Дифманометр типа ДМ-6

Мембранные коробки сообщаются между собой через отверстия в разделительной диафрагме. Они заполняются специальной жидкостью или дистиллированной водой через ниппель, который после заполнения мембранных коробок запаивается. Плюсовое давление подается в нижнюю камеру, а минусовое — в верхнюю камеру датчика.

Сердечник индукционной катушки датчика дифманометра, изготовленный из мягкого железа, укреплен в центре верхней мембраны.

Сердечник перемещается в немагнитной стальной разделительной трубке, на которую надета индукционная катушка. Под воздействием перепада давлений нижняя мембранная коробка сжимается, и жидкость из нее перетекает в верхнюю мембранную коробку, вызывая перемещение сердечника в индукционной катушке.

Деформация мембранной коробки происходит до момента, пока силы, вызванные перепадом, не уравновесятся упругими силами мембранных коробок. Повышенный перепад давления или односторонняя перегрузка не повреждает дифманометр, так как в этом случае мембраны одной коробки складываются по профилю, вытесняя жидкость в другую мембранную коробку.

Вторичный прибор комплекта ЭПИД предназначен для измерения, записи и регулирования расходов и других величин, которые в датчике ДМ-6 преобразуются в перемещение сердечника в индукционной катушке. Принципиальная схема прибора ЭПИД-04. Прибор питается от сети переменного тока напряжением 127220 в, частотой 50 гц.