postheadericon Блюда из свёклы

Свёкла – уникальный овощ. Она служит источником многих биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Ее корнеплоды неизменно используют в диетическом питании, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря высокому содержанию в них природных антиоксидантов.

Ее тушат, варят, солят, маринуют, запекают или употребляют в свежем виде. Она подходит для приготовления самых различных блюд: супов, закусок, салатов, напитков, десертов. Всем известен вкусный украинский борщ, приготовление которого никак не обходится без этого широко распространенного овоща.

Салат из свёклы

  • Свёкла – 1шт.,
  • лук порей – 1/3 стебля,
  • масло подсолнечное – 1ст.л.,
  • корень хрена – 20г,
  • зелень петрушки.

Запеченную или отварную свёклу очищают и нарезают тонкими ломтиками. Добавляют к ней нарезанный кольцами лук и перемешивают с маслом. Сверху посыпают измельченной зеленью и тертым хреном.

Салат с черносливом

  • Свёкла – 100г,
  • морковь – 100г,
  • чернослив – 50г,
  • майонез – 20г.

Отварные или запеченные овощи и чернослив измельчают, соединяют с майонезом и перемешивают.

Пикантный гарнир к мясу

  • Свёкла – 4шт.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло оливковое – 4ст.л.,
  • петрушка, эстрагон – небольшой пучок,
  • соль, сахар – по вкусу.

Отварную свёклу нарезают крупными кубиками. На разогретую сковороду вливают масло, кладут измельченный чеснок и свеклу. Обжаривают около 5 минут, затем добавляют зелень, соль и сахар. Подают к жареному мясу.

Диетический винегрет

  • Свёкла, морковь, картофель – все в равной пропорции (по 100г),
  • масло растительное – 1-2ст.л.,
  • соль – в допустимой норме.

Овощи варят до готовности, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Все перемешивают и заправляют маслом.

Свекольный салат с фасолью

  • Свёкла – 2шт.,
  • картофель – 3шт.,
  • фасоль (сухая) – 2ст.л.,
  • перец болгарский – 1шт.,
  • масло растительное – 2-3ст.л.,
  • зелень петрушки – небольшой пучок,
  • соль – по вкусу.

Свёклу и картофель отваривают и снимают с них кожицу. Нарезают мелкими кубиками и добавляют отварную фасоль. Заправляют маслом, солят и хорошо перемешивают. Сверху украшают кольцами перца и зеленью.

Свекольное ризотто

  • Свёкла – 2шт.,
  • рис круглый – 350г,
  • масло сливочное – 20г,
  • масло оливковое – 2ст.л.,
  • вино красное – 50г,
  • бульон куриный – 600мл,
  • лук – 1 головка,
  • сыр твердый – 100г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • соль.

В глубокой сковороде смешивают и разогревают масло, в котором слегка протушивают мелко нарезанный лук и чеснок. После этого кладут рис, вливают 150мл горячего бульона и постоянно помешивают на медленном огне, до полного впитывания жидкости. Затем добавляют вино и натертую отварную свёклу, хорошо перемешивают и понемногу доливают бульон, до полного приготовления риса. В конце докладывают тертый сыр и перемешивают.

Сладкая запеканка

  • Свёкла – 2шт.,
  • морковь – 2шт.,
  • яблоко – 2шт.,
  • масло сливочное – 100г,
  • сахар – 100г,
  • яйцо – 1шт.,
  • корица – 0,5ч.л,
  • орехи – 50г.

Овощи отваривают до полуготовности, яблоки очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Все натирают на крупной терке и слоями укладывают в форму для запекания, смазанную маслом. На дно кладут тертую морковь, присыпают сахаром и смазывают взбитым яйцом и маслом. Затем – слой яблок, который присыпают корицей, сахаром и смазывают маслом. Сверху укладывают слой свёклы, присыпают сахаром и также смазывают яйцом и маслом. Запекают в духовом шкафу около получаса при температуре 180°С. Дают остыть и украшают сверху измельченными орехами.

Узелки на память

  • Наиболее вкусная и полезная запеченная свёкла, поскольку в ней сохраняется наибольшее количество ценных компонентов. Для этого корнеплоды моют, заворачивают в фольгу и запекают в духовке. Перед употреблением с них очищают кожицу.
  • Для салатов измельченную свёклу предварительно поливают маслом и перемешивают, а затем соединяют с остальными овощами. Благодаря этому она их не окрашивает и в результате получают разноцветный салат.

Оставить комментарий