postheadericon Тыква: посадка и уход

Тыква – очень вкусный и удивительно полезный овощ. В ее мякоти много клетчатки, кальция, калия, каротина, витаминов С и D, солей железа, меди и фосфора. Она не только диетический, но и лечебный продукт, который способствует выведению из организма солей, шлаков и радионуклидов. Полезен свежий ее сок и семечки.

Выращивать ее можно и нужно каждому огороднику, выделив для нее хотя бы небольшой участок земли. Она отблагодарит сполна своим богатым и питательным урожаем.

Любит солнечные и хорошо проветриваемые места. Нельзя высаживать ее в тени.

К почвам неприхотлива, но чувствует себя лучше на богатых органикой участках.
В крайнем случае, перед посадкой добавляют перегной непосредственно в лунку, тщательно перемешивая его с землей.

Сажают 2-3-летние семена, однолетние – подвергают дополнительному прогреванию.

Проращивание

Семена замачивают в теплой воде (до 40°С) на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь.
А утром воду сливают, семена раскладывают на одной половинке влажной салфетки, а другой – накрывают сверху. Помещают в целлофановый пакет, чтобы не испарялась влага. Днем оставляют при комнатной температуре, а на ночь кладут в холодильник, до утра. Так повторяют в течение 2-3 суток, периодически наблюдая за процессом их набухания. Такое проращивание их закаляет и ускоряет появление всходов.

Посадка

Высаживают семена в зависимости от погодных условий, но не слишком рано.
Почва должна прогреться до 12-15°С. Семена, попавшие в холодную влажную почву, гибнут, не успевая взойти.

Пророщенные семена сажают только во влажную землю. Делают лунки глубиной 10-12см на расстоянии 1-1,5м.
Расстояние между растениями и рядами зависит от сорта тыкв:

  • кустовые сорта – 1х1м,
  • длинноплетистые – 1,5х3м.

В каждую лунку помещают по 2 семени на расстоянии 10-12см друг от друга, а после появления всходов прорывают, оставляя одно лучшее растение. Заделывают их на глубину 6-8см, а во время первой прополки лунки засыпают полностью, чтобы избежать испарения влаги.
Иногда лунки засыпают раньше – для спасения всходов от возвратных майских заморозков.

В северных районах ее часто выращивают рассадой в отдельных горшочках, осторожно пересаживая растения вместе с комом земли.

Зеленые операции

Самое главное – своевременно отрегулировать количество плодов. Это очень важный прием для теплолюбивых культур, способствующий образованию больших плодов и своевременному их созреванию.

Пасынкование и прищипывание проводят, когда на растении завязалось 5-7 плодов, чтобы оставить лучшие. На одном растении оставляют 4-5 плодов и прищипывают верхушку главного побега.
Пасынкуют все боковые ветви, расположенные в пазухах листьев после плодов на главном побеге, оставляя небольшой пенек 1,5-2см, который задержит развитие других почек. Позднее, в случае появления боковых побегов, их удаляют.

Уход

Во время роста тыкв следят за развитием растений и плодов. Набирая массу, плоды, иногда, углубляются в землю, что может послужить причиной их деформации и преждевременного гниения. Для этого под созревающие плоды подкладывают черепицу, дощечки, солому или сухую траву.

Несмотря на то, что эта культура засухоустойчивая, ее обеспечивают достаточным количеством влаги в течение всего периода вегетации. Особенно это касается южных засушливых регионов, где реально ощущается недостаток влаги в почве. Поливают растения прогретой на солнце водой. Полив холодной водой создает дополнительный стресс для растения, снижает его иммунитет.

В знойное лето плоды бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) защищают от палящего солнца, иначе они становятся вялыми, теряют свои вкусовые качества. Слишком палящее солнце ведет к растрескиванию их коры, появлению солнечных ожогов. Для защиты от солнцепёка, при большой площади бахчи, применяют затеняющие сетки или кулисы. Сетку натягивают на высоте не менее метра от растений. Посадку кулис планируют заранее, размещая их в направлении с востока на запад. На небольшой грядке прикрывают плоды бумагой, пучками соломы или травы.

Сбор и хранение

При сборе плодов оставляют плодоножку длиной 6-8см. Сохраняют урожай в сухом темном месте при комнатной температуре. Раскладывают тыквы в один слой плодоножкой вниз.

При хранении тыквы на солнце, семена внутри прорастают, мякоть становится горькой и непригодной в пищу. Хранятся сорта с твердой корой до года, а с мягкой – всего 2-3 месяца.

Семена, выбранные из спелых тыкв, промывают и сразу сушат на ветру не менее
3-4 суток. Без активной вентиляции они чернеют и портятся, поэтому в дождливую погоду сушат в помещении с помощью вентилятора. После окончания сушки они должны трещать при расщёлкивании.

Узелки на память

  • Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.
  • Для ускорения плодоношения применяют укорачивание первого побега после появления 5-6 листьев. В дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды.
  • Лучше всего сеять тыкву, когда цветет яблоня.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!