postheadericon Спаржевая вигна: посадка и уход

Спаржевая вигнаСпаржевая вигна – одна из многочисленных представительниц семейства бобовых и, как и все другие растения этого семейства, в большом количестве содержит белки, углеводы и жиры.

Она сравнительно недавно появилась на наших участках, но стала настоящей находкой для огородников, любителей зеленых стручков и спелых зерен фасоли.

Это не совсем фасоль, но во многом на нее похожа по содержанию ценных питательных веществ и агротехнике выращивания.

Существует множество ее сортов как с короткими (до 30см), так и с длинными плодами. Высокие растения формируют сорта Китайская вигна (стручки длиной 60-80см), Графиня (60см) и Шарлотта (30см). Низкие кустики у сортов Макаретти, Мей Као, Кассони. Далее речь пойдет о сорте Метро, который формирует достаточно длинные плоды.

Это однолетнее травянистое растение с вьющимся стеблем, достигающим в длину 3-4м. В пазухах тройчатых длинночерешковых листьев находятся длинные соцветия из 2-6 небольших светло-фиолетовых цветков. В одном соцветии завязывается до 5 бобов, которые не содержат пергаментного слоя. В бобах образуются небольшие светло-коричневые семена.

Растение постоянно развивается до самой осени, формируя много бобов как на основном стебле, так и на боковых побегах, образующихся в большом количестве.

Лечебные свойства

Она используется в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете, а также помогает при лечении многих заболеваний желудка, поджелудочной железы, печени и почек.

Уникальная аминокислота аргинин, содержащаяся в створках и семенах бобов, нормализует содержание сахара в крови. Сухие створки заваривают в виде чая.

Многие заболевания лечат отваром ее цветков.

Достоинства

Вигна, в отличие от фасоли, имеет очень длинные бобы. Их длина может достигать 90-100см.

Непрерывный период плодоношения длится с июля по октябрь.

Ее растения с многочисленными длинными плодами используют для украшения беседок, балконов, заборов и других построек. Они имеют чрезвычайно декоративный вид и удивляют всех своими экзотическими плодами.

Неприхотлива к плодородию почвы, а по засухоустойчивости значительно превосходит фасоль.

Посадка и уход

Высаживают ее на открытых и хорошо прогреваемых участках. Почву подготавливают так же, как и для фасоли.

Заделывают в лунку 2-3 семени на глубину 4-6см, выдерживая между растениями 30-40см. После появления всходов оставляют одно лучшее растение.
При посадке рядами соблюдают междурядья 70-80см.

Выращивают ее вертикально с применением опор, за которые она отлично цепляется.
В качестве опоры кукурузу не используют, потому что она очень затеняет эти светолюбивые растения.

В период образования бутонов подкармливают настоем коровяка или другими органическими удобрениями.

Собирают зеленые бобы, когда их длина достигает 30-40см. В этот период они наиболее сочные и нежные на вкус. Чем больше снимается плодов с растения, тем быстрее нарастают новые.

Для получения сухих зерен, бобам дают полностью созреть и высохнуть. Из высушенных створок готовят лекарственные настои и отвары.

Для заготовки семян оставляют несколько растений, с которых снимают сухие бобы и вылущивают зерна.

Узелки на память

  • Из нее готовят различные блюда, подобно фасоли, а также консервируют и замораживают.
  • Семена высевают сухими или после обработки биопрепаратами, на которые они очень хорошо реагируют.
  • При выращивании ее сортов с короткими плодами, зеленые бобы собирают при достижении длины 15см.
  • Зерновка намного меньше повреждает ее семена, чем других бобовых культур.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!