postheadericon Посадка смородины и уход

Смородина черная, красная и белая приобрела широкую популярность у садоводов благодаря простой технологии выращивания и длительному циклу плодоношения.

Черная смородина, помимо высокого содержания витамина С, популярна как абсорбент радиоактивных веществ и техногенных отходов. В связи с этим она занимает первые позиции среди ягодных культур, потеснив не менее популярную клубнику.

Красная смородина уступает черной по содержанию витамина С, но витамина Р в ней намного больше. Особенно ценится она за высокое содержание кумарина – природного лекарства от повышенной свертываемости крови. Кроме того, в ней содержится серотонин – вещество, предупреждающее некоторые виды раковых опухолей. А также она является сильнейшим антисептиком и служит превосходным противоядием при любом пищевом отравлении и хорошим средством против тромбов и инфаркта миокарда.

Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод. Но то, что белая смородина богата витамином Е, делает ее практически эликсиром молодости. Она является не только прекрасным средством от развития склероза, но и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов.

Поэтому в Англии говорят: “Расти черную смородину для внуков, красную – для детей, а белую – для себя”.

Смородина – многолетний кустарник высотой 1-1,5м, надземная часть которого представлена ветвями разного возраста. Он не имеет центрального доминирующего побега. Жизненный цикл ветвей с разветвлениями не превышает 6-7 лет. Они плодоносят со второго года жизни, но основной урожай формируется на 3-4-летних ветвях. Поэтому одно из основных условий устойчивой урожайности куста – ежегодное образование сильных однолетних ветвей.

Посадка

Под ее посадку выбирают уголок, защищенный от ветров, морозов и весенних заморозков. Не размещают ее в низине, на участках с высоким залеганием грунтовых вод, вместо старых выкорчеванных ее кустов. Предшественником может быть любая культура, кроме крыжовника. У них много общих вредителей и болезней.

Она любит полутень и отдает предпочтение утреннему солнцу.

Высаживают ее осенью, реже – ранней весной. Осеннюю посадку производят за 20-25 дней до наступления заморозков, окучивая растения, а весеннюю – как можно раньше до распускания почек.
Черная смородина высаживается по схеме – 2,5-3м между рядами и 0,6-1м между кустами в ряду. Красная и белая – несколько реже (междурядье – 2,8-3м, кусты в ряду через 0,9-1м).

Почву предпочитает легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных веществ. Предварительная ее подготовка состоит из рыхления на глубину 30см и внесения удобрений на 1м²:

  • 6-7кг навоза,
  • 90-100г суперфосфата,
  • 30-40г калийной соли.

Саженцы располагают под наклоном и заглубляют корневую шейку на 8-10см для лучшего образования корней (3-4 почки саженца находятся в почве и столько же на поверхности). Землю хорошо уплотняют и растения обильно поливают.

Весной перекапывают почву на глубину 10-15см, а в течение вегетационного периода производят 4-5 рыхлений, но уже на глубину 5-6см. Основная часть мочковатых корней располагается на глубине 25-30см и в радиусе 50-60см.

Полив

Она влаголюбивая, поэтому ее необходимо тщательно поливать и поддерживать влажность почвы на уровне 70-80%. Красная и белая более устойчивы к недостатку влаги, чем черная смородина. В зависимости от погодных условий необходимо минимум три полива: при появлении завязи, наливе ягод и после сбора урожая. Для полива расходуют 45-60л воды на 1м², хорошо увлажняя почвенный слой на глубину до 30см.

Редкий обильный полив предпочтительнее частого, но поверхностного, провоцирующего усыхание растения.

Удобрение

Плодоносящие насаждения удобряют, внося на 1м²:

  • 20-30г мочевины,
  • 2-3кг органических удобрений,
  • 30-50г суперфосфата,
  • 15-20г калийных удобрений.

Азотные удобрения вносятся ранней весной ежегодно, а фосфорно-калийные – осенью под перекопку через год.

Хорошо применять подкормки микроэлементами по листьям. Они повышают устойчивость к грибковым заболеваниям, способствуют лучшему цветению и оплодотворению, повышению урожайности. Проводят их во время цветения и зеленой завязи, вечером или утром, после высыхания росы.

В частности, устойчивость смородины к грибковым заболеваниям повышает цинк, обильному цветению и оплодотворению способствует бор, повышает урожай, а также содержание сахара и витаминов в ягодах – марганец.

Обрезка

Большую роль в уходе за растениями играет обрезка. Независимо от срока посадки первую формирующую обрезку проводят ранней весной, укорачивая все побеги до 3-4 нижних почек. В последующие 2-3 года оставляют по 3-4 новых побега из основания куста и удаляют ослабленные, поврежденные прикорневые ветки.

В сформированном кусте должно быть 15 хорошо развитых основных ветвей разного возраста. В последующие годы вырезают малоурожайные с ослабленным приростом пяти-шестилетние ветви, слабые и больные прикорневые побеги. Для замещения оставляют ежегодно 4-6 сильных ветвей первого года жизни. После обрезки куст должен быть хорошо освещенным и проветриваемым.

Размножение

Она не дает корневых отпрысков, поэтому при размножении часто применяют метод деления куста на части или выращивание черенков горизонтальными отводками. Для этого ветви растущей смородины плотно прижимают к земле и присыпают. В результате через некоторое время появляются побеги. Осенью укорененные побеги выкапывают, отделяя их от маточного куста, и высаживают на заранее подготовленный участок. Также можно осенью разделить ветви двух-четырехлетнего куста на 4 части, плотно прижать к земле, присыпая их среднюю часть почвой слоем 10-15см. К следующей осени вырастают хорошо укорененные саженцы.

Размножают ее и укоренением черенков, нарезанных с начавших твердеть молодых побегов текущего сезона – это самый быстрый и эффективный способ получения большого количества полноценных саженцев.

Применение

Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления варенья, компота, киселя, сока, вина. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ из них получается отличное желе, джем. Они подходят для заморозки. Их предварительно моют и отделяют от плодоножек.

Узелки на память

  • Подкормка под кусты ягодных культур вносится не в центр куста, а по окружности за пределами проекции кроны.
  • При поливе, чтобы удержать воду вокруг куста, делают земляные валики или бороздки в 30-40см от конца ветвей, то есть за пределами корневой системы.
  • Саженец с открытыми корнями предварительно погружают на в воду (можно с добавлением стимулятора образования корней) и выдерживают 12-24 часа. Вымачивание повышает его приживаемость.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!