postheadericon Тыква: посадка и уход

Тыква - очень вкусный и удивительно полезный овощ. В ее мякоти много клетчатки, кальция, калия, каротина, витаминов С и D, солей железа, меди и фосфора. Она не только диетический, но и лечебный продукт, который способствует выведению из организма солей, шлаков и радионуклидов. Очень полезен свежий сок тыквы и ее семечки.

Выращивать ее можно и нужно каждому огороднику, выделив для нее хотя бы небольшой участок земли. Она отблагодарит Вас сполна своим богатым и питательным урожаем.

Тыква любит солнечные и хорошо проветриваемые места. Нельзя высаживать ее в тени.

К почвам неприхотлива, но чувствует себя лучше на богатых органикой участках.
В крайнем случае, перед посадкой добавляют перегной непосредственно в лунку, тщательно перемешивая его с землей.

Сажают 2-3-летние семена. Однолетние семена подвергают дополнительному прогреванию.

Проращивание

Семена замачивают в теплой воде (до 40°С) на 8-10 часов. Лучше сделать это на ночь.
А утром воду сливают, семена раскладывают на одной половинке влажной салфетки, а другой – накрывают сверху. Помещают в целлофановый пакет, чтобы не испарялась влага. Днем оставляют при комнатной температуре, а на ночь кладут в холодильник, до утра. Так повторяют в течение 2-3 суток, периодически наблюдая за процессом набухания семян. Такое проращивание закаляет семена и ускоряет появление всходов.

Посадка

Высаживают семена в зависимости от погодных условий, но не слишком рано.
Почва должна прогреться до 12-15°С. Семена, попавшие в холодную влажную почву, гибнут, не успевая взойти.

Пророщенные семена сажают во влажную землю. Делают лунки глубиной 10-12см на расстоянии 1-1,5м.
Расстояние между растениями и рядами зависит от сорта тыкв:

  • кустовые сорта – 1х1м,
  • длинноплетистые – 1,5х3м.

В каждую лунку помещают по 2 семени на расстоянии 10-12см друг от друга, а после появления всходов прорывают, оставляя одно лучшее растение. Семена заделывают на глубину 6-8см, а во время первой прополки лунки засыпают полностью, чтобы избежать испарения влаги.
Иногда лунки засыпают раньше – для спасения всходов от возвратных майских заморозков.

В северных районах тыкву часто выращивают рассадой в горшочках, осторожно пересаживая растения вместе с комом земли.

Зеленые операции

Самое главное – своевременно отрегулировать количество плодов. Это очень важный прием для теплолюбивых культур, способствующий образованию больших плодов и своевременному их созреванию.

Пасынкование и прищипывание проводят, когда на растении завязалось 5-7 плодов, чтобы оставить лучшие. На одном растении оставляют 4-5 плодов и прищипывают верхушку главного побега.
Пасынкуют все боковые ветви, расположенные в пазухах листьев после плодов на главном побеге, оставляя небольшой пенек 1,5-2см, который задержит развитие других почек. Позднее, в случае появления боковых побегов, их удаляют.

Уход

Во время роста тыкв следят за развитием растений и плодов. Набирая массу, плоды, иногда, углубляются в землю, что может послужить причиной их деформации и преждевременного гниения.
Для этого под созревающие плоды подкладывают черепицу, дощечки, солому или сухую траву.

Сбор и хранение

При сборе плодов оставляют плодоножку длиной 6-8см. Сохраняют урожай в сухом темном месте при комнатной температуре. Раскладывают тыквы в один слой плодоножкой вниз.

При хранении тыквы на солнце, семена внутри прорастают, мякоть становится горькой и непригодной в пищу.
Хранятся твердокорые сорта тыквы до 1 года, а мягкокорые – 2-3 месяца.

Семена, выбранные из спелых тыкв, промывают и сразу сушат на ветру не менее
3-4 суток.
Без активной вентиляции семена чернеют и портятся, поэтому в дождливую погоду сушат в помещении с помощью вентилятора. После окончания сушки они должны трещать при расщелкивании.

Узелки на память

  • Тыква получается вкуснее, если она хорошо освещается солнцем.
  • Для ускорения плодоношения применяют укорачивание первого побега после появления 5-6 листьев. В дальнейшем убирают слабые побеги до тех пор, пока не завяжутся плоды.
  • Лучше всего сеять тыкву, когда цветет яблоня.

Оставить комментарий