postheadericon Тыква: разнообразие сортов и получение семян

Тыква с давних времен кормит и лечит человека. Ее многочисленные достоинства привлекают внимание огородников, а разнообразие сортов позволяет удовлетворить требования самых изысканных гурманов.

Столовая тыква получила самое большое распространение.
Ее перспективные сорта отличаются высокими вкусовыми показателями и продолжительным сроком хранения (Гилея, Руж виф де Тамп, Амазонка, Арабатская, Десертная, Испанская гитара, Херсонская, Руж де Темз).

Очень ранние столовые сорта Каравай и Россиянка имеют сладкую мякоть с чудесным дынным ароматом.

Существуют и кустовые сорта столовой тыквы: Лель, Улыбка, Валок, Апорт, Золушка, Крошка.

Отдельное место занимают голосемянные сорта: Голосемянная 14, Штирийская масляная, Гамлет, Ольга, Зебра. Они ценятся за семена без оболочки. Плоды их также имеют высокие вкусовые качества.

Тем, кто любит выращивать тыквы-гиганты, советуют посадить: Бег-Макс, Титан, Голиаф, Атлант.

Для получения большого количества тыквенных семечек подойдут: Центнер, Лель, Украинский многоплодный, Амазонка.

Плоды тыквы бывают самых разных форм и цвета. Мякоть может быть белой, желтой или оранжевой.

Восковая тыква

Среди всего этого разнообразия существует сорт, который объединяет в себе лучшие качества этого семейства: длительность хранения, привлекательный вид, высокие вкусовые качества и уникальные целебные свойства.

Это стелющееся однолетнее растение – бенинказа (восковая тыква).
Растет она на разных почвах: от чернозема до суглинка. Сравнительно холодоустойчива – выдерживает заморозки до -4°С.

Агротехника ее выращивания такая же, как и для обычной тыквы, но у нее есть одно большое преимущество: она не переопыляется другими сортами тыкв.

Семена высевают в почву, когда она прогреется до 10-12°С на глубину 3-4см. Растет очень быстро при оптимальной температуре 25-30°С. На одном кусте завязывается множество плодов.
К моменту созревания тыква покрывается толстым восковым налетом, благодаря которому она хранится в обычных условиях до 3 лет, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.

Белая сочная мякоть бенинказы отличается высоким содержанием пектина, витаминов и микроэлементов, имеет множество целебных свойств и широко применяется в тибетской медицине.

Декоративные тыквы

Нельзя обойтись настоящему огороднику и без декоративных тыкв. Они похожи на мячики, груши, грибки, звездочки, дыни и арбузы. К таким сортам относятся : Апельсинка, Тен Коментсментс, Свит Дамплин и др.

Такие тыквы выращивают для вертикального озеленения сада. Ими декорируют здания, веранды, беседки, ограды, используют в флористике для оформления декоративных композиций.
Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

Сортовые семена

Тыква легко переопыляется и для получения сортовых семян необходимо применять приемы изоляции:

  • пространственную изоляцию,
  • искусственное опыление и заключение опыленных женских цветков в бумажные или марлевые пакетики.

Наименьший разрыв между сортами должен составлять не менее 500м, хотя и это не дает 100%-ной гарантии “чистоты” сорта. Ведь пчела может переносить пыльцу на расстоянии 3-3,5км.
В условиях огородного участка создать пространственную изоляцию практически невозможно.

Уберечь женский цветок от переопыления другим сортом помогает просторный мешочек из марли, в котором цветок должен свободно раскрываться. При появлении женского цветка, его помещают в мешочек и закрепляют вокруг цветоножки, чтобы защитить от насекомых.
Когда цветок распустится, а это происходит в утренние часы, выбирают мужской цветок, который расцвел раньше, и осторожно удаляют с него лепестки. Снимают марлевый мешочек, соединяют цветки, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка вглубь женского. И снова надевают мешочек на женский цветок. Такое опыление повторяют и на следующее утро.
Для большей уверенности опыляют несколько цветков. Оставляют 2-3 плода каждого сорта.

Как различить мужской и женский цветок тыквы, огурца, кабачка?

Мужской цветок более крупный и находится на длинной цветоножке.
На нем никогда нет завязи, поэтому его называют пустоцветом.
В большинстве случаев таких цветков на тыкве намного больше, чем женских.

Женский цветок без цветоножки, у основания имеет маленькую завязь, развитие которой зависит от опыления мужским цветком.

При отсутствии мужских цветков на тыкве, а такое случается, опыление проводят с помощью пыльцы других тыквенных представителей (патиссоны, кабачки), но семена с таких плодов не собирают, т.к. из них вырастают гибридные растения тыквы и кабачка.

Узелки на память

  • Зрелые плоды бенинказы срезают вместе с плодоножкой. Недозрелые плоды не хранятся, но их можно использовать в пищу.
  • Для получения “тыквы-рекордсмена” нужна богатая перегноем почва. При этом на растении оставляют только первую завязь, удаляя все остальные.

Оставить комментарий