postheadericon Спаржа: посадка и уход

Спаржу лекарственную выращивают многие как декоративное растение. Ее ажурные веточки, напоминающие хвою, долго сохраняют нарядный вид. Ими часто украшают различные букеты. Однако спаржа еще и вкусный ранний десертный овощ, который подают как отдельное блюдо или добавляют в салаты, супы.

Ее питательные и целебные побеги содержат витамин С, большое количество минеральных солей, аминокислоты и другие биологически активные соединения. Вырастить этот деликатесный овощ по силам каждому огороднику.

Сеянцы

Обычно ее размножают сеянцами, выращенными из семян. Семена всходят плохо, поэтому их перед посевом замачивают на 3-4 дня в теплой воде, которую меняют 1-2 раза в день. Затем проращивают в мешковине или на фильтровальной бумаге, поливая ее водой по мере высыхания.

Проклюнувшиеся семена высевают весной в хорошо удобренную почву. Глубина их заделки составляет 2-3см. Расстояние между рядами 20-30см, а между растениями в ряду 3-5см.

После появления всходов грядку пропалывают от сорняков и поливают по мере подсыхания почвы. Регулярно рыхлят землю.

К осени формируются хорошие кустики, но пересаживать их на постоянное место не торопитесь. На зиму сеянцы обязательно укрывают листьями, перепревшим навозом или перегноем.

Спаржа – двудомная, а это значит, что есть отдельно мужские и женские растения. Мужские дают более мощные и вкусные побеги, поэтому их используют для закладки долговременных грядок. Чтобы отобрать мужские растения, из рассадника удаляют все женские – с ягодками.

Спаржа лекарственная

Для долговременной посадки (может расти на одном месте 10-15 лет) используют солнечный участок с рыхлой и питательной почвой. Осенью грядку глубоко перекапывают и вносят как можно больше хорошего компоста или перегноя, увлажняя ее раствором минеральных удобрений. Грядки делают немного выше уровня почвы, чтобы не застаивалась вода.

Посадка сеянцев

Перезимовавшие растения с хорошо развитой корневой системой осторожно пересаживают в лунки шириной и глубиной 25-30см.
Сеянцы располагают через 35-40см в ряду с междурядьями 60см.
Корни хорошо расправляют и засыпают компостом слоем 5-6см.

В лунке растение размещают так, чтобы до поверхности почвы оставалось еще 20см. Позднее в это углубление подсыпают почву.
Уход за растениями сводится к поливу и своевременной обработке междурядий.
К осени лунки засыпают плодородной почвой до половины.

В следующем сезоне продолжают уход и осенью срезают надземную часть растений, оставляя пеньки 3-5см. Полностью засыпают лунки, отмечая их колышками.

Сбор урожая

Весной третьего года над лунками насыпают 20-25см перегноя, компоста или хорошо удобренной легкой почвы. Землю тщательно выравнивают, слегка утрамбовывают и ждут урожая в виде толстых сочных побегов.

В таких условиях побеги растут без доступа света и будут белыми.
Как только их верхушки начнут поднимать землю, ее осторожно отгребают и срезают побеги у основания. Лунку засыпают и выравнивают землю, так легче заметить появление новых всходов.

В солнечную погоду спаржу срезают утром или вечером, поскольку на солнце сочные побеги вянут и теряют вкус.
При температуре воздуха до 15°С ее собирают один раз в 3-4 дня, а в жару – через 1-2 дня.

Чтобы не ослаблять молодые растения, первые урожаи снимают на протяжении трех недель. С возрастом растений сбор урожая удлиняют до 5-6 недель.
Хранят собранный урожай в холодильнике. Стебли перед этим связывают в пучки и ставят в воду на 8-10 часов, не более.

Побеги спаржи

В пищу употребляют два вида побегов: белые этилированные и зеленые.

Урожай зеленой спаржи срезают ножом, когда молодые побеги достигнут длины 15-20см над землей. Побеги собирают каждый день, поскольку более длинные становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.

Подкормка

По окончании сбора урожая спаржу подкармливают.
В первые 5 лет достаточно вносить на 1м² по 20-30г мочевины, суперфосфата и калийной соли.
В следующие годы, период самого большого урожая, вносят по 30-40г этих удобрений.
А когда урожай начнет уменьшаться, снова вносят по 20-30г удобрений на 1м².
Очень хороший результат дает осенняя присыпка грядок перегноем: 8-10кг на 1м². Стебли предварительно срезают на высоте 10-12см от земли.

Узелки на память

  • Отбеленная спаржа по вкусу и питательным свойствам схожа с зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С.
  • Ее женские растения можно использовать для декоративных посадок или для получения семян.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!