postheadericon Посадка хрена и его уборка

Пряные растения, обладающие своеобразным устойчивым ароматом и вкусом, в небольших дозах добавляют в еду или используют в качестве приправы. Однако они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и способствуют лучшему пищеварению организма, усиливая выделение желудочного сока.

Вы решили посадить хрен – одно из таких растений? Очень правильное решение. Но прежде чем сделать это, обязательно поинтересуйтесь агротехникой его выращивания. Иначе, при неправильном уходе, можете превратить его в сорняк, от которого трудно будет избавиться.

Хрен, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит много фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, много минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и других полезных веществ.

Это неприхотливое многолетнее морозоустойчивое и влаголюбивое растение. Он может расти в тени и на солнце, с поливом и без него. Прежде чем посадить хрен на своем участке, продумайте место его посадки. Отведите ему участок, где он Вам не будет мешать. Дело в том, что он пускает свои корни очень глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что полить химикатами для сорняков.

Если Вы хотите иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы, то посадите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку, не будет Вам мешать и всегда будет под рукой.

Если Вы решили выращивать хрен для получения сочных корневищ, вникните в особенности его посадки.

Подготовка почвы

Он хорошо родит на плодородной почве, поэтому перед посадкой внесите под перекопку удобрения на 1м² площади:

  • 6-8кг компоста или перегноя,
  • 20-30г мочевины,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 20-30г калийных удобрений.

Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков хрена – вторая половина апреля.
Черенки сажайте в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.
Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами – 70см.
Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте водой. Поскольку эта операция приходится на июль месяц, проводите ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он только вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке. Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. При этом прикройте их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми. Перед посадкой среднюю часть черенков обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вам вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и поливайте.
Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая при этом все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка корневища на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если вы его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Вот почему опытные овощеводы ежегодно выкапывают хрен осенью, а весной снова сажают его черенками.

Хрен может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но в этом случае получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Его высокие вкусовые качества способствуют тому, что из него готовят множество приправ и соусов, применяют при консервации. Используйте корень хрена в свежем виде. Приготовьте из его корней приправу или добавьте их в любимую аджику.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава этого корнеплода. При приготовлении хрена в протертом виде витаминный состав сохранится приблизительно в течение недели.
Благодаря своим целебным свойствам он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков одевайте перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.
  • Если будете измельчать корешки, завяжите целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки. Этим Вы убережете себя от ожога глаз и дыхательных путей.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!