postheadericon Виноград: советы по уходу

Виноград Очень многие сейчас увлекаются выращиванием винограда, но вот вырастить большую красивую рекламную гроздь удается не всем. Вот и делятся знающие виноградари своим опытом.

Выбирают молодой сильный куст винограда в возрасте 5-7 лет среднепозднего срока созревания (вторая половина-конец сентября). Сорт должен в обычных условиях давать грозди винограда средней плотности массой 600-900г с ягодами
массой 8-10г. И самое главное – выбранному кусту даже в неблагоприятный год должно хватать солнечного света для полного созревания гроздей.

Куст должен быть здоровым, без признаков поражения вредителями и болезнями, расти на открытом солнечном месте, не затеняться другими кустами винограда и деревьями.

Осенью, до наступления морозов, независимо от того, обычный это сорт или комплексностойкий, куст снимают с арки, выполняют предварительную обрезку, связывают его в фашину и обрабатывают водным раствором железного купороса
(400г на 10л воды), чтобы почки не сопрели под укрытием. Потом куст подсушивают и надежно укрывают на зиму утепляющим материалом, защищая лозу и глазки от мороза.

Отступив от куста 50-60см, вокруг него выкапывают круглую траншею глубиной 35-40см. В этой зоне располагается основная масса корней виноградного куста. Вносят в нее несколько ведер перепрелого навоза крупного рогатого скота или конского. Нежелательно использование птичьего помета и свиного навоза.

Корни винограда растут и питаются, пока не промерзнет земля. Микроорганизмы, которые живут вокруг корней виноградного растения, к началу весенней вегетации хорошо подготавливают навоз для легкого усвоения его корнями куста.

Весной, когда установится теплая погода, виноград раскрывают, очищают от отмершей коры, под которой зимуют вредители, обрезают, оставляя минимальное количество глазков (60-70% нормы), и обрабатывают водным раствором ДНОКа (100г на 10л воды). Этот препарат считают универсальным средством, которое уничтожает зимующие споры грибковых заболеваний и различных вредителей.

Когда из глазков начнут расти побеги, без промедления удаляют двойники и тройники, а куст подкармливают водным раствором коровяка (1:6) или куриного помета (1:10)
по 1-2 ведра под куст. При отсутствии коровяка используют мочевину 30-40г на 10л воды.

Как только на побегах вырастут цветковые гроздья (кашка) длиной 3-4см, их обрабатывают водным раствором гиббереллина – 10-20мг на литр воды. В результате такой обработки выбранная молодая цветковая гроздь увеличивается в 2,5-3 раза по сравнению с контрольной гроздью-кашкой.
В это время главная цель – вырастить большой гребень, чтобы на нем сформировалось значительное количество ягод винограда.

Если в процессе роста побегов на них вырастают пасынки, то их обязательно прищипывают, оставляя на каждом только по 2 листка. А если на выбранном побеге, на котором выращивают рекламную гроздь, образовались две цветковых грозди, то меньшую из них немедленно удаляют. Куст должен иметь как можно меньше точек роста, точек усвоения питательных веществ.

За 3-4 дня до начала цветения куст хорошо подкармливают жидким удобрением.
На 10л воды добавляют:

  • 20г мочевины,
  • 15г калийных,
  • 50г фосфорных удобрений.

Над будущими рекламными гроздьями оставляют по 4 листа, удаляя все остальные. На других побегах обязательно прищипывают верхушки, удаляя точки роста, которые являются основными потребителями питания, вырабатываемого корнями и листьями. Благодаря этой мере, рекламная гроздь в течение 10-14 дней получает повышенную дозу питательных веществ, что приводит к увеличению ее размера и массы на 20-25%.

Следующая задача – вырастить на этой грозди большое количество ягод. Для этого проводят дополнительное опыление с помощью пуховок. Этот процесс понятно описан почти во всех пособиях по виноградарству. Единственное, о чем следует помнить, дополнительное опыление делают дважды – на второй и четвертый день цветения грозди. Это эффективное мероприятие увеличивает количество ягод в грозди на 20-30%.

Если куст двуполый и на нем завязалось слишком много ягод, то через 10 дней после цветения грозди снова обрабатывают водным раствором гиббереллина – 40-50мг/л.
Это вызывает опадение 17-22% завязи ягод и способствует хорошему росту оставшейся завязи, лучшему ее вызреванию, формированию красивой грозди.
Применяют и другой способ: ножницами с узким лезвием вырезают в плотных гроздьях горошистые и лишние ягоды.

Сразу же после цветения куст винограда обрабатывают одним из фунгицидов для защиты его от возможного поражения болезнями.

Через 12-14 дней после обрезки побега над рекламной гроздью, из пазушных почек оставленных листьев начинают расти пасынки. Для дальнейшего роста оставляют один лучший пасынок, удаляя остальные. Нельзя допускать массового роста пасынков – потребителей элементов питания. Основное питание в этот период должно поступать в грозди.

Очень важно, чтобы на кусте с рекламной гроздью одновременно росло ограниченное количество других гроздей.

Уход

В дальнейшем уход за кустом винограда, на котором выращивают рекламную гроздь, сводится к регулярному поливу водой с растворенными в ней удобрениями в минимальных дозах: на 10л воды

  • 5г азотных,
  • 3г калийных,
  • 6-10г фосфорных удобрений.

Нормы внесения удобрений на винограднике меняются в зависимости от периода вегетации и состава удобрений.
До конца июня азотные удобрения с водой вносят в указанных нормах, а с начала июля их исключают, увеличивая при этом нормы фосфорных (10-12г) и калийных (5г) удобрений.

Поливают кусты один раз в 10 дней, но густо, хорошо насыщая водой корневой слой почвы.

Для защиты рекламной грозди от оидиума, каждые две недели куст обрабатывают водным раствором коллоидной серы (100г на 10л воды) или препаратом Тилт 250 ЕС
(3г на 10л воды). Лучше всего эти обработки чередовать. При этом необходимо учитывать, что серу применяют в диапазоне температур 20-30°С. При более низкой температуре она малоэффективна, а при более высокой – опаляет листья. Хотя, у коллоидной серы есть и свои преимущества: она практически безвредна для человека, не накапливается в организме, легко смывается с листьев и плодов обычной водой.

В период роста грозди, до начала ее созревания, в 3-4 приема обрывают листья, которые прикрывают ее от солнца. При температуре 32°С споры оидиума на ягодах с солнечной стороны гибнут.

Принимают все необходимые меры, чтобы защитить листья от вредителей и болезней. Одна из самых важных заповедей виноградаря: хочешь иметь высокий урожай винограда – береги листья на кусте.

В начале августа выполняют прищипывание побегов винограда. В этот период оно дает наибольший эффект. На побегах удаляют верхушки с 4-5 листами. Это необходимо, поскольку верхние листья расходуют на свой рост и развитие больше питания, чем вырабатывают необходимых веществ.

Своевременное прищипывание прекращает рост побегов, уменьшает загущенность, обеспечивая лучший доступ света, тепла и воздуха вглубь куста, ускоряет созревание гроздей и повышает их качество. Эта мера предупреждает развитие болезней, т.к. молодые верхушки побегов быстрее поражаются мильдью и другими заболеваниями.

Благодаря такой технологии выращивания формируется гроздь массой 1500г и больше, а ягоды имеют массу 10-14г. Все это дает возможность кусту винограда в полной мере использовать заложенный в данном сорте потенциал.


Оставить комментарий