postheadericon Вкусные блюда из батата

Блюда из бататаБатат приобретает все большую популярность, особенно не обладающие сладким вкусом сорта. Именно они служат практически полной альтернативой картофелю.

Он способствует укреплению иммунитета, восстановлению эластичности кровеносных сосудов, активной работе печени и почек.

Его клубни жарят, делают из них пюре, запеканки, оладьи. Их и просто отваривают в слегка подкисленной воде, предотвращая этим их потемнение. Варятся они быстрее картофеля. Из сладких сортов готовят вкусное и очень необычное варенье.

Батат фаршированный

  • Батат – 4 клубня,
  • горошек зеленый – 150г,
  • лимон – 1шт.,
  • перец консервированный зеленый – 1ст.л.,
  • сметана – 150г,
  • сливочное масло – 4ст.л.,
  • растительное масло – 2ст.л.,
  • соль.

Клубни моют, накалывают вилкой в нескольких местах, смазывают растительным маслом и запекают в духовке. Затем аккуратно срезают верхнюю часть и выбирают мякоть. Смешивают ее с горошком, перцем, сметаной, цедрой и соком лимона, солью. Полученной смесью заполняют клубни, сверху кладут немного сливочного масла и запекают в духовке.

Рагу с бататом

  • Батат – 1кг,
  • бульон – 600мл,
  • грудка куриная – 0,5кг,
  • зеленая фасоль – 200г,
  • лук – 2 головки,
  • чеснок – 3 зубка,
  • растительное масло – 50г,
  • соль, душистый перец.

Измельченный лук и чеснок обжаривают до золотистого цвета в кастрюле с толстым дном. Добавляют туда очищенный, нарезанный небольшими дольками батат и грудку. Заливают бульоном и тушат до готовности. Затем кладут фасоль, специи и тушат еще 5 минут.

Запеченный батат

Клубни хорошо моют и запекают в духовом шкафу, не снимая кожуры. Подают в виде гарнира к мясу или рыбе.

Готовят из запеченного батата и отдельное сытное блюдо. Для этого клубни разрезают вдоль на две половинки, делают в них по центру небольшую выемку и выкладывают на лист. Сверху на каждую половинку кладут тоненький кусочек сала с прорезью. Посыпают солью, душистым молотым перцем и ставят в горячую духовку. К готовому блюду подают салаты из свежих овощей или квашеную капусту.

Запекают его и несколько иным способом. Клубни очищают от кожуры, нарезают тонкими колечками или пластинками. Лист застилают фольгой, на которую выкладывают слоем 1,5-2см нарезанный батат. Сверху раскладывают по нему тонкие кусочки отбитого мяса или свиной грудинки. Посыпают измельченным чесноком, солью, перцем и другими любимыми специями. Накрывают вторым куском фольги и хорошо заворачивают по краям. Запекают в духовке при температуре 180-200°С в течение получаса.

Драники

Готовят это блюдо, как правило, из картофеля, однако батат мало чем отличается от него по своим свойствам. Из него получаются такие же вкусные и золотистые драники.

  • Батат – 5 клубней,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • яйцо – 2шт.,
  • мука (картофельный крахмал) – 2ст.л.,
  • соль, перец.

Очищенный лук и батат поочередно измельчают на мелкой терке. Лук не допускает потемнения батата. Затем смесь откидывают на дуршлаг и отжимают весь лишний сок. Добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешивают. Выкладывают смесь столовой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Готовые драники раскладывают в один слой на салфетки, для удаления лишнего жира. Подают в горячем виде со сметанным соусом.

В готовую смесь по желанию добавляют грибы, мясной фарш, творог, овощи.

Судак в горшочке

  • Филе судака – 400г,
  • батат – 200г,
  • лук репчатый – 100г,
  • сыр – 50г,
  • сметана – 150г,
  • вода – 250мл,
  • масло растительное – 2ст.л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Филе с кожей (без костей) разрезают на небольшие кусочки. Лук измельчают и слегка обжаривают на растительном масле. Батат нарезают кружочками.

В горшочек укладывают слоями рыбу, батат, лук, повторяя так дважды. Затем заливают водой, добавляют сметану, соль, перец. Сверху посыпают тертым сыром. Накрывают крышкой и тушат в духовке.

Жаркое с бататом

  • Мясо (свинина) – 500г,
  • лук – 150г,
  • батат – 600г,
  • сыр – 30г,
  • масло сливочное – 15г,
  • соль, перец, зелень.

Соус

  • Сметана – 2ст.л.,
  • майонез – 2ст.л.,
  • молоко – 1ст.л.

Мясо нарезают небольшими кусочками, смешивают с измельченным луком и нарезанным соломкой бататом. Добавляют масло, соль, перец. Хорошо перемешивают и перекладывают в горшочек. Сверху посыпают тертым сыром, измельченной зеленью и заливают соусом, который предварительно доводят до кипения. Горшочек ставят в духовку и доводят его содержимое до готовности в течение часа.

Тушеное мясо с бататом

  • Мясо – 0,5кг,
  • батат – 0,5кг,
  • лук – 1 головка,
  • молоко – 1 стакан,
  • масло растительное – 2ст.л.,
  • соль.

В горшочек укладывают слоями нарезанное соломкой мясо, тертый на крупной терке батат, измельченный и обжаренный на масле лук. Слои чередуют. Заливают молоком и доводят до готовности в духовом шкафу.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!