postheadericon Регулирование уровня кислотности почвы

Низинный торфДля выращивания большинства культурных растений подходит нейтральная почва (рН – 6,0-7,0), однако такие идеальные условия встречаются очень редко. По этой причине многие культуры выращивают в почве, уровень рН которой находится в диапазоне 5,0-8,0. Повышенный уровень кислотности (рН < 5,0) или щелочности (рН > 8,0) почвы отрицательно влияет на рост и развитие растений, поскольку их корни в таких условиях плохо усваивают питательные вещества. А слишком кислая (рН < 3,0) и очень щелочная (рН > 9,0) почвенная среда ведет к повреждению корней у большинства растений на клеточном уровне. В связи с этим, несмотря на хороший уход, своевременный полив и внесение удобрений, получение высокого урожая на таких участках практически невозможно.

Некоторые культуры растут и дают высокий урожай, наоборот, только в кислой среде. К таким относятся голубика, брусника, клюква, черника и другие. Под их посадку отводят участки, на которых предварительно значительно повышают кислотность.

Способы регулирования кислотности почвы

Для получения необходимого уровня кислотности проводят известкование (подщелачивание) кислых или гипсование (подкисление) щелочных почв, внося мелиоранты – вещества промышленного или природного происхождения. Они улучшают физико-химические свойства почвы и повышают ее плодородие.

Повышенную кислотность устраняют с помощью материалов, содержащих кальций (известь, доломитовая мука, мел), а щелочную среду нейтрализуют веществами, в составе которых имеется в большом количестве сульфат кальция (гипс, фосфогипс). Вносят их лишь после точного исследования почвенной среды, строго придерживаясь рассчитанных норм. Мелиоранты измельчают до порошкообразного состояния и рассыпают под перекопку, хорошо перемешивая с почвой.

Внесенные добавки действуют не постоянно, а в течение определенного периода. Со временем происходит восстановление естественного состояния почвы. Поэтому степень кислотности на участке периодически проверяют. Применяют мелиоранты не чаще одного раза в 4-5 лет.

Преднамеренно подкисляют участки, предназначенные для посадки кислолюбивых культур, с помощью торфа или серы. Способствуют подкислению почвы древесные опилки, особенно деревьев хвойных пород, лесная почва с еловой или сосновой хвоей.

Для нейтрализации кислотности многие огородники и цветоводы вносят древесную золу. Однако ее химический состав очень разный, даже у той, которая получена от сжигания деревьев местных пород. По этой причине ее ни в коем случае не рассыпают по участку в неограниченном количестве, а используют, как и все другие удобрения, только в необходимых дозах и с учетом реакции почвенного раствора.
Принятой дозой считается 1-3 стакана золы на 1м².

Для снижения кислотности в почву вносят сырую яичную скорлупу. Ее промывают, просушивают и измельчают. Муку из яичной скорлупы добавляют из расчета 25г на 1м², заделывая ее вглубь на 5-7см. Она является не только естественным раскислителем почвы, но и источником природного питательного элемента – кальция, так необходимого для нормального развития растений. Ведь кальций в большом количестве выносится из почвы с урожаем, особенно бобовыми культурами.

Узелки на память

  • Неправильное внесение удобрений влечет за собой изменение степени кислотности почвы, поскольку большинство из них имеют сильно кислую реакцию. Не до конца перепрелый компост или перегной тоже обладает кислой реакцией.
  • Произвесткованная почва в течение многих лет не подходит для выращивания кислолюбивых культур.
  • Даже на одном участке, но в разных его местах и на разной глубине, уровень кислотности почвы значительно отличается.
  • Скорлупа с сырых яиц обогащает землю кальцием, а с отварных – только улучшает ее структуру, поскольку кальций вымывается при варке. Вода, в которой варились яйца, тоже служит источником кальция. Ее выливают в огород.

Оставить комментарий