postheadericon Стручковая фасоль: рецепты приготовления

Стручковая фасольСтручковая (спаржевая) фасоль – не что иное, как молодые зеленые (недозрелые) стручки обыкновенной фасоли, которые съедобны и вполне пригодны для употребления в пищу в целом виде. Именно к ней проявляют в последнее время повышенный интерес кулинары, добавляя ее в самые разнообразные блюда.

Спаржевая фасоль популярна не только у кулинаров, но и у диетологов, поскольку является низкокалорийным и диетическим продуктом.

Она обладает уникальными целебными и питательными качествами. Такая фасоль богата витаминами (А, С, РР, группы В), белком, минеральными элементами, углеводами и другими биологически активными соединениями.

Ее тушат, варят, жарят. Отварную или тушеную спаржевую фасоль подают в виде гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Из нее готовят супы или овощное рагу, добавляют в различные салаты и мясные рулеты. Она прекрасно сочетается с другими овощами и грибами. Зеленые стручки заготавливают на зиму, замораживая или консервируя их.

Отварная спаржевая фасоль

  • Спаржевая фасоль – 200г,
  • яйцо – 2шт.,
  • сметана – 100г,
  • зелень – небольшой пучок,
  • соль.

Стручки проваривают в подсоленной воде примерно 3-4 минуты, затем откидывают на дуршлаг. Охлажденную фасоль перемешивают со сметаной, измельченными отварными яйцами и мелко порезанной зеленью.

Салат с ветчиной

  • Спаржевая фасоль – 300г,
  • ветчина – 100г,
  • яйцо – 6шт.,
  • лук зеленый – небольшой пучок,
  • майонез – 100г,
  • горчица – 1ч.л.

Стручки отваривают в подсоленной воде 3-4 минуты, откидывают на дуршлаг и обсушивают. Ветчину нарезают соломкой, отварные яйца натирают на крупной терке, лук мелко режут. Все выкладывают в глубокую салатницу, добавляют майонез, соль, щепотку сахара и горчицу, аккуратно перемешивают.

Спаржевая фасоль с курицей и сыром

  • Спаржевая фасоль – 300г,
  • филе куриное – 300г,
  • твердый сыр с плесенью – 100г,
  • масло растительное – 2ст.л.,
  • крахмал – 1ст.л.,
  • сливки 10% – 200г,
  • соль, перец – по вкусу.

Филе нарезают соломкой, обваливают в крахмале и обжаривают в масле на хорошо разогретой сковороде 2-3 минуты на сильном огне. Затем добавляют фасоль и еще обжаривают 2-3 минуты. Потом вливают сливки, докладывают специи и тушат на слабом огне около 10 минут. К концу приготовления кладут натертый сыр.

Рулет из индейки со спаржевой фасолью

  • Филе индейки или курицы – 300г,
  • спаржевая фасоль – 100г,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • яйцо – 1шт.,
  • итальянские травы – 0,5ч.л.,
  • соль и специи – по вкусу.

Через мясорубку пропускают филе, лук и отварное яйцо. В полученную смесь добавляют специи. На столе раскатывают пищевую пленку, выкладывают на нее пластом фарш и сверху раскладывают отварную спаржевую фасоль. Скатывают трубочкой и заворачивают в пленку, которую на концах завязывают узлом. Отваривают рулет в воде в течение 15 минут, затем его слегка охлаждают и нарезают кружочками.

Пастообразный суп с беконом

  • Спаржевая фасоль – 300г,
  • лук-порей – 1шт.,
  • сельдерей – ½ клубня,
  • морковь – 1шт.,
  • молоко – 0,5л,
  • бульон куриный – 1л,
  • бекон – 100г,
  • тимьян – 0,5ч.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 2ст.л.

В глубокой кастрюле слегка обжаривают на масле в течение минуты очищенные и крупно нарезанные сельдерей, морковь, лук, чеснок, тимьян и стручки фасоли. Затем добавляют бульон и варят 20 минут. Потом измельчают все блендером, добавляют соль и молоко, доводят до кипения. Бекон нарезают мелкими кубиками, обжаривают на сковороде и кладут в суп, перемешивают.


Оставить комментарий