postheadericon Тыква: разнообразие сортов и получение семян

Тыква с давних времен кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства постоянно привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов.

Тыквенные плоды имеют разную форму и окраску кожуры. Они внутри с белой, желтой или оранжевой мякотью.

Столовая тыква получила самое большое распространение, поскольку ее широко используют для приготовления блюд во многих странах мира.

Ее перспективные сорта отличаются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Руж виф де Тамп).

Ранние столовые сорта Каравай и Россиянка имеют сладкую мякоть с чудесным дынным ароматом.

Существуют и кустовые ее разновидности – Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Крошка.

Отдельное место занимают голосемянные сорта – Голосемянная 14, Штирийская масляная, Гамлет, Ольга, Юнона, Зебра. Ценятся они, прежде всего, за семена без твердой оболочки, прикрыты лишь мягкой тонкой зеленоватой пленкой. Однако плоды их также имеют отличные вкусовые качества.

Тем, кто любит выращивать тыквы-гиганты, советуют посадить Титан, Голиаф, Атлант, Big Max. Однако в последнее время все большей популярностью пользуются так называемые порционные сорта, формирующие плоды весом 0,5-1,5кг. Их достаточно большой ассортимент, к примеру, Конфетка, Сладкая каша, Ореховое масло, Детвора, Золотая груша, Лесной орех, Амазонка, Деликатная, Наследный принц и другие.

Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.

Тыквенные семечки

Восковая тыква

Среди всего этого многообразия существует принадлежащий к роду Бенинказа вид, объединяющий в себе лучшие качества данного семейства: длительность хранения, привлекательный облик, прекрасный вкус и уникальные целебные свойства. Это стелющаяся травянистая однолетняя лиана – восковая тыква.

Растет она на разных почвах: от чернозема до суглинка. Сравнительно холодоустойчивая, но для созревания плодов необходима теплая погода.

Агротехника ее выращивания такая же, как и обычной тыквы, но у нее есть одно большое преимущество – она не переопыляется другими сортами.

Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет довольно быстро при оптимальной температуре окружающего воздуха 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов.
К моменту созревания они покрываются толстым восковым налетом, благодаря которому хранятся в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.

Ее белая сочная мякоть отличается высоким процентным содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине. Первоначально ее культивировали только в странах Юго-Восточной Азии.

Декоративные тыквы

Нельзя обойтись настоящему овощеводу без декоративных тыкв. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы. К таким сортам относятся – Мандарин, Корона, Лебедь, Sweet Dumpling и др.

Декоративная тыква

Их выращивают для вертикального озеленения сада. С их помощью декорируют здания, веранды, беседки, ограды, а также используют в флористике для оформления декоративных композиций.
Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

Сортовые семена

Тыква легко опыляется смешанной пыльцой. При этом теряются характерные признаки сорта. Поэтому для получения сортовых семян необходимо применять соответствующие приемы:

  • пространственную изоляцию,
  • искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики.

Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии чистоты сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км.
В условиях огородного участка создать изоляцию пространства практически невозможно.

Женский цветок тыквы

Уберечь женский цветок от опыления другим сортом помогает просторный мешочек из марли, в котором он должен свободно раскрываться. При появлении женского цветка, его помещают в мешочек и закрепляют вокруг цветоножки, чтобы защитить от насекомых.
Когда он распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают марлевый мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка вглубь женского. И снова надевают мешочек. Такое опыление повторяют и на следующее утро.
Для большей уверенности опыляют несколько цветков. Оставляют 2-3 плода каждого сорта.

Как различить мужской и женский цветок тыквы, огурца, кабачка?

Мужской цветок более крупный и находится на длинной цветоножке.
На нем никогда нет завязи, поэтому его называют пустоцветом. В большинстве случаев таких цветков намного больше, чем женских.

Женский цветок без цветоножки, у основания имеет маленькую завязь, развитие которой зависит от опыления мужским цветком.

При отсутствии мужских цветков на тыкве, а такое случается, опыление проводят с помощью пыльцы других тыквенных представителей (патиссоны, кабачки), но семена с таких плодов не собирают, поскольку из них вырастают гибриды тыквы и кабачка.

Узелки на память

  • Зрелую восковую тыкву срезают вместе с плодоножкой. Недозрелые ее плоды не хранятся, но их можно использовать в пищу.
  • Для получения “тыквы-рекордсмена” нужна богатая перегноем почва. При этом на растении оставляют только первую завязь, удаляя все остальные.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!