postheadericon Размножение тюльпанов

Тюльпаны В природе тюльпаны обычно размножаются семенами.
А способность к вегетативному размножению (образованию деток) – достижение селекции, поэтому особенно важно создать оптимальные условия для сохранения этого качества.

Каждый сорт тюльпанов – это потомство одного вегетативно размноженного растения. Но не все особи этого потомства равноценны по своим биологическим особенностям.

Замещающая луковица со способностью к цветению наследует от материнской возрастные физиологические изменения, накапливает признаки старения. Поэтому, с целью размножения, сохранения и поддержания сорта, для посадки отбирают только молодые боковые луковицы диаметром меньше 2,5см и детки первого разбора правильной округлой формы. Самые большие луковицы (экстра, первого и второго разборов) реализуют или используют для выгонки, выращивания на срез или оформления цветников.

Мелкие детки, при наличии в сорте достаточного количества посадочного материала, высаживать нецелесообразно, потому что для выращивания из них больших товарных луковиц нужно 4 года. Из луковичек меньше 2см товарные луковицы получают в течение года, а из больших деток – в течение 2-3 лет.

Сорта тюльпанов отличаются между собой коэффициентом размножения. Сорта с большим коэффициентом размножения при нормальных условиях хранения дают в следующем сезоне достаточно деток для дальнейшего размножения. А если сорт принадлежит к группе со средним (большинство тюльпанов) или низким коэффициентом размножения, тогда образование и развитие замещающих луковиц и деток можно стимулировать регулированием температуры во время хранения.

Цветоводы Нидерландов рекомендуют следующий температурный режим хранения луковиц для стимуляции образования деток.

Таблица температурного режима хранения луковиц

Коэффициент размножения сорта Температура при хранении
август сентябрь октябрь

большой

17-20°С

15-17°С

15-17°С

средний

20°С

20°С

17°С

малый

23°С

25-27°С

17-20°С

Если необходимо от самых больших луковиц (экстра) получить максимальное количество замещающих луковиц и деток, их сохраняют сначала при более высокой температуре (30°С), которая подавляет, а затем останавливает формирование и развитие цветочной почки. Дальше температуру снижают до 20°С (см.таблицу).

В насаждениях тюльпанов, предназначенных для получения крупного посадочного материала или для увеличения коэффициента размножения, важным приемом является удаление цветочных головок (декапитация), который обязателен при доращивании мелких луковиц и луковиц после выгонки. Своевременное удаление цветков дает возможность повысить отток питательных веществ к луковицам. Благодаря этому масса луковиц увеличивается не менее чем на 25%.

Декапитацию лучше проводить через 3-4 дня после раскрытия бутонов. В это время можно по цветку точно установить сортовую принадлежность и зараженность вирусом пестрости. Головки цветков отламывают, а не срезают, для предотвращения перенесения болезней с соком растений. Удаленные головки убирают за границы участка и уничтожают. Компостировать нежелательно, лучше сжечь или закопать в таком месте, где никогда не будут расти тюльпаны.


Оставить комментарий