postheadericon Зеленый горошек: рецепты приготовления блюд

ГорохЗеленый горошек, благодаря приятному вкусу и аромату, приобрел широкую популярность в кулинарии. Его употребляют не только в свежем виде. Из него готовят массу вкусных и полезных блюд. Его подают в качестве гарнира к мясу, добавляют в супы, салаты, рагу, паштеты, начинки для пирогов.

Его консервируют или замораживают, благодаря чему он присутствует в меню круглый год. Он является полноценным продуктом питания, поскольку содержит в своем составе множество биологически активных веществ, очень необходимых человеческому организму.

Салат с курицей

  • Зеленый горошек консервированный – 250г,
  • куриное филе – 300г,
  • капуста брокколи – 300г,
  • брынза – 100г,
  • оливки – 8-10шт.,
  • петрушка – 3-5 веточек,
  • специи – по вкусу.

Заправка:

  • сметана – 5ст.л.,
  • горчица – 1ч.л.

Филе отваривают и охлаждают. Капусту опускают в кипящую воду и проваривают 3-5 минут, затем охлаждают. Крупно нарезанные филе, брынзу, капусту смешивают с горошком и оливками. Выкладывают в салатницу, поливают заправкой и украшают сверху зеленью.

Овощной суп

  • Зеленый горошек – 300г,
  • картофель – 2шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • луковица – 1шт.,
  • сельдерей – 1/2 клубня,
  • чеснок – 2 зубка,
  • растительное масло – 2-3ст.л.,
  • вода – 1,5л,
  • прованские травы – 1/2ч.л.

Очищенный картофель, лук, морковь, сельдерей и чеснок крупно нарезают и обжаривают в кастрюле на масле в течение 2-3 минут. Затем наливают туда воду и проваривают до готовности. К концу варки добавляют горошек и прованские травы, соль, перец – по вкусу. Проваривают еще 10-15 минут, измельчают в блендере и протирают через сито. Подают суп с гренками.

Салат с колбасой

  • Колбаса копченая острая – 100г,
  • зеленый горошек (лопатки) – 150г,
  • сыр твердый – 150г,
  • помидоры черри – 200г,
  • зеленый салат – небольшой пучок.

Заправка:

  • винный уксус – 1ст.л.,
  • сахар – 1ст.л.,
  • масло оливковое – 5ст.л.

Лопатки проваривают в подсоленной воде 5 минут, затем перекладывают их в холодную воду со льдом на 2 минуты. Целые или разрезанные лопатки смешивают с тонко нарезанной колбасой, кубиками сыра и помидорами. Выкладывают на листья салата, солят и поливают заправкой.

Салат с сердцем

  • Сердце говяжье (куриные сердечки) – 500г,
  • горошек зеленый – 250г,
  • лук – 1 головка,
  • майонез – 100г,
  • уксус для маринада – 2-3 ст.л.

Луковицу нарезают полукольцами и маринуют в уксусе с водой, смешивая их в одинаковой пропорции. Сердце отваривают до готовности и нарезают соломкой, смешивают с горошком и луком, заправляют майонезом. При желании добавляют душистый перец.

Ризотто с ветчиной

  • Рис – 350г,
  • ветчина – 200г,
  • луковица – 2шт.,
  • перец болгарский – 1шт.,
  • зеленый горошек замороженный – 250г,
  • вино белое – 3ст.л.,
  • сыр твердый – 100г,
  • сметана – 2ст.л.,
  • масло сливочное – 100г,
  • вода (бульон) – 1л,
  • соль, перец.

Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, затем добавляют туда промытый рис, горошек, измельченный болгарский перец, вино, соль и воду. Готовят на среднем огне, изредка перемешивая. При полной готовности риса добавляют ветчину, тертый сыр и сметану. Снимают с огня и дают настояться 5-10 минут.

Салат по-французски

  • Зеленый горошек – 100г,
  • картофель – 100г,
  • яблоки – 100г,
  • огурцы свежие – 100г,
  • сельдерей – 100г,
  • морковь – 100г,
  • луковица – 1шт.,
  • майонез – 200г,
  • томатный соус – 1ч.л.,
  • зелень – небольшой пучок.

Картофель, сельдерей и морковь отваривают до готовности. Все овощи мелко нарезают, перемешивают и заправляют майонезом со специями. Сверху посыпают измельченной зеленью.

Узелки на память

  • Зеленый горошек после варки сразу же охлаждают в ледяной воде, тогда он сохраняет свой цвет.
  • В нем не накапливаются нитраты.
  • Блюда из горошка используют в диетическом питании, а также они очень популярны у вегетарианцев и верующих людей.

Оставить комментарий