postheadericon Витамины в нашей жизни

ВитаминыВитамины – это биологически активные вещества, которые в очень незначительных количествах способны обеспечивать нормальный ход биологических процессов в человеческом организме. По своему биологическому действию они близки к ферментам (энзимам), но ферменты образуются клетками и тканями организма, а большинство витаминов человеческий организм не синтезирует. Человек получает их в основном с растительной пищей (овощи, фрукты, ягоды, травы и т.п.) и продуктами животного происхождения.

Витамины входят в состав ферментов или являются компонентами ферментативных реакций. Поступая в организм через стенки желудочно-кишечного тракта, они образуют разнообразные ферменты, участвующие в обмене веществ.

Немало витаминов принимают участие в расщеплении пищевых продуктов и освобождении энергии, которую они содержат, в синтезе аминокислот и других важных соединений, в белковом обмене, обмене жиров и т.п.

Каждый витамин играет свою определенную и особенную роль в организме человека, хотя в общем все они выполняют регулирующие и катализирующие функции. Поэтому для организма очень важно получать как полный состав всех необходимых витаминов вообще, так и нужное количество каждого в отдельности.

Пища усваивается организмом человека настолько хорошо и полно, насколько она обеспечена витаминами в необходимом ассортименте, количестве и пропорции. От этого зависит устойчивость организма к болезням, трудоспособность и здоровье в целом.

Витамины полезны и необходимы для правильного функционирования организма, а их недостаток отрицательно сказывается на здоровье.

Дефицит витаминов приводит к нарушению обмена веществ, преждевременному старению, ухудшению зрения, лишней полноте, высокому кровяному давлению, болезням суставов, потере энергии, нарушению работы нервной системы, депрессии, сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию онкологических и других тяжелых болезней.
Поэтому смело утверждают, что минимум витаминов означает минимум жизни.

Наукой открыто уже свыше 20 видов витаминов и витаминоподобных веществ, принята единая их классификация. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита или специальными названиями.

Краткая характеристика функционального действия отдельных витаминов

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, регулирует процессы в коже и слизистой оболочке, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует нормальному развитию скелета, особенно в период роста. Это витамин роста.
При недостатке витамина А наблюдается заболевание, которое называют куриной слепотой.

Витамины группы В1, В2, В5, В6, В9, В12, В15 и др.) способствуют обмену веществ в организме, повышают усвоение кислорода тканями, замедляют склеротические явления в кровеносных сосудах, защищают нервную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт, кровь и другие органы от заболеваний.
При хроническом недостатке витамина В1 развивается болезнь, известная под названием “бери-бери”, сопровождающаяся резким расстройством нервной и сердечной деятельности.
Дефицит витамина В2 вызывает задержку роста, слабость, ослабление зрения.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает стойкость организма к внешним отрицательным влияниям и к инфекционным заболеваниям.
При хроническом недостатке витамина С наблюдается усталость. ослабление иммунитета, кровотечение из десен, выпадение зубов, а со временем развивается болезнь цинга.

Витамин D (кальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Хронический недостаток витамина D у детей вызывает заболевание рахитом.

Витамин Е (токоферол) предотвращает окисление витамина А.
При продолжительном дефиците витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, бесплодие.

Витамин К1 (филлохинон) принимает участие в образовании протромбина в печени, повышает свертывание крови.

Витамин Р (рутин, биофлавоноид) способствует накоплению витамина С в тканях организма и уменьшает его окисление, нормализует проницаемость стенок сосудов.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) входит в состав важнейших ферментов организма, принимает участие в процессах выделения энергии при окислении углеводов и белков.
При хроническом недостатке витамина РР нарушаются функции желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, наблюдаются покраснение и растрескивание кожных покровов, языка и рта, слабость, рвота, развивается болезнь Пеллагра.

Витамин Н повышает активность энзимов, улучшает расщепление жиров и углеводов.

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины А, Д, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, витамины С, Н и др.). Живой организм способен накапливать витамины в тех или иных органах, по продолжительности этот процесс отличается: жирорастворимые – дольше, водорастворимые – меньше.

Классификация витаминов, образцовые нормы их суточной потребности для организма человека и наилучшие “представители” среди продуктов питания приведены в таблице.

Наименование витаминов Основные пишевые источники
Суточная норма на взрослого человека, мг
Витамин А – ретинол Сливочное масло, молоко, сливки, сметана, творог, яичный желток, печень, икра зернистая, рыбий жир

1,0-1,5

Провитамин А – каротин (из которого в организме образуется витамин А) Морковь, перец, томат, петрушка, укроп, облепиха, рябина, абрикос, шиповник и другие красно-желтые и зеленые овощи и фрукты

5-6

Витамин В1 – тиамин Дрожжи, печень, мясо, изделия из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, кукуруза, щавель, картофель, бобовые и другие овощи и фрукты

1,5-2,0

Витамин В2 – рибофлавин Молочные и мясные продукты, изделия из муки грубого помола, дрожжи, все овощи и фрукты

1,5-2,5

Витамин В5 – пантотеновая кислота Мясные, рыбные и молочные продукты, изделия из муки грубого помола, дрожжи, овощи, фрукты и травы

5-10

Витамин В6 – пиридоксин Мясо, печень, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, дрожжи, много овощей и фруктов

2-3

Витамин В9 – фолиевая кислота, фолацин Мясо, субпродукты, дрожжи, все овощи, фрукты и травы, особенно перец красный, рябина, арбуз, дыня, облепиха

0,1-0,5

Витамин В12 – цианкобаламин (кроветворный элемент) Мясо, субпродукты, рыба, моллюски, молоко и молочные продукты

0,005-0,01

Витамин С – аскорбиновая кислота Все овощи, фрукты и травы, особенно перец сладкий, капуста брюссельская, крапива, редис, укроп, петрушка, актинидия, зизифус, лимонник, лимон, шиповник, черная смородина и т.д.

