postheadericon Тимьян в медицине

Чабрец

Тимьян ползучий (чабрец обыкновенный) относится к многолетним лекарственным растениям из семейства Губоцветные. Его целебное действие на человеческий организм давно известно целителям.

Растет в виде небольшого вечнозеленого полукустарника с мелкими листьями и фиолетово-красными цветками, собранными в головчатое соцветие. Его стелющиеся или восходящие стебли покрыты мелкими волосками.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву. В ней высокое процентное содержание (до 2%) эфирного масла, основными компонентами которого являются фенолы, а также широкий спектр других биологически активных соединений (дубильные и горькие вещества, органические кислоты, минеральные соли, смола, камедь и т.д.). Небольшой пучок травы наполняет помещение сильным ароматом, в котором собран запах всего степного разнотравья.

Его противовоспалительную, дезинфицирующую, бактерицидную, противосудорожную, кровоочистительную, отхаркивающую, успокаивающую, потогонную, болеутоляющую, спазмолитическую, глистогонную, мочегонную и ветрогонную активность умело применяют как в официальной, так и в народной медицине.

Используют препараты при лечении ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, коклюша, бронхиальной астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся атонией, снижением желудочной секреции, спазмами кишечника и метеоризмом. Как противомикробное средство – при полоскании горла и ротовой полости. Компрессы и примочки прикладывают при небольших ранах и ушибах.

Настой травы (15-20г заваривают стаканом кипятка) помогает бороться с простудой, улучшает пищеварение, служит потогонным, успокаивающим, болеутоляющим средством при бессоннице, головной боли. Рекомендуют его при вздутии живота, болезнях почек как кровоочистительное, мочегонное и укрепляющее желудок средство.

Тимьян (чабрец) настой травы

Эфирное масло применяют в медицине в качестве анестезирующего, тонизирующего и успокаивающего средства. Им растираются при радикулите. Употребляют при болезнях дыхательных и пищеварительных органов, кожных заболеваниях. Оно входит в состав препаратов как дезинфицирующая составляющая, рекомендуемых при ангине, хроническом тонзиллите и стоматите.

Заготовка сырья

В период цветения аккуратно срезают стебли растения с листьями и цветами, не допуская вырывания с корнем, ведь растет тимьян довольно медленно.

Высушивают траву на воздухе в тени под навесом, в проветриваемом помещении или в специальной сушилке. Раскладывают ее тонким (5-7см) слоем, часто перемешивают. После сушки удаляют толстые деревянистые части стеблей.

Хранится высушенное сырьё в бумажном пакете в течение двух лет, отдельно от других ароматических растений.

Узелки на память

  • Его стебли с листьями и цветками заваривают как чай.
  • Отличное летнее медоносное растение.
  • Ландшафтные дизайнеры часто используют его как декоративную культуру, любят его и цветоводы. Существуют декоративные его формы с пестрыми белыми листьями и приятным лимонным ароматом.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!