postheadericon Солодка: ее свойства и применение

СолодкаСолодка голая (лакрица, скифский корень, лакричный корень) – многолетнее травянистое растение. Она обладает не только ценными лекарственными свойствами, но и пряными.

Природным местом ее обитания являются степные, полупустынные, пустынные зоны с умеренным или субтропическим климатом. Ее можно встретить в пойме реки или на берегу водоема, в степи, на лугу, в зарослях кустарника. Предпочтение отдает песчаным почвам и солончакам.

Это растение с прямым, слабо ветвистым стеблем, достигающим в высоту 50-80см, и непарноперистыми, короткочерешковыми, клейкими, плотными листьями. В пазухах листьев образуются редкие кистевые соцветия.

Цветет она с июня по август бело-фиолетовыми цветками. После цветения формируются прямые или изогнутые бобы, содержащие внутри семена. Они созревают в августе – сентябре.

Имеет мощную корневую систему: толстое короткое корневище переходит в длинный вертикальный корень, уходящий вглубь на 4-5м, от которого отходят многочисленные подземные побеги. Именно корни более всего ценятся в этом растении.

Размножается семенами, которые всходят плохо, и корневыми отпрысками.

Лечебные свойства

Для приготовления лечебных препаратов используют подземную часть растения в виде корней и корневищ. Именно они богаты многими биологически активными веществами: углеводами, органическими кислотами, флавоноидами, стероидами, пектинами, сахарами, смолами, витаминами, горькими и дубильными веществами и т.д. Их сладкий вкус обеспечивает сапонин глицирризин, который намного слаще сахара.

Спектр действия препаратов солодки очень широкий. Издавна они известны своей отхаркивающей, обволакивающей, мягчительной, мочегонной, желчегонной, болеутоляющей, антибактериальной и слабительной активностью.

В настоящее время установлено более разностороннее их действие. Они снимают воспаление и аллергические проявления, способствуют заживлению язв, предотвращают склероз и образование опухолей, оказывают спазмолитическое, биостимулирующее, антидотное, ранозаживляющее, радиопротекторное действие. Также они налаживают водно-солевой обмен, снижают кислотность желудочного сока и стимулируют синтез гормонов надпочечников.

С их помощью справляются с заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергическим ринитом, фарингитом, бронхитом, астмой, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, диатезом, дерматитом, экземой, ревматизмом, подагрой, пищевой и другой интоксикацией, климаксом и воспалением женских половых органов.

С помощью концентрированной спиртовой настойки повышают в крови содержание лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, снижают ломкость капилляров.

Язвы рубцуются после месячного приема сока солодки.

Народная медицина с помощью солодки лечит артроз, лихорадку, водянку, рак, сахарный диабет, заболевания почек и мочевых путей, камни в мочевом пузыре, гастрит, аденому простаты, импотенцию.

Отвар корня солодки в молоке используют при коклюше, а при сильном кашле жуют свежий или сухой корень.

При кожных заболеваниях (экзема, зудящий дерматит) рекомендуют ванночки или примочки из отвара корней.

Использование

Солодка нашла применение не только в народной и официальной медицине, но и во многих других отраслях.

В кулинарии ее корень считается ценной пряностью, которая обладает тонким своеобразным запахом, напоминая анис и фенхель, и насыщенным сладким вкусом.

Эта пряность уместна в горячих блюдах из мяса, хорошо сочетается с яйцами и рисом. Ее используют при солении, квашении или мариновании овощей, приготовлении рыбных консервов или мочении яблок.
Ее сладкий вкус совместим с ягодами и фруктами, а также десертами из них. Часто добавляют ее в кондитерские изделия и выпечку, в кофе, какао, чай.

Иногда она служит в качестве натурального заменителя сахара.

Сбор сырья

Сырьё в виде корней и корневищ заготавливают со взрослых (3-4-летних) растений в осенний период или ранней весной, до появления надземных побегов.

С корней срезают надземные стебли, стряхивают землю, моют и просушивают в тени
1-2 дня. Затем с них очищают кору, отдельно оставляя небольшую часть корней с корой, и разрезают на части длиной 3-3,5см.
Высушивают на солнце или в духовке при температуре 40°С. Сохраняют в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Узелки на память

  • Многие травяные сборы в своем составе содержат солодку, особенно грудные, желудочные и мочегонные.
  • Способность лакрицы образовывать пену используют в пивоварении, а также для приготовления кваса.
  • Хорошо сочетается с другими пряностями: анисом, черным перцем, фенхелем, имбирем, корицей, гвоздикой.
  • Солодка стоит на первом месте в огромном списке растений (более 200), используемых восточной медициной, а известный всем женьшень – на третьем.

Оставить комментарий