postheadericon Тладианта: размножение и уход

Тладианта Тладианта ненастоящая (красный огурец) – многолетнее растение из семейства тыквенных. В отличие от бахчевых и огурцов, она мало кому известна, но привлекает к себе внимание экзотическими плодами. Они по форме напоминают обычные огурцы, только красного цвета и сладкие на вкус.

Тладианта – двудомная травянистая лиана с волосистым стеблем, как и все тыквенные, длиной 3-4м. Имеет большие опушенные листья сердцевидной формы. Цветки золотисто-желтые, похожие на цветки огурцов. С наступлением морозов надземная часть отмирает.

Обладает она непривычным, нехарактерным для тыквенных, свойством – схожестью с картофелем: на подземных побегах (столонах) формируются картофелинки длиной до 8см. Клубни в пищу не употребляют. Весной они прорастают и дают новые внешние побеги, которые очень быстро начинают расти. Если их осенью не выкапывать, то лиана в короткий срок покроет весь участок своими побегами.

Размножение

Размножают тладианту как клубнями, так и семенами.

С наступлением весеннего тепла клубни высаживают на глубину 5-8см. Из них разрастается лиана, на которой осенью формируются плоды в форме корнишонов огурца, только красного цвета со светлыми полосками.

Клубни осенью выкапывают, сортируют и сохраняют в подвале или другом прохладном помещении до весны при температуре 0-2°С.

Проблемой могут стать клубни, которые не выкопали осенью. Перезимовав, они за несколько лет расползаются под землей и прорастают в самых неожиданных местах, засоряя участок. Поэтому советуют высаживать тладианту в емкость без дна (старое ведро, кастрюля и т.п.). Она ограничит расползание корней.
Размещают в емкости 4-5 клубней. Расстояние между емкостями или лунками 60-70см.

При размножении семенами получают не очень высокую всхожесть, поэтому сеют их с запасом. Выращивают через рассаду с пикированием, максимально сохраняя при этом корневую систему. И урожай придется ждать дольше, чем при размножении клубнями.

Сбор урожая

Урожай снимают в сентябре – октябре, когда покрасневшие плоды становятся мягкими и сладкими. Раньше снимать не советуют. Можно попробовать плоды разной степени зрелости и определить наиболее оптимальный срок сбора.

Употребляют плоды свежими, а также готовят из них различные сладкие десерты (варенье, джем, компот и т.п.).

Имеет тладианта и лечебные свойства: плоды полезны при лечении гипертонии и головной боли.

Узелки на память

  • Лучше всего выращивать тладианту на опоре.
  • Она непритязательна к условиям выращивания, только необходимо обеспечить ее достаточным солнечным освещением.
  • Выдерживает монокультуру: на одном месте может расти несколько лет.

Оставить комментарий