postheadericon Виноград: основные элементы питания

vitisЛюбому растению для нормального роста необходимы определенные элементы питания. Виноград не является исключением. Его развитие и ежегодное плодоношение более всего зависит от наличия в почве азота, калия, фосфора, железа, кальция, магния, бора.

Недостаток этих элементов приводит к слабому росту, болезням, низкому урожаю и даже к гибели виноградных растений.

Постоянное наблюдение за развитием виноградных кустов позволяет легко определить нехватку какого-либо элемента и дает возможность своевременно пополнить его содержание в почве.

Азот

Побеги, обеспеченные азотом в достаточном количестве, хорошо растут, имеют согнутые верхушки, длинные усики, которые часто опережают в росте верхушки побегов, а молодые листья разворачиваются “лодочкой”. Формируется отличный урожай.

При дефиците азота наблюдается медленное развитие почек, раннее прекращение роста растений осенью, верхушки молодых побегов направлены вертикально, листья очень тоненькие и растут под прямым углом, усики плохо развиты, грозди неплотные, ягоды кислые.

При большой нагрузке кусты быстро истощаются, листья преждевременно отмирают, их края имеют обожженный вид. Поверхность вызревшей лозы жесткая, ребристая, почки мелкие, узлы утолщенные, междоузлия тонкие. У некоторых сортов отпадают усики. Побеги вызревают неплохо, но имеют светлую окраску.

Корни при недостатке азота развиваются хорошо и его дефицит легко пополнить, т.к. довольно развитая корневая система очень быстро усваивает внесенные удобрения. Результат заметен уже через несколько дней.

Для подкормки лучше всего подходит перегной или птичий помет. При их отсутствии можно воспользоваться навозом. В нем очень много азота, но недостаточно других питательных элементов. Об этом не следует забывать.
Вносить азотные удобрения лучше всего весной, к началу интенсивного роста ягод. Азот хорошо усваивается и быстро действует.
Запасы азота в почве пополняют микроорганизмы и атмосферные осадки. Можно воспользоваться любым минеральным азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра и т.п.).

Если в почве излишек азота, то затягивается срок созревания урожая, ухудшается качество ягод, задерживается вызревание лозы, снижается морозостойкость кустов.

Очень необходим азот на песчаных почвах, где содержание гумуса невысокое.

Калий

Калий – один из самых основных элементов питания для поддержки жизнедеятельности виноградных кустов. Он способствует лучшему вызреванию побегов, обеспечивает своевременное созревание урожая, увеличивает сахаристость ягод.

Наиболее надежный признак недостатка калия – весной на начальной стадии растения развиваются нормально, а летом резко приостанавливается их рост.

Недостаток этого элемента во второй половине лета наблюдается на листьях: между прожилками появляются пятна темно-серой или коричневой окраски (у красноплодных сортов – красного или фиолетового цвета).
При сильном его дефиците листья могут разрываться между главными жилками, их поверхность постепенно засыхает.
Если калия не хватает в меньшей мере, то листья становятся пузырчатыми, а возле жилок появляются характерные складки. Края листка отгибаются книзу и засыхают.

Побеги имеют слаборазвитую древесину, они мягкие и очень легкие. Их вызревание опаздывает и не бывает полноценным.

Плодоножки гроздьев мягкие, при наименьшем прикосновении отпадают. Если оторвать ягодку, то на плодоножке остается много мякоти. До самого созревания ягоды твердые и легко загнивают.

Растения усиливают потребление воды, а в засушливую погоду могут и завянуть.
В зимний период из-за недостатка калия гибнет значительная часть корневой системы.

При одновременном недостатке калия и азота светло-зеленые листья ранней осенью начинают буреть.

Наилучшие калийные удобрения для винограда – сульфат калия и древесная зола.

Фосфор

Фосфор стимулирует обмен веществ, фотосинтез. Обеспечивает зарождение соцветий и их оплодотворение, хороший рост ягод, активное развитие корневой системы. Способствует большему накоплению сахаров в плодах, стойкости растений к неблагоприятным условиям. Он содержится во всех частях виноградного куста.

