postheadericon Стевия: приготовление диетических блюд

Стевия Стевия получила популярность благодаря содержанию в листьях и молодых стеблях гликозидов, которые называются стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахара и в то же время не оказывают значительного влияния на содержание глюкозы в крови. Именно поэтому стевию рекомендуют больным диабетом и тем, кто придерживается различных диет.

В диетическом питании стевию используют в качестве заменителя сахара. В отличие от искусственных подсластителей, стевиозид не разрушается при нагревании, что делает его незаменимым компонентом во время приготовления выпечки, горячих напитков и блюд, в состав которых входит сахар.

Производство и употребление продуктов питания со стевиозидом способствует профилактике диабета, ожирения и других опасных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней зубов и десен.

Настой стевии

100г сухих листьев стевии кладут в марлевый мешочек и заливают 1л кипятка. Настаивают на протяжении суток или кипятят 30-40 минут. Полученный настой сливают
в отдельную посуду, а в емкость с листьями добавляют 0,5л воды и снова кипятят
30 минут. Смешивают оба настоя и фильтруют.
Используют в качестве подсластителя во всех напитках, где традиционно используется сахар.

Сироп

Для приготовления сиропа сначала готовят настой, который долго выпаривают на малом огне или на водяной бане, пока капля не перестанет растекаться на твердой поверхности.
Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может храниться в обычных условиях на протяжении нескольких лет.
Используется вместо сахара для приготовления мучных изделий, горячих и холодных напитков.

Компот из ягод

При приготовлении ягодных компотов добавляют вместо сахара настой стевии или сухие листья растения.
На литровую банку мелких ягод (малина) добавляют 50-60г настоя стевии и 250мл воды.
Помытые и перебранные ягоды насыпают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют 10 минут.

Майонез

  • Миндальное или соевое молоко – 1 чашка,
  • луковый порошок – 1ст.л.,
  • соль – 1ст.л.,
  • стевиозид – 1/3-1/4ч.л.,
  • сок одного лимона,
  • растительное масло – 2 чашки.

Смешивают молоко, луковый порошок, соль, стевиозид и лимонный сок. Медленно добавляют тоненькой струйкой масло и взбивают до загустения.

Пюре из свежих помидоров

  • Свежие помидоры – 10-12шт.,
  • свежие измельченные травы (кинза, укроп, петрушка и т.п.) – 1/2 чашки,
  • экстракт стевии – 1/4ч.л.,
  • оливковое масло – 1-2ст.л.,
  • уксус – 2ст.л.,
  • соевый соус – 1-2ст.л.

Из помидоров готовят пюре, добавляют остальные компоненты и перемешивают.
Подают горячим с белым или коричневым рисом, украсив веточками свежих пряных трав.
Пюре вкусное и в холодном виде, посыпанное измельченными грецкими орехами.

Тропический зеленый коктейль

  • Сок ананаса – 2 стакана,
  • банан – 1шт.,
  • плод киви без кожицы – 1шт.,
  • стевиозид – 1/4ч.л.

Все компоненты перемешивают в миксере и коктейль готов.

Узелки на память

  • Во время консервирования овощей и фруктов в домашних условиях лучше использовать сухую листву растения. В компоты листья стевии добавляют непосредственно перед закатыванием банок.
  • Используя сухую и свежую листву этого растения для приготовления чаев, выпечки и других блюд, Вы сможете на себе ощутить полезное влияние стевии на человеческий организм.

Оставить комментарий