

Испытание может быть повторено, если в грунте провести бороздку перпендикулярно первой бороздке.

За границу текучести принимают влажность грунта, соответствующую заплыванию его при втором ударе. Расхождение в параллельных определениях не должно превышать 2,5%. Граница раскатывания соответствует весовой влажности грунта, при которой увлажненный грунт, раскатываемый в жгут толщиною Змм, начинает крошиться.

Образцы грунта для определения границы раскатывания подготовляются так же, как и при определении границы текучести.

Related posts