postheadericon Свекла столовая: посадка и уход

Столовая свёкла известна с глубокой древности. Ее использовали и как продукт питания, и как лечебное растение. В настоящее время ее корнеплоды употребляют круглый год.

Свёкла содержит углеводы, витамин С, В, РР, органические кислоты, кальций, магний, железо. По содержанию фосфора и калия она занимает одно из первых мест среди овощных растений. Бетаин, который содержат корнеплоды, способствует снижению кровяного давления, тормозит развитие атеросклероза и рост злокачественных опухолей.

Это двухлетнее растение в первый год дает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев. Корнеплод, посаженный весной в почву, даст цветочные побеги, на которых сформируются семенники.

Посев

Сеют семена в землю, когда она прогреется на глубине 10-12см не менее чем на 7-10°С. При посеве в более холодную землю растения выбрасывают цветоносы, не образовывая при этом сочного корнеплода.

Размещают семена в бороздки шириной 8-10см, прокапывая их через 25-30см, или широкими лентами через 40-45см с расстоянием 20-25см между строчками в ленте. Глубина их заделки примерно 2-3см.

На приусадебных участках ее редко высаживают отдельной культурой. В основном размещают по границам гряд и поливных бороздок.

Прореживание и подкормка

Ее семена представляют собой соплодие (“клубочек”), содержащее от 1 до 4 семян и образующее столько же ростков. Поэтому всходы необходимо обязательно прорывать.

Первую прорывку проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1-2см, вторую – при формировании 4-5 листьев, размещая растения через 3-4см. Через 25-30 дней делают окончательное прореживание рядков, оставляя растения через 6-8см.

После второй и третьей прорывки делают подкормку навозной жижей или минеральными удобрениями, внося 30-50г аммиачной селитры и 100г золы на 1м². Золу вносят отдельно от минеральных удобрений.

Особенности выращивания

Она любит рыхлую и плодородную почву. Если при соблюдении всех агротехнических мероприятий не удается вырастить нормальную свёклу, проверяют кислотность почвы. Эта культура не переносит повышенную кислотность. В этом случае почву необходимо известковать.

Иногда ее корнеплоды получаются довольно солеными на вкус. Опять обращают внимание на почву.
Почва должна быть рыхлая не только в верхнем слое, но и нижние 20-30см.
Если почва тяжелая по механическому составу или слишком уплотненная, в ней образуется недостаток кислорода, ослабляется усвоение корнями калия, железа, нитратов, а усиливается потребление натрия (натрий находит ионы хлора и образует хлорид натрия).

Соленый вкус может давать не только хлорид натрия, но и ряд других солей, в том числе и карбонатов. Это происходит при поливе водой с повышенной жесткостью. В зоне недостаточного увлажнения они растворяются медленно, проявляясь через несколько лет после внесения.

Соленые корнеплоды получаются не только при плохой аэрации почвы, но и при изменении кислотности в щелочную сторону.

Часто корнеплод обрастает множеством мелких белых корешков, образующих мочковатую корневую систему. Основной причиной этого является обрыв стержневого корня при пересадке растений после прореживания. Причем чем больше обрыв корня и чем позже сделана пересадка, тем больше образуется мочковатых корней.

Узнают о таком корнеплоде лишь во время сбора урожая, т.к. растение с оборванным стержневым корнем при своевременном поливе хорошо приживается и своевременно формирует корнеплод. Такая “бородатая” свёкла ничем не отличается от обычной, не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится.

Болезни

Одним из основных заболеваний свёклы является пероноспороз (ложная мучнистая роса). В первую очередь он появляется на нижней стороне молодых листьев в виде серо-фиолетового налета. При этом листья скручиваются и образуется деформированная розетка. Такие больные растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают медьсодержащим препаратом.

Узелки на память

  • При покупке семян обращайте внимание на тип соплодия. Сорта свёклы, имеющие одно-двух ростковый тип соплодия, отличаются высокой урожайностью.
    И прорывать намного меньше.
  • При удобрении земли свежим навозом или компостом свёклу можно сеять только через 2-3 года, иначе получите уродливые и невкусные корнеплоды.
  • Свёкла – культура-индикатор на высокую кислотность почвы.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!