При его дефиците наблюдаются мелкие и острые глазки, нижние листья побегов преждевременно опадают, еще в начале созревания ягод, они чернеют и закручиваются кверху. Цветки таких растений хрупкие, соцветия осыпаются. Семена в ягодах мелкие, мягкие и сплющенные. Куст растет очень медленно, выглядит карликовым и почти не дает урожая. Корневая система развита слабо.

Для пополнения фосфора применяют минеральные водорастворимые фосфаты калия, натрия и аммония, которые почти не вымываются из почвы, а накапливаются в ее верхних слоях.

Железо

Только достаточно здоровая листва обеспечивает вызревание лозы и успешную ее перезимовку. А это залог качественного и обильного урожая в следующем году.

Нехватка железа проявляется в обесцвечивании побегов и листьев (нижние листья более обесцвеченные, чем верхние). Кусты плодоносят очень слабо или не плодоносят вообще.

Дефицит железа становится наиболее распространенной причиной заболевания винограда хлорозом. Избавиться от него помогает железный купорос (0,1-0,2% раствор) в качестве внекорневых подкормок. Цвет листьев очень быстро восстанавливается.
Если хлороз проявляется очень часто, то к вышеназванному раствору добавляют
5г мочевины и 3г лимонной кислоты.

Кальций

Дефицит кальция – это очень серьезно, он сказывается на состоянии кустов больше, чем недостаток любого другого элемента. Его легко распознать.

При недостатке кальция зеленая листва сохраняется только на нижних побегах, а дальше обесцвечивается. Подобные признаки есть и при недостатке магния, но тогда прожилки листа остаются зелеными, а в данном случае листва обесцвечивается полностью. Наблюдается раннее окончание роста растений. Побеги остаются с короткими междоузлиями, хотя вызревают неплохо, но листья при этом очень мелкие, приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Растение имеет увядающий вид, усики слабые, верхушки побегов в летний период могут отпадать. Пасынки недоразвиты, в верхней части побегов они совсем не образуются. Плохо развивается цветок.

Запасы кальция в почве можно пополнить с помощью известковых удобрений или измельченной яичной скорлупы.

Магний

Этот элемент имеет особое значение для винограда. От него зависит образование в растении хлорофилла и сахаров. При его недостатке плохо усваивается железо, может наблюдаться атрофия гроздьев.

Магний хорошо закрепляется в почве, поэтому вносить его в виде корневых подкормок нежелательно. Лучше провести внекорневую подкормку препаратом в начале созревания ягод.

При отсутствии подкормок признаки недостатка магния наблюдаются через 1-3 года после посадки кустов. Если вносят много хлористого калия, то обязательно будет недостаток магния. Поэтому к подкормкам надо относиться продуманно и соблюдать дозы.

Если в почве недостаточно этого элемента, то листья винограда обесцвечиваются в желтый, а потом в белый цвет. Это явление наблюдается часто во время цветения или после него. При этом болеет побег с нижней части и до середины. По мере созревания ягод площадь обесцвеченных участков на листьях увеличивается. Обесцвеченные участки, как и сам лист, никогда не засыхают, как при недостатке калия и железа. Кусты плохо плодоносят.

Пополняют запасы магния в почве с помощью калимагнезии, которую вносят под кусты винограда.

Бор

Бор является незаменимым и важным микроэлементом в питании виноградных растений.

Его недостаток замедляет рост побегов. Их развитие заканчивается сразу после появления 6-го листка. Молодые листья выглядят обожженными, усики опадают.
Особенно характерным признаком является отмирание верхушек побегов, нижние листья которых нормально развиты, средние – обесцвеченные и мелкие, дальше идут разорванные и недоразвитые листья, а сверху обнаженные побеги, похожие на метелку.

При дефиците бора нарушается обмен веществ в растении, особенно на легких почвах. Оплодотворение цветков почти не происходит. Корни развиты слабо и подвержены вымерзанию.

В природе излишек бора случается редко. Его недостаток служит причиной дефицита калия и кальция.

В свободном состоянии бор почти не встречается. Небольшое его количество есть в морской воде, горячих источниках, грязях и осадочных породах.

Устраняют дефицит бора внесением борной кислоты.


Оставить комментарий