postheadericon Звездчатка: полезные свойства и приготовление блюд

ЗвездчаткаЗвездчатка средняя (мокрица, канареечная трава, мокрец) – однолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с тонким, хрупким, стелющимся, хорошо разветвленным стеблем и маленькими овальными листьями.

Цветет мелкими белыми цветочками, очень похожими на звездочки. Цветение обильное и длительное: начинает цвести с наступлением весеннего тепла и продолжает его до самых заморозков.

После цветения образуются плоды в виде коробочек с многочисленными семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Прорастают семена очень быстро, растение за сезон дает несколько поколений.

Любит плодородные, увлажненные почвы в тенистых местах.

Размножается звездчатка не только семенами, но и вегетативно: стебель образует множество дополнительных корешков, если его слегка присыпать землей. Считают ее сорным растением и бороться с ней очень трудно.

Лечебные свойства

Официальной медициной звездчатка не изучена. А народная медицина издавна использует ее для улучшения сердечной деятельности, нормализации нервной системы, заживления гнойных ран, остановки кровотечений, в том числе внутренних и геморроидальных.

Звездчатка лечит гипертонию, моче- и желчнокаменную болезнь, заболевания щитовидной железы. При регулярном употреблении этого растения исчезают головные боли, раздражительность, усталость, улучшается память. Ванночки из отвара звездчатки успокаивают боль в ногах. Сок растения очищает кровеносные сосуды, выводит из организма вредные вещества, замедляет процессы старения.

Рецепты приготовления

С ранней весны и до поздней осени ее добавляют в салаты. Она чудесно сочетается с различными овощами. Сама трава не имеет вкуса и запаха, просто сочная зелень.

Весной звездчатку готовят с различной зеленью.
Топинамбур и корень сельдерея измельчают с помощью блендера. Нарезают зеленый лук, яйцо, свежую зелень звездчатки и одуванчика, добавляют грецкий орех. Заправляют оливковым или любым другим растительным маслом и яблочным уксусом. Соль добавляют по вкусу.

Летом кладут в салаты из овощей.
Зелень звездчатки, сельдерея и базилика мелко нарезают, добавляют помидоры, сладкий перец, огурцы, зубчик чеснока, соль и заправляют сметаной или растительным маслом.

В осенний период можно использовать в качестве витаминной приправы.
На сковороде тушат кусочки брокколи, заливают взбитыми яйцами, как для омлета, и запекают под крышкой несколько минут. Готовое блюдо сверху посыпают измельченной звездчаткой.

С наступлением зимы можно заготовить следующую приправу:

  • свежее сало – 100г,
  • зелень звездчатки – 100г,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • зелень укропа – 100г,
  • зелень петрушки – 100г,
  • красный острый перец – 50-100г,
  • соль – по вкусу.

Все тщательно измельчают блендером. Бутербродная закуска получается острая, сытная, вкусная и очень полезная. Ее намазывают на хлеб, употребляют с первыми и вторыми блюдами.

Узелки на память

  • Звездчатку собирают во время цветения, вырывая вместе с корнем, и сушат в тени. Сохраняют в стеклянной банке, закрыв крышкой. Используют зимой в виде отваров для лечения или приправы к блюдам.
  • Употребление в пищу звездчатки приводит организм в сбалансированное здоровое состояние, не допускает развития болезней.
  • Если постоянно употреблять это растение в еду, то оно укрепляет мышцы, придает силы ослабевшим ногам.
  • Закрытые цветочки звездчатки в дневное время предсказывают дождевую погоду.

Оставить комментарий