postheadericon Тыква: разнообразие сортов и получение семян

Тыква с давних времен кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов.

Столовая тыква получила самое большое распространение, поскольку ее широко используют для приготовления блюд во многих странах мира.
Ее перспективные сорта отличаются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Руж Виф де Тамп, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Руж де Темз).

Очень ранние столовые сорта Каравай и Россиянка имеют сладкую мякоть с чудесным дынным ароматом.

Существуют и кустовые ее сорта: Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Крошка.

Отдельное место занимают голосемянные сорта: Голосемянная 14, Штирийская масляная, Гамлет, Ольга, Зебра. Они ценятся за семена без оболочки. Плоды их также имеют высокие вкусовые качества.

Тем, кто любит выращивать тыквы-гиганты, советуют посадить: Бег-Макс, Титан, Голиаф, Атлант.

Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут: Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.

Тыквенные плоды бывают самых разных форм и цвета. Мякоть может быть белой, желтой или оранжевой окраски.

Восковая тыква

Среди всего этого разнообразия существует сорт, который объединяет в себе лучшие качества этого семейства: длительность хранения, привлекательный вид, высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства.

Это стелющееся однолетнее растение – бенинказа (восковая тыква).
Растет она на разных почвах: от чернозема до суглинка. Сравнительно холодоустойчивая – выдерживает заморозки до -4°С.

Агротехника ее выращивания такая же, как и для обычной тыквы, но у нее есть одно большое преимущество: она не переопыляется другими сортами.

Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет очень быстро при оптимальной температуре 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов.
К моменту созревания они покрываются толстым восковым налетом, благодаря которому хранятся в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.

Белая сочная мякоть восковой тыквы отличается высоким содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине.

Декоративные тыквы

Нельзя обойтись настоящему огороднику и без декоративных тыкв. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы. К таким сортам относятся: Апельсинка, Тен Коментсментс, Свит Дамплинг и др.

Их выращивают для вертикального озеленения сада. С их помощью декорируют здания, веранды, беседки, ограды, а также используют в флористике для оформления декоративных композиций.
Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

Сортовые семена

Тыква легко переопыляется. В связи с этим, для получения сортовых семян, необходимо применять соответствующие приемы изоляции:

  • пространственную изоляцию,
  • искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики.

Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии чистоты сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км.
В условиях огородного участка создать пространственную изоляцию практически невозможно.

Уберечь женский цветок от переопыления другим сортом помогает просторный мешочек из марли, в котором он должен свободно раскрываться. При появлении женского цветка, его помещают в мешочек и закрепляют вокруг цветоножки, чтобы защитить от насекомых.
Когда он распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают марлевый мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка вглубь женского. И снова надевают мешочек на женский цветок. Такое опыление повторяют и на следующее утро.
Для большей уверенности опыляют несколько цветков. Оставляют 2-3 плода каждого сорта.

Как различить мужской и женский цветок тыквы, огурца, кабачка?

Мужской цветок более крупный и находится на длинной цветоножке.
На нем никогда нет завязи, поэтому его называют пустоцветом.
В большинстве случаев таких цветков на тыкве намного больше, чем женских.

Женский цветок без цветоножки, у основания имеет маленькую завязь, развитие которой зависит от опыления мужским цветком.

При отсутствии мужских цветков на тыкве, а такое случается, опыление проводят с помощью пыльцы других тыквенных представителей (патиссоны, кабачки), но семена с таких плодов не собирают, т.к. из них вырастают гибридные растения тыквы и кабачка.

Узелки на память

  • Зрелые плоды восковой тыквы срезают вместе с плодоножкой. Недозрелые плоды не хранятся, но их можно использовать в пищу.
  • Для получения “тыквы-рекордсмена” нужна богатая перегноем почва. При этом на растении оставляют только первую завязь, удаляя все остальные.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!