postheadericon Свекла столовая: посадка и уход

Столовая свекла известна с глубокой древности. Ее использовали и как продукт питания, и как лечебное растение.
В настоящее время ее корнеплоды употребляют круглый год.

Свекла содержит углеводы, витамин С, В, РР, органические кислоты, кальций, магний, железо. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных растений. Бетаин, который содержат корнеплоды, способствует снижению кровяного давления, тормозит развитие атеросклероза и рост злокачественных опухолей.

Это двухлетнее растение в первый год дает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Корнеплод, посаженный весной в почву, даст цветочные побеги, на которых сформируются семенники.

Посев

Сеют семена свеклы в землю, когда она прогреется на глубине 10-12см не менее чем
на 7-10°С. При посеве в более холодную землю растения выбрасывают цветоносы, не образовывая при этом сочного корнеплода.

Размещают семена в бороздки шириной 8-10см, прокапывая их через 25-30см, или широкими лентами через 40-45см с расстоянием 20-25см между строчками в ленте. Глубина заделки семян 2-3см.

На приусадебных участках свеклу редко высаживают отдельной культурой. В основном ее размещают по границам гряд и поливных бороздок.

Прореживание и подкормка

Семена свеклы представляют собой соплодие (“клубочки”), содержащее от 1 до 4 семян и образующее столько же ростков. Поэтому всходы свеклы необходимо обязательно прорывать.

Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2см, вторую – при формировании 4-5 листьев, размещая растения через 3-4см. Через 25-30 дней делают окончательное прореживание рядков, оставляя растения через 6-8см.

После второй и третьей прорывки делают подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося 30-50г аммиачной селитры и 100г золы на 1м². Золу вносят отдельно от минеральных удобрений.

Особенности выращивания

Свекла любит рыхлую и плодородную почву. Если при соблюдении всех агротехнических мероприятий не удается вырастить свеклу, проверяют кислотность почвы. Свекла не переносит повышенную кислотность. В этом случае почву необходимо произвестковать.

Иногда корнеплоды свеклы получаются соленые. Опять обращают внимание на почву.
Почва должна быть рыхлая не только в верхнем слое, но и нижние 20-30см.
Если почва тяжелая по механическому составу или слишком уплотненная, в ней образуется недостаток кислорода, ослабляется усвоение корнями калия, железа, нитратов, а усиливается потребление натрия (натрий находит ионы хлора и образует хлорид натрия).

Соленый вкус может давать не только хлорид натрия, но и ряд других солей, в том числе и карбонатов. Это происходит при поливе водой с повышенной жесткостью. В зоне недостаточного увлажнения они растворяются медленно, проявляясь через несколько лет после внесения.

Соленые корнеплоды получаются не только при плохой аэрации почвы, но и при изменении кислотности в щелочную сторону.

Очень часто корнеплод свеклы обрастает множеством мелких белых корешков, образующих мочковатую корневую систему. Основной причиной этого является обрыв стержневого корня при пересадке растений после прореживания. Причем, чем больше обрыв корня и чем позже сделана пересадка, тем больше образуется мочковатых корней.

Узнают о таком корнеплоде лишь во время сбора урожая, т.к. растение с оборванным стержневым корнем при своевременном поливе хорошо приживается и своевременно формирует корнеплод. Такая “бородатая” свекла ничем не отличается от обычной, не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится.

Болезни

Одним из основных заболеваний свеклы является пероноспороз (ложная мучнистая роса). В первую очередь он появляется на нижней стороне молодых листьев в виде серо-фиолетового налета. При этом листья скручиваются и образуется деформированная розетка. Такие больные растения свеклы удаляют, а оставшиеся обрабатывают медьсодержащим препаратом.

Узелки на память

  • При покупке семян свеклы обращайте внимание на тип соплодия. Сорта свеклы, имеющие одно-двух ростковый тип соплодия, отличаются высокой урожайностью.
    И прорывать намного меньше.
  • При удобрении земли свежим навозом или компостом свеклу можно сеять только через 2-3 года, иначе получите уродливые и невкусные корнеплоды.
  • Свекла – культура-индикатор на высокую кислотность почвы.

Оставить комментарий