70-100

Лечебные дозы:

1000-2000

Витамин Д – кальциферол (противорахитический)

Провитамин Д – стерины (превращаются в витамин Д под действием ультра-фиолетовых лучей)
Морская рыба, рыбий жир, икра зернистая, яичный желток, сливочное масло

Много растительных масел, некоторые овощи, фрукты и травы, особенно морковь, салат, шпинат, крапива, одуванчик, томаты, облепиха, грецкие орехи

0,01-0,02

Витамин Е – токоферол (противостерильный витамин) Растительные масла, ростки злаков (пшеница и др.), много овощей и фруктов, особенно кукуруза сахарная, капуста, горошек зеленый, рябина, абрикосы, сливы, облепиха.

0,005

Витамин К1 – филлохинон (кровоостанавливающий элемент) Много овощей, фруктов и трав, особенно капуста, горошек зеленый, картофель, петрушка, салат, шпинат, рябина, ежевика, калина, облепиха.

0,2-0,3

Витамин Р – рутин, цитрин, биофлавоноид (капиляро-укрепляющий витамин) Много овощей и фруктов, особенно перец красный, капуста белокочанная, шиповник, зизифус, абрикосы, вишни, калина, рябина, смородина черная, цитрусовые, чай (особенно зеленый)

25-50

Витамин РР – ниацин, никотиновая кислота Мясо, рыба, субпродукты, изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, особенно бобовые, горошек зеленый, чеснок, капуста белокочанная, шиповник, абрикосы, персики, ежевика

15-25

Витамин Н – биотин Субпродукты, яичный желток, молоко, много овощей и фруктов, особенно капуста белокочанная, картофель, морковь, лук репчатый, виноград, орехи грецкие, шиповник

0,1-0,3

Витамин В15 – пангамовая кислота Ростки семян злаков (пшеница и др.), дрожжи

Лечебные дозы:

200-300

Холин (растительный гормон) Семена злаков, бобовые, свекла и много других растительных продуктов

500-1000

Витамин U – противоязвенный элемент Соки свежих овощей (капусты, шпината, сельдерея и т.д.)

Лечебные дозы:

200-250

Содержание витаминов очень зависит от срока и условий хранения овощей и фруктов, от режима их переработки и консервации.

Советы относительно правильного употребления витаминов

Содержание витаминов в отдельных овощах и фруктах очень отличается. Поэтому для полного обеспечения организма всеми группами витаминов очень важно разнообразить рацион овощами и фруктами: чем больше, тем лучше. Только при таком условии организм получает витамины в необходимом количестве и ассортименте.

Комплексы витаминов, содержащиеся в натуральных продуктах, находятся в них не концентрированно, а в гармоническом сочетании между собой и с другими не менее важными органическими компонентами и веществами. Поэтому они предпочтительнее синтетических заменителей витаминов. При употреблении натуральных органических витаминов в составе овощей и фруктов полностью отсутствует угроза передозировки,
в отличие от синтетических.

Следует потреблять больше свежих овощей и фруктов, поскольку содержание витаминов в них снижается в процессе хранения и после переработки.

Овощные салаты желательно употреблять с натуральными маслами (растительное масло, сметана, сливки и т.п.).

Необходимо придерживаться разнообразного питания – мясо, рыба, продукты из муки грубого и тонкого помола должны дополняться овощами и фруктами.

Рекомендация известного специалиста по здоровому питанию П.Брегга гласит:
“Пусть 3/5 вашего дневного рациона составляют овощи и фрукты (свежие фрукты, овощные салаты, соки и т.п.), 1/5 – белки растительного и животного происхождения (орехи, бобы, свежие яйца, нежирное мясо, сыр, проросшие зерна пшеницы и т.п.),
1/5 – натуральная сладость (мед, высушенные на солнце фрукты без консервантов: груши, сливы, яблоки, изюм, урюк, финики и др.), натуральный крахмал (рис, бобы, чечевица, и т.п.), и ненасыщенные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое и т.п.).”

Чрезмерное увлечение витаминами угрожает многими отрицательными последствиями. Большие дозы могут вызвать понос, образование камней в почках, сыпь, аллергические реакции, обмороки, нервное возбуждение, нарушение сердечной деятельности и т.п. Поэтому очень важно принимать витамины лишь по рекомендации врача, а еще лучше – обеспечить организм необходимым количеством витаминов, употребляя сбалансированную пищу.

Узелки на память

  • Рис с полосой кожуры полезнее, чем полностью очищенный т.е. полированный.
  • Хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола сытней и полезней т.к. содержит отруби.
  • Печень человека может вырабатывать витамин А из каротина, который содержится в моркови, шпинате, салате, шиповнике и др.

Оставить комментарий