Световое равновесие

При малейшем изменении величины анализируемого параметра равенство двух сравниваемых потоков нарушается, в цепи фотоэлемента возникает пульсирующий фототок, переменная компонента напряжения которого, усиливаясь промежуточными каскадами электронного усилителя в сотни тысяч раз, создает на входе тиратронного фазоулавливающего усилительного каскада соответствующее переменное напряжение, по частоте точно соответствующее напряжению питающей электросети. Фаза же этой переменной составляющей фототока обусловливается знаком алгебраической разности величин двух сравниваемых световых потоков.

Таким образом, в зависимости от того, увеличивается или уменьшается величина измеряемого параметра по сравнению с его значением при режиме компенсации, соответственно опрокидывается фаза управляющего напряжения.

В зависимости от соотношения фаз сеточного и анодного напряжений зажигается соответствующий тиратрон.

Возникший при этом в его анодной цепи ток, проходя через включенную в эту Цепь обмотку возбуждения и якорь электродвигателя, приводит его в действие. Двигатель с плавнозамедляющейся скоростью через редуктор поворачивает оптический компенсатор в сторону, восстановлению равенства двух световых.

При достижении световой компенсации тиратронный каскад вновь обесточивается и оптический компенсатор останавливается в новом положении, точно отображающем значения измеряемого параметра.