postheadericon Посадка хрена и его уборка

Пряные растения, обладающие своеобразным устойчивым ароматом и вкусом, в небольших дозах добавляют в еду или используют в качестве приправы. Они улучшают вкусовые качества блюд, способствуют лучшему пищеварению организма, усиливая выделение желудочного сока.

Решили посадить хрен – разумное и правильное решение. Но прежде, чем сделать это, обязательно поинтересуйтесь агротехникой его выращивания. При неправильном уходе можете превратить его в сорняк, от которого трудно будет избавиться.

Хрен, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит много фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, значительное количество минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и других полезных биологически активных веществ.

Это неприхотливое, морозоустойчивое и влаголюбивое многолетнее растение. Он растет в тени и на солнце, с поливом и без него. Прежде, чем посадить его на участке, продумайте место посадки. Отведите ему уголок, где он не будет мешать. Дело в том, что он пускает корни очень глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что полить химикатами для сорняков.

Желаете иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы – разместите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку.

Надумали выращивать его для получения сочных корневищ, вникните в особенности посадки.

Подготовка почвы

Он хорошо родит на плодородной почве. Внесите под перекопку удобрения на 1м² площади:

  • 6-8кг компоста или перегноя,
  • 20-30г мочевины,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 20-30г калийных удобрений.

Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков – вторая половина апреля.
Высаживайте их в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.
Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами – 70см.

Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте водой. Поскольку эта операция приходится на июль, проводят ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке. Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. Прикройте их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми. Перед посадкой среднюю их часть обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и умеренно поливайте.
Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка на следующий год вырастет новое растение.

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Опытные овощеводы ежегодно выкапывают его осенью, а весной – сажают черенки.

Он может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но тогда получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет вкусовые и целебные свойства.

Высокие вкусовые качества способствуют его популярности. Из него готовят множество приправ и соусов, добавляют в аджику, применяют при консервации. Используют корень хрена в свежем виде.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава. Корнеплоды в протертом виде сохраняют витамины приблизительно в течение недели.
Благодаря целебному действию он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков одевают перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.
  • При измельчении корней завязывают целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки, защищая этим от ожога глаза и дыхательные пути.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!