postheadericon Тимьян: выращивание

Чабрец

Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава) – наиболее распространенное пряное и лекарственное растение данного вида. В природе насчитывают более 200 его видов, произрастающих в разнообразных местах (на лесных опушках, боровых песках, в степях, на каменистых склонах и скалах, в тундре). Они отличаются морфологическими признаками, сроками цветения, содержанием эфирного масла.

Принадлежит он к семейству Яснотковые (Губоцветные). Отличный медонос.

Этот многолетний полукустарник высотой до 35см имеет ветвистые, деревянистые у основания стелющиеся по земле или восходящие стебли, покрытые волосками, прямостоячие или приподнимающиеся травянистые цветоносные ветви, стержневую корневую систему.

Его мелкие жесткие листья на коротких черешках, яйцевидной формы, расположены противоположно друг другу.

Зацветает лиловыми, розовыми или белыми головчатыми соцветиями, формирующимися на концах веточек. Цветение длится с мая по сентябрь. Семенная коробочка содержит 4 орешка почти шаровидной формы.

Он получил широкую популярность в качестве огородной культуры.

Посадка и уход

Он светолюбивый, теплолюбивый и устойчивый к засухе. Для его посадки отводят открытый солнечный участок, который предварительно перекапывают с внесением 2-3кг/м² компоста. Если под предшественники вносили навоз, то используют минеральные удобрения на 1м²

  • 20-30г сернокислого аммония,
  • 20-30г суперфосфата,
  • 10-20г калийной соли.

Наиболее благоприятными для него почвами считаются легкие чернозёмы с хорошей структурой, неплохо растет и на суглинистых грунтах с высоким содержанием питательных веществ.

В течение сезона пропалывают сорняки и рыхлят междурядья, поливают насаждения. На 2-3 год подсыпают перегной и подкармливают минеральными удобрениями.

Возобновляют посадки через 3-4 года.

Тимьян (чабрец) ползучий

Размножение

Размножают его семенами, рассадой, черенками, делением кустов.

Сухие семена высевают ранней весной на глубину 0,5-1см или поздней осенью. Посев под зиму проводят по поверхности, без заделки. Он дает лучшие результаты. Между рядами оставляют расстояние до 45см. В ряду размещают через 15-20см.
Появляющиеся всходы довольно слабые и растут медленно.

Выращенную рассаду пересаживают в открытый грунт в лунки или под колышек, присыпая землей.

Кусты разделяют в начале весны.

Декоративные его формы с пестрыми белыми листьями и приятным сильным лимонным ароматом размножают черенками.

Сбор урожая

Проводят срезку только верхушек тонких частей стеблей с листьями и соцветиями. При хорошем уходе за два укоса в течение лета он дает около 2кг/м² травы. В первый год роста урожай составляет 0,5-0,7кг/м².

Высушивают сырьё в проветриваемом помещении, в специальных сушилках или на открытом воздухом под навесом, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге. Во время сушки траву часто ворошат.

Сохраняют высушенную траву в сухом месте в бумажной упаковке два года. Хранят отдельно от других ароматических растений.

Применение

В кулинарии тимьян используют как ароматическую пряность – засолка или маринование огурцов, помидоров, консервирование фруктов (яблок, груш). Его добавляют в чай, желе, сыры, колбасы, ликёро-водочную продукцию, к мясным, овощным и рыбным блюдам, соусам, майонезу, супам.

В медицине его трава и эфирное масло применяются при лечении различных заболеваний дыхательных и пищеварительных органов, кожных болезней, радикулита.

В декоративном садоводстве подходит для размещения на альпийских горках.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!