postheadericon Трихозант: посадка и уход

ТрихозантТрихозант (змеевидный огурец, полосатый огурец) – красивое и полезное овощное растение из семейства Тыквенные. Выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом ради вкусных плодов, которые широко используются для приготовления блюд в азиатской кухне.

Представляет собой однолетнюю лиану с длинным травянистым стеблем и листьями, очень похожими на огуречные. По всей длине стебля расположены цепкие усики, которые помогают растению удерживаться на опоре. Ведь чаще всего его выращивают именно так.

Особого внимания заслуживают его белые ажурные цветки, очень похожие на снежинки. Вечером и в пасмурную погоду они издают приятный аромат. На ночь они не закрываются и их дополнительно опыляют ночные насекомые.

Выглядят необычно и плоды, которые имеют змееобразную или причудливо выгнутую форму. Вырастают они до 1,5м в длину и 4-10см в диаметре. Кожица у них тонкая, а внутри нежная слизистая мякоть.

Сорта

Все перечисленные ниже сорта имеют листья, похожие на огуречные, и белые кружевные цветки с сильным ароматом. Отличаются только формой, размером и окраской плодов.

Снейк Гуад – очень интересный сорт. Стебель длиной до 6м. Плоды длиной 70см и диаметром 6-10см. Внутри находятся семена в желеобразной оболочке. Незрелые плоды белые с зелеными полосами, а созревшие – оранжевые. Употребляют плоды недозрелыми в возрасте 5-10 дней. Очень вкусные в салатах и в жареном виде.

Длинная полосатая змея – уникальный сорт с зелеными в белую полоску плодами, длина которых достигает 80см. Очень урожайный и ранний сорт. Созревшие плоды становятся оранжево-красными.

Длинная белая змея имеет белые плоды и в созревшем виде они не меняют окраску. В остальном этот сорт подобен длинной полосатой змее.

Петола Улар имеет очень длинный стебель и сравнительно короткие полосатые плоды (20-30см). Ранний и очень урожайный сорт.

Посадка и уход

Растение очень свето- и теплолюбивое. Располагают его на открытых и хорошо прогреваемых участках.

Выращивают эту лиану посевом семян непосредственно в грунт, потому что пересадку растения выдерживают плохо. Их предварительно проращивают: замачивают на сутки в воде, а потом кладут во влажные опилки. Через 2-3 дня семена образуют маленькие корешки. Вот тогда их и высаживают на постоянное место. Обычно это происходит в середине мая, когда уже нет возвратных заморозков.

Почву перед посадкой удобряют перегноем или минеральными удобрениями.

Растения регулярно поливают. Засуху они переносят плохо, ведь их естественные привычные условия – влажная почва и повышенная влажность воздуха.

В период вегетации хорошо реагируют на минеральную или органическую подкормку.

Плоды снимают регулярно, и чем чаще, тем лучше – быстрее появляется новая завязь.

Использование

В пищу употребляют молодые плоды (зеленцы) длиной 20-25см в свежем, маринованном, жареном или соленом виде.
В азиатских странах используют в еду не только плоды, но и стебель, вместе с усиками и листьями.
Созревшие плоды меняют окраску, становятся мягкими и непригодными для еды. Из них извлекают семена, которые находятся в желеобразной оболочке. Они большие и твердые.

В народной медицине трихозант применяют в качестве жаропонижающего, мочегонного и вяжущего средства. Измельченным корнем растения присыпают экзему, отваром семян лечат легочные заболевания.


Оставить комментарий