postheadericon Тмин: пряность и лекарство

ТминТмин обыкновенный (анис полевой) – двухлетняя травянистая культура, которую выращивают во многих странах мира как пряное растение. В естественной природе он растет в условиях умеренного климата Европы и Азии. Часто встречается на лесных опушках, в полях, в сухих и пойменных лугах.

В качестве пряности используют его семена, обладающие своеобразным приятным ароматом, за счет высокого (3-7%) содержания в них эфирного масла. Это одна из древнейших пряностей, не потерявшая своей популярности и в наше время. Она известна человеку более пяти тысячелетий.

Растение с одиночным, прямым, гладким, полым стеблем, сильно ветвящимся вверху, и веретенообразным или цилиндрическим мясистым корнем. В высоту достигает 30-100см.
С продолговатыми перисторассеченными листьями. В прикорневой розетке они на длинных черешках, а вверх по стеблю – на более коротких, переходящих в дальнейшем во влагалище.

Зацветает мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия, которые расположены на конце стебля и верхушках боковых разветвлений. После цветения образуются семена, быстро опадающие при созревании.

Лекарственные свойства

Тмин обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, признанными официальной медициной многих стран мира. В качестве лекарственного сырья используют семена. Они богаты эфирным и жирным маслом, а также многими другими биологически активными соединениями, благотворно влияющими на человеческий организм.

Препараты из семян оказывают ветрогонное, отхаркивающее, бактерицидное, спазмолитическое, слабительное, желчегонное и болеутоляющее действие. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение, подавляя процессы брожения и гниения в кишечнике, усиливают лактацию у кормящих женщин.

Чаще всего с их помощью лечат бронхит, бронхиальную астму, гастрит, энтероколит, атонию желудка и кишечника, невралгию, болезни почек, печени, холецистит, хронический панкреатит, невроз, гипертонию и острые респираторные вирусные инфекции.

Как правило, готовят настой семян (20г на 0,5л кипятка), который принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Таким настоем протирают лицо, особенно при жирном типе кожи, и ополаскивают волосы при себорее.

При метеоризме, спазме кишечника, для укрепления иммунитета, а также многих других проблемах рекомендуют порошок семян – по 0,5-2г несколько раз в сутки.

Используют для лечения и эфирное масло тмина, обладающее выраженным лечебным действием, и способствующее активизации обменных процессов в организме. Благодаря антисептическим свойствам, оно входит в состав многих косметических средств.

Есть у тмина и противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться до начала лечения, либо проконсультироваться с врачом.

Посадка и уход

Размещают его на солнечном месте. В полутени он тоже растет, однако слабее цветет, и при этом в семенах снижается содержание эфирного масла. Грядку под посев готовят с осени. Почву перекапывают, заправляя органическими и минеральными удобрениями.

Семена высевают ранней весной через 5-7см в ряду, на глубину 1-1,5см. Рядки размещают на расстоянии 30-35см друг от друга. Либо сеют двухстрочными лентами с расстоянием между ними 45-50см, а между строчками – 20см.

Всходы появляются через 2-3 недели. Густые посевы прореживают по мере их роста, оставляя через 15-20см. В течение сезона формируется розетка листьев с мощной корневой системой. А на следующий год из ее центра появляется высокий цветоносный стебель.

В первый год развития растения регулярно умеренно поливают, рыхлят междурядья и пропалывают сорняки. Проводят две подкормки из расчета на 1м² по 10-15г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
Осенью осуществляют глубокое рыхление грядки с внесением двойной дозы удобрений, приведенных выше. Растения хорошо переносят зиму без дополнительного укрытия.

В следующем сезоне обеспечивают растениям регулярный полив, рыхления междурядий, при необходимости прореживают.

Семена созревают в июле, и поскольку они сразу осыпаются, собирают их немного раньше. В начале бурения семян растения вырывают с корнем, связывают в пучки и подвешивают вниз зонтиками, подстилая на пол бумагу или другой материал.

Использование

Семена тмина добавляют в мучные и кондитерские изделия, маринады и рассолы для засолки или консервирования овощей, в разнообразные мясные блюда, соусы, супы.

Листья и молодые побеги кладут в салаты, первые блюда, различные приправы.

Узелки на память

  • Существуют корнеплодные сорта тмина. Их высаживают на зелень в теплицах или в комнате в осенне – зимний период.
  • Тмин выращивают не только в чистых посевах, но и в качестве уплотнителя.
  • Он входит в состав многих лекарственных сборов.
  • Для повышения всхожести, семена перед посевом замачивают на сутки в воде.

Оставить комментарий