postheadericon Трипсы: борьба в защищенном грунте

ТрипсыТрипсы – вредные насекомые, отряд которых насчитывает около пяти тысяч видов. Особо докучают они овощным и декоративным культурам, произрастающим в условиях закрытого грунта. Наиболее опасными из них считаются трипсы – полифаги, поскольку для их питания и развития подходят культуры самых разных семейств.

Они маленькие, длиной 0,5-2мм, и очень быстро передвигаются. Для взрослых насекомых характерна окраска в светло-желтых, желто-коричневых и черных тонах. Они покрыты разными щетинками и волосками.

В зимний период укрытием для них служат остатки растительности и верхний слой почвы, а для табачного трипса идеально подходит оставленный на хранение лук, в котором он прячется между его чешуйками.

После посадки тепличных культур самки получают достаточное питание и через некоторое время начинают кладку яиц, размещая их во внутренних тканях растений или прикрепляя к их поверхности, зачастую внутри цветков. Спустя 3-5 дней из них появляются личинки, которые 8-10 дней питаются растительным соком и подрастают. Затем они уходят в почву и превращаются в нимф, из которых впоследствии выходят взрослые насекомые, вновь возвращающиеся на растения.

В тепличных условиях одно поколение трипсов развивается в течение 22-30 дней, а за весь сезон возможно формирование до 8-10 поколений. При температуре воздуха 25-30°С и относительной его влажности 80-85% создаются наиболее комфортные условия для их бурного развития. Температура свыше 35°С и относительная влажность ниже 50% приводят к прекращению их развития и сплошной гибели всех стадий.

Питание этих насекомых, как взрослых так и личинок, клеточным соком ведет к разрушению тканей растений. На них появляются желтые некротические пятна, штрихи, некроз, деформация. Пораженные места отмирают.

Появление на цветочных бутонах западного цветочного (калифорнийского) трипса, являющегося одним из опасных карантинных вредителей, ведет к потере формы раскрывающихся цветков.

Трипсы не только сами вредят многим культурам, ощутимо влияя на качество и количество урожая, но и переносят фитопатогенные вирусы.

Методы борьбы

Для своевременного обнаружения вредителя, а также установления его численности, пользуются синими клеевыми ловушками размером 25х40см. Их располагают вертикально на уровне макушек растений – с расчетом 7 штук на 10 соток.

В случае отсутствия ловушек еженедельно осматривают листья (не менее 50 шт.). Трипсы в первую очередь появляются в наиболее светлых местах – на верхних листьях и бутонах растений, расположенных вдоль прохода.

Основательно проверяют все почвенные смеси и растения, предназначенные для теплиц. Полностью избавляются от растительных остатков внутри помещений и всех сорняков, мусора на прилегающих к ним территориях.

На все тепличные проемы (двери, окна, вентиляция) устанавливают сетку с очень мелкой ячейкой плетения.

По окончании выращивания культуры теплицу плотно закрывают и проводят ее обеззараживание, используя 20%-ный раствор 40%-ного формалина. Почву обязательно пропаривают.

Обеспечивают внутри помещения оптимальный температурный и водный режим, необходимый для конкретно выращиваемой культуры. Избегают большого перепада температуры в дневные и ночные часы, а также сквозняков.

Табачный трипс, в большинстве случаев, заносится в теплицу с луком, предназначенным для выращивания зелени. Поэтому луковицы предварительно обеззараживают, прогревая их 48 часов при температуре 42-45°С или окуная на 5 минут в горячую (50°С) воду и затем быстро охлаждая.

Пасленовый и тепличный трипсы, также наносящие не меньший вред овощным и декоративным растениям, попадают во внутрь теплиц с прилегающих к ним участков. Поэтому их содержат в чистоте.

Эффективно применение биологических средств. Во время смены культур совмещают обработку биологическим препаратом боверин с выпуском амблисейуса по отношению к трипсам 1:5. Раствором, разведенным из расчета 0,4л боверина на 10л воды, обрабатывают основные места заражения дважды с промежутком в 10-12 дней. При этом одну половину раствора распыляют на растения, а другую – на почву.

Используют и разрешенные для закрытого грунта пестициды. Для томатов и огурцов рекомендуют актуал, вертимек 018 ЕС, для других овощных и декоративных культур – спинтор 240 SC, актеллик 500 ЕС.

За период развития культуры делают 2-3 обработки с перерывом в 1-1,5 недели от момента обнаружения вредителя. Последующие обработки уничтожают тех вредителей, которые появляются чуть позднее из яиц и нимф.


Оставить комментарий