postheadericon Золотистая смородина: выращивание и использование

Смородина золотистая

Смородина золотистая – неприхотливая и урожайная многолетняя ягодная культура. От других видов смородины она отличается высокой засухоустойчивостью и способностью расти почти в любых почвенно-климатических условиях. Выдерживает морозы до -37°С и неустойчивые зимние условия. Длительные оттепели в зимний период не нарушают ее глубокого покоя. Устойчива она и к возвратным весенним заморозкам во время цветения. Цветки переносят понижение температуры до -4°С.

Представляет собой не очень раскидистый кустарник высотой 2-2,5м, состоящий из веток разного возраста (1-10 лет). Ежегодно образуются новые, не очень ветвистые побеги с ростовыми и генеративными почками. Полный цикл развития побега длится 2-3 года (ежегодный прирост составляет 30-40см), а обильно плодоносит в течение 5-6 лет.

Основная масса ее корней находится в радиусе 70-80см на глубине до 40см, но некоторые из них проникают в почву до 1,5м, благодаря чему она стойко переносит засуху.

Ее зеленые листья, расположенные в очередном порядке, небольшого размера, по форме напоминают лист крыжовника, без характерного для черной смородины запаха. К осени они приобретают красивую желто-оранжевую и пурпурную окраску. Они имеют интересную особенность – в знойные полуденные часы разворачиваются к солнцу ребром, для уменьшения нагрева листовой пластины и сохранения влаги, а после спадания жары вновь возвращаются в обычное положение.

Зацветает в мае небольшими желтыми душистыми цветками, собранными в кистевые соцветия. Цветение длится около 20 дней. Ее золотистые цветки очень нарядно выглядят на фоне блестящих листьев.

Ягоды округлой или овальной формы, разного размера, массой 1,5-4,0г, собраны в кисти по 6-12 штук.

Существует множество ее культурных сортов с крупными ягодами черной, желтой, розовой, оранжевой окраски и переходных тонов. Мякоть чаще всего имеет светло-зеленую или желтую окраску, с приятным сладким, кисло-сладким или кислым вкусом, без характерного привкуса и аромата черной смородины. К наиболее популярным сортам принадлежит Ляйсан, Шафак, Кишмишная, Ермак, Изабелла, Мускат, Венера, Янтарная, Мичуринская, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко, Серебристая, Дар Алтая, Арбузная и другие.

Золотистая смородина Ляйсан

Полезные свойства плодов

Ягоды богаты витаминами и минеральными элементами. В них высокое содержание сахаров, каротина, органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная), пектиновых и дубильных веществ. И самое главное – нет веществ, вызывающих аллергию. По наличию полезных соединений они несколько уступают черной смородине.

Посадка и уход

Для посадки отводят солнечные, хорошо освещенные участки. Неплохо развивается она и в полутени. На одном месте растет и плодоносит до 20 лет. Ей подходит почти любая почва. Только на тяжелых глинистых грунтах, где застаивается вода, она не удается. Такую почву предварительно перемешивают с песком, обеспечивая лучшее проникновение в нее воды и воздуха.

Осенью или весной высаживают саженцы в ямы, предварительно заправленные органическими удобрениями (перегной, компост). Углубляют на 8-10см ниже уровня, чем они росли в рассаднике или в почве. Это способствует дополнительному образованию корней. Надземную часть укорачивают до 3-4 почек. После посадки обильно поливают, почву вокруг прикрывают слоем мульчи. Они быстро укореняются.

Размещают их на расстоянии 1-1,5м друг от друга, с учетом габаритного размера будущего куста. В первые годы после посадки идет активное наращивание вегетативной массы. К концу второго-третьего года на однолетних приростах закладываются цветочные почки. Этот процесс продолжается в последующие 5-7 лет.

Цветение золотистой смородины

Плодоношение длится до 10 лет. За это время зона основного формирования ягод сдвигается на периферию ветвей, центральная часть куста оголяется. Это учитывают при проведении ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

В течение сезона ее поливают, особенно в жаркий сухой период, и дважды подкармливают органическими удобрениями. Но и без внесения подкормок, при наличии достаточного количества питательных веществ в почве, она дает приличный урожай.

У нее растянут период созревания ягод. Первые из них поспевают к концу июня – началу июля, и это продолжается еще полтора месяца. Она заметно разнообразит ягодное меню, ведь большинство других ягодных культур к этому времени уже отдают весь свой урожай и готовятся к следующему сезону.

Дает экологически чистый урожай, поскольку не нуждается в химических обработках. Она практически не болеет, устойчива к мучнистой росе, белой пятнистости, махровости и многим другим заболеваниям. Однако восприимчива к вертициллезному увяданию, приводящему к отмиранию молодых побегов. В начале лета зеленые листья на них желтеют, увядают и опадают. Больные кусты выкорчевывают и сжигают, поскольку они служат источником распространения болезни. Такие опасные вредители смородины как почечный клещ и стеклянница ее не повреждают.

Размножение

Размножают ее вегетативно: черенками, отводками, корневыми отростками.

Наиболее часто укореняют черенки, нарезанные с начавших твердеть молодых побегов текущего сезона – это самый быстрый и эффективный способ получения большого количества саженцев.

Для получения укорененных отводков ветки наклоняют и укладывают в канавки небольшой глубины, присыпая сверху почвой. Над поверхностью оставляют лишь верхушки побегов. Занимаются этим после сбора урожая. К следующей осени получают отличный посадочный материал.

Размножение отводками
Рисунок – Размножение отводками

Корневые отростки осенью или весной аккуратно выкапывают, сохраняя корневую систему, и пересаживают на подготовленное место.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, сушат. Они подходят для приготовления компота, киселя, варенья, джема, сока, вина. Их добавляют в салаты, соусы, молочные коктейли, начинки для пирогов.

Ее выращивают не только как ягодную, но и как декоративную культуру. Весной ее украшают зеленые листья и золотистые цветки, летом – созревающие ягоды, осенью – разноцветные листья. Размещают ее одиночно или в виде групповой посадки. Она подходит для создания красивой густой зеленой изгороди, поскольку легко переносит стрижку и быстро восстанавливается.

Отличное медоносное растение.

Узелки на память

  • Созревшие ягоды долго не осыпаются. Хорошо переносят транспортировку.
  • Сильно наклоненные ветки подвязывают к опоре.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!