postheadericon Виноградная гроздь в бокале

ВиноградВино с глубокой древности занимает особое положение, привлекая людей своими чудодейственными целебными свойствами и чрезвычайно изысканным вкусом.

Натуральное виноградное вино, особенно белое, очень полезно. Его умеренное употребление положительно влияет на здоровье человека, замедляет процесс старения организма, лечит астму и другие болезни, защищает от рака и сердечных приступов.

Прием его во время еды предотвращает пищевое отравление. Белое вино убивает бактерии – кишечную палочку, сальмонеллу и другие.

Польза пользой, однако при этом придерживаются определенных норм его потребления. По утверждению медиков, максимальное полезное употребление для женщин ограничивается 300г напитка, для мужчин – 500г.

Вино дарит хорошее расположение духа, повышенный тонус, улучшенное самочувствие и нормальное пищеварение. По утверждению французов – качественное вино всегда задает тон, но никогда не пьянит.

Согласно славянским традициям дегустацию начинают с белых вин.

Королевская Леанка – освежающий, ароматный сорт вина с приятным мускатным вкусом, один из самых лучших для начала дегустации. Оно не возбуждает аппетит, подходит для старинного летнего напитка – френча, во время приготовления которого к 2/3 вина добавляют 1/3 воды. Напиток хорошо утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме, пригоден для профилактического лечения дыхательных путей.

Совиньйон – белое сухое вино, изготовленное из сорта винограда бургундского происхождения. Одно из популярнейших французских бургундских вин. Отличается легкостью, мягкостью и нежностью. Обладает повышенной естественной кислотностью. Это одно из наилучших аперитивных вин, которое улучшает аппетит и процесс пищеварения после сытной трапезы.

Зенит – качественное сухое или полусухое вино, насыщенное вкусовыми и ароматическими ферментами. Его можно использовать вместо таблеток “Фестал”, поскольку содержащаяся в нем кислота оказывает на работу желудка аналогичное действие. Именно поэтому его часто используют как аперитив, потребляя до основного приема пищи, благодаря чему человек садиться за стол уже подготовленным к трапезе.

Рислинг итальянский – сухое белое насыщенное интенсивное вино, являющееся вершиной гармонического соединения аромата и кислотности. Одно из самых старых вин в Европе. Имеет характерный цветочный аромат.

Цвейгелт - гармоничное сортовое столовое красное вино с характерной кислинкой и интенсивной окраской, легким цветочным ароматом и привкусом вяленой вишни. Оно принадлежит к молодым винам австрийского происхождения. Его рецепт был разработан более ста лет тому назад. Это легкое вино с приятным нежным теплым вкусом.

Бычья кровь – красное, сухое, темное, густое, мужское вино, которое часто называют “вином воина” или “вином защитника Родины”. Изготовляется из пяти сортов винограда: Каберне, Мерлот, Кейкфранкош, Цвейгелт и Кадарка, что придает ему неповторимую темную гранатовую окраску и яркий насыщенный букет.

Голубок – насыщенное, пряное, характерное красное сухое сортовое вино с нежной бархатной терпкостью. В нем высокое содержимое дубильных веществ и фенольных соединений – танинов. Этот уникальный сорт трапезный и одновременно лечебный: поднимает уровень белка, очищает кровь, выводит радионуклиды.

Тамянка Розе – полусладкое купажное вино с интересным приятным и пикантным вкусом. Создано по технологии Тамянка, но не из белых, а из красных сортов винограда и переработанное по технологии белого вина. Изготовлено по рецепту Карла Шош из винограда Цвейгелт, Опорто и Гамбургского муската. В нем присутствуют пикантность белого и терпкость красного вина. Его считают универсальным вином.

Мускат Оттонель – ароматное светлое янтарное сортовое десертное вино, выдержанное до 4 лет. Изготовлено по старинной технологии, когда виноград мнут ногами в чане. В этом вине ощущается характерное послевкусие – медовая горчинка, которая является основным признаком натуральности мускатного вина.

Кагор (классический, церковный) – красное сладкое, не терпкое вино, рецепт которого известен свыше 600 лет. Оно еще называется уваренным вином, поскольку готовится в чанах на костре. Это вино способно побуждать человека к покою, раздумьям и молитве. Единственное вино, которое способствует восстановлению клеток печени, а также единственный алкогольный напиток, признанный церковью. Считается, что кагор безгрешный, поскольку его душа очищена огнем.

Вермут белый – особое белое вино, изготовленное из нескольких сортов винограда с использованием спиртовой настойки из 20 пряно-ароматических и лекарственных растений (мята, мелисса, чабрец, шалфей и т.п.). Это универсальный напиток, который употребляют как аперитив в чистом виде по 20-30мл или как дижестив, разбавив в коктейле, по 50-70мл. Пьют его не глотками, а каплями, медленно рассасывая. Вино обладает замечательными антисептическими и стимулирующими свойствами. В народе его называют “винная виагра для женщин”.

Вермут красный – особое десертное вино с многогранным букетом, изготовленное из купажа качественных красных сортов винограда и рецептурно ароматизированное
21 видом пряно-ароматических и лекарственных трав. Оно обладает такими же свойствами, как и вермут белый. И пьют его аналогично. Народное его название – “винная виагра для мужчин”.

Черная роза – красное сладкое ароматное вино, одно из наиболее сильных, энергетических и лечебных вин. Вино купажированное из нескольких сортов красного винограда, подслащено медом и закреплено, с подъемом спиртового процента, виноградной палинкой, настоянной на черносливе. Выдержка не меньше 6 лет.

Узелки на память

  • Для получения максимальной пользы от вина, с лечебной целью, его употребляют в полдень, выпивая 70г красного или 110г белого вина без потребления пищи.
  • Сухое вино подают к жареному мясу и острым блюдам.
  • При хранении емкость с вином располагают горизонтально. Чем меньше высота слоя вина, тем меньше выделение осадка. В случае с бутылками это делают для того, чтобы не высыхала пробка.

Оставить комментарий