postheadericon Вёшенка: виды

Вёшенка – один из наиболее распространенных видов грибов, выращиваемых в промышленных масштабах и на приусадебных участках. Этот замечательный гриб не только очень вкусный, но еще и полезный для организма. Его готовят и подают как в виде основного блюда, так и в качестве гарнира. А также он служит отличной ароматной добавкой к овощам, мясу, рыбе, соусу.

Как правило, разводят обыкновенную вёшенку. Однако существуют и другие ее разновидности, удивляющие не только разнообразием вкусовых оттенков, ни и своим оригинальным декоративным видом.

Виды

Вёшенка обыкновенная (устричная) – довольно крупный гриб с широкой, воронкообразной, гладкой, темноокрашенной шляпкой, имеющей часто сизоватый оттенок. Ее диаметр, чаще всего, находится в пределах 5-15см, но иногда достигает и 30см. Он с белой мягкой мякотью по краю шляпки, а ближе к центру и на ножке она более плотная. Образует до 20-30 плодовых тел, сросшихся у основания. В природных условиях появляется в сентябре – ноябре на буке, тополе, осине, реже встречается на других лиственных и хвойных деревьях. При достаточно холодной погоде (благоприятных для нее условиях) растет и в мае – июне. Хорошо выдерживает низкую температуру. Споровый порошок белого цвета.

Вёшенка рожковидная формирует шляпку 3-12см в диаметре, напоминающую формой пастуший рожок. Образует большие сростки из 7-10 плодовых тел. Шляпка сверху окрашена в светлые тона – от песочного до коричневого оттенка, а пластинки белого цвета. Ножка гриба слегка сероватая, даже иногда с фиолетовым оттенком. Гриб с плотной белой мякотью, имеющей приятный специфический аромат. Растет на пнях и поваленных деревьях вяза.

Вёшенка розовая (фламинго) отличается от других видов необычайно красивой нежно-розовой окраской, напоминающей окрас оперения грациозных фламинго, откуда и появилось ее второе название. К сожалению, она не сохраняется при тепловой обработке. Этот гриб с мясистой, плотной мякотью и приятным тонким ароматом, с большой, ребристой, жемчужно-розовой шляпкой, имеющей веерообразную форму. На территории Украины он не встречается, но его выращивают в домашних условиях на поленьях лиственных деревьев. Употребляют его в жареном, вареном, соленом и маринованном виде. По своим пищевым качествам он превосходит не только овощи, но и мясо. Он является прекрасным лекарственным средством при желудочных заболеваниях, способствуя заживлению ран и язв.

Вёшенка легочная (буковая) с языковидной или выпукло-распростертой шляпкой 5-15см в диаметре, белого, кремового или кофейного цвета. У нее тонкий, часто надтреснутый край. Гриб с тонкой, упругой, белой мякотью. Произрастает группами на отмершей древесине лиственных деревьев (липа, дуб, береза, бук, осина). Изредка появляется на хвойных деревьях (ель, пихта). В лесах нашей страны встречается очень редко.

Вёшенка лимоновидная отличается от других грибов этого семейства большим количеством плодовых тел на одном сростке и ярко-желтой окраской шляпки. Растет на вязе, реже на тополе и березе. Гриб с традиционным вкусом и легким специфическим оттенком, в отличие от обыкновенной вёшенки. В нем более высокое содержание витаминов, а также богат он белком, полисахаридами и клетчаткой.

Вёшенка королевская (степная) считается одним из самых вкусных грибов этого семейства. Ее вкусовые качества и внешний вид не уступают многим лесным грибам. Образует шляпку 5-13см в диаметре с мелкочешуйчатой или волокнистой поверхностью, особенно ближе к центру. Шляпка молодого гриба имеет в центре бугорок, а затем она становится плоской и вдавленной. Окраска ее по мере роста гриба меняется с коричневой на более бурую. Гриб с белой, цилиндрической ножкой, высота которой 2-5см, а диаметр 2,5см, с утолщением у основания. Споровый порошок имеет кремовый цвет.


Оставить комментарий