postheadericon Посадка хрена и его уборка

Пряные растения, обладающие своеобразным устойчивым ароматом и вкусом, в небольших дозах добавляют в еду или используют в качестве приправы. Они улучшают вкусовые качества блюд, способствуют лучшему пищеварению организма, усиливая выделение желудочного сока.

Решили посадить хрен – разумное и правильное решение. Но прежде, чем сделать это, обязательно поинтересуйтесь агротехникой его выращивания. При неправильном уходе можете превратить его в сорняк, от которого трудно будет избавиться.

Хрен, наряду с укропом, – самое распространенное пряное овощное растение. Он содержит много фитонцидов, эфирное масло, лизоцим, витамины С и Р, значительное количество минеральных солей калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и других полезных биологически активных веществ.

Это неприхотливое, морозоустойчивое и влаголюбивое многолетнее растение. Он растет в тени и на солнце, с поливом и без него. Прежде, чем посадить его на участке, продумайте место посадки. Отведите ему уголок, где он не будет мешать. Дело в том, что он пускает корни очень глубоко и вывести его потом с этого места будет непросто, разве что полить химикатами для сорняков.

Желаете иметь на участке 1-2 кустика хрена ради листьев для консервации и нескольких корешков для приправы – разместите его в тени под деревом. Он не будет расползаться по участку.

Надумали выращивать его для получения сочных корневищ, вникните в особенности посадки.

Подготовка почвы

Он хорошо родит на плодородной почве. Внесите под перекопку удобрения на 1м² площади:

  • 6-8кг компоста или перегноя,
  • 20-30г мочевины,
  • 40-50г суперфосфата,
  • 20-30г калийных удобрений.

Перекопайте почву на глубину не менее 30см.

Посадка

Лучший срок посадки черенков – вторая половина апреля.
Высаживайте их в почву наклонно с помощью сажальных колышков на глубину превышающую размер черенка на 5см, чтобы над верхушечной почкой находился слой земли.
Расстояние в рядке между растениями 30см, а между рядами – 70см.

Чтобы получить прямые, утолщенные, мясистые корни, осторожно подкопайте растение после того, как побеги достигнут высоты 10-15см и удалите боковые отростки. Засыпьте землей, хорошо уплотните и полейте водой. Поскольку эта операция приходится на июль, проводят ее вечером или в пасмурный день.

Размножение

Размножается он вегетативно. Возьмите тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. На нижних кончиках этих корешков сделайте косой срез, а на верхних – прямой, чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю часть черенка при посадке. Заготавливайте черенки длиной 20-25см и толщиной не менее 0,5- 1см. Храните их в подвале в ящике с песком до весны. При нехватке черенков можете использовать тонкие корневища с верхушечной почкой.

Весной за 1-1,5 месяца до посадки занесите черенки в теплое помещение, чтобы пробудились спящие почки. Прикройте их среднюю часть мешковиной, а кончики по 5см оставьте открытыми. Перед посадкой среднюю их часть обработайте мешковиной, чтобы удалить спящие и пробудившиеся почки. Это позволит вырастить ровные и толстые корневища без боковых ответвлений.

Уход и сбор урожая

В течение сезона удаляйте сорняки, рыхлите междурядья и умеренно поливайте.
Уборку хрена начинайте при пожелтении нижних листьев. Выкопайте корневища садовыми вилами, срежьте листья и боковые отростки, рассортируйте по размеру.

Тщательно перекопайте участок, выбирая все оставшиеся корешки. Имейте в виду, что из любого оставшегося кусочка на следующий год вырастет новое растение.

Выращивание хрена

При выращивании хрена на одном месте более трех лет, особенно если его оставляете не выкопанным, он может превратиться в злостный сорняк. Опытные овощеводы ежегодно выкапывают его осенью, а весной – сажают черенки.

Он может длительное время размножаться на одном месте корневыми отростками, но тогда получаются мелкие и грубые корни, пригодные лишь для засолки, а не для кулинарных целей. При старении он теряет вкусовые и целебные свойства.

Высокие вкусовые качества способствуют его популярности. Из него готовят множество приправ и соусов, добавляют в аджику, применяют при консервации. Используют корень хрена в свежем виде.

Одной из особенностей полезных свойств хрена является недолговечность сохранения витаминного состава. Корнеплоды в протертом виде сохраняют витамины приблизительно в течение недели.
Благодаря целебному действию он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Узелки на память

  • При чистке большого количества корешков одевают перчатки, чтобы уберечь руки от ожогов.
  • При измельчении корней завязывают целлофановый пакет на выходное отверстие мясорубки, защищая этим от ожога глаза и дыхательные пути.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!