postheadericon Слива: особенности выращивания

Слива

Слива – одна из важнейших косточковых культур, которая радует всех красивыми крупными сладкими душистыми плодами. Ими лакомились еще в Древнем Риме, однако доступны они были лишь богатому сословию. И довольно жаль, что в настоящее время выращивание сливовых деревьев заметно сократилось. Их редко сажают на приусадебных участках, отдавая предпочтение более экзотическим растениям.

Принадлежит она к многочисленному семейству Розовые.

Лечебные свойства

Ее листья и плоды используют в лечебных целях.
Плоды содержат витамины, пектины, сахара, кислоты, минеральные элементы, дубильные и другие полезные вещества.

Сливы, а также свежий сок с мякотью, оказывают слабительное и мочегонное действие, снижают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит и пищеварение. Даже небольшое количество свежих плодов улучшает перистальтику кишечника. Их рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек, холецистите.
Наиболее выраженным слабительным и мочегонным действием обладает чернослив.

Условия выращивания и уход

Слива довольно влаголюбивая, плохо выдерживает засуху, поскольку корневая система залегает близко к поверхности и выходит далеко за проекцию кроны. В то же время она не может расти на участках, где бывают скопления весенних вод.

В суровые бесснежные зимы ее корни могут подмерзать, поэтому полезно держать приствольную площадь под слоем мульчи. При этом она не должна закрывать корневую шейку, во избежание поражения кровяной тлей, которая за 2-3 года способна загубить взрослое дерево.

Почву приствольного круга глубоко не перекапывают, поскольку это приводит к массовому повреждению корней. Чем сильнее они травмированы, тем больше корневой поросли вырастет рядом с деревом.

Для нее более всего подходят рыхлые воздухопроницаемые, хорошо пропускающие воду, плодородные почвы.

Это очень урожайная культура и выносит из почвы с урожаем значительное количество питательных веществ, которые необходимо восполнять. Для получения стабильных урожаев ее ежегодно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Кроме основных элементов питания – азота, фосфора и калия, она хорошо реагирует на магниевые удобрения (калимагнезия).

Плоды сливы

Лучшее удобрение – органика (навоз, компост), которую вносят с осени. Если необходимо, то добавляют и минеральные: суперфосфат и калимагнезию по 100-120г под дерево.
Азотные удобрения вносят ранней весной.
Летом ее подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта. Первую подкормку проводят после цветения, вторая следует через 2-3 недели.

Сорта

Большинство ее сортов болеет грибковыми заболеваниями и повреждается вредителями, поэтому деревья нуждаются в серьезной системной защите.

Самоплодные сорта встречаются очень редко, поэтому в саду для опыления располагают несколько сортов (3-5), близких по срокам цветения. Для экономии места на одно дерево прививают несколько сортов.

При выборе сорта обращают внимание на вкус и размер плодов, урожайность, стойкость к болезням. Необходимо, чтобы мякоть плода легко отделялась от косточки. Кстати, об этой особенности очень часто забывают. Это касается не только слив, но и абрикос, а также некоторых других косточковых культур.

Для потребления в семье выращивают несколько сортов с разными сроками созревания. Это продлевает время потребления свежих плодов. Для реализации на рынке сажают несколько деревьев одного сорта с большими вкусными плодами. Это позволяет одновременно собирать большую партию плодов.

Выведено множество сортов, которые удовлетворят самые требовательные запросы садоводов: Стэнли, Ренклод Карбышева, Волошка, Венгерка итальянская, Чачакская, Персиковая, Медовая, Джефферсон, Рекорд, Ненька, Киргизская замечательная, Монфор, Золотая капля, Виктория, Исполинская, Вашингтон и др.
Сорта Стенли и Ренклод Карбышева идеально подходят для получения качественного чернослива.

Медовая – скороплодный, самоопыляющийся, очень урожайный сорт.
Плоды большие (40-50г), светло-янтарной окраски, прозрачные, покрытые белым восковым налетом. Имеют очень ароматную сочную плотную сладкую мякоть и средних размеров круглую косточку, которая не совсем идеально отделяется от мякоти.
Дерево высокое, зимостойкое, засухоустойчивость средняя. Крона средней густоты. Отличается ранним цветением. Плоды созревают в последних числах июля.

Ренклод Карбышева – сорт раннего срока созревания, занимает одно из ведущих мест среди всего разнообразия ранних сортов. Выведен в результате скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая.
Большие, массой до 50г, округлые пурпурные с небольшим фиолетовым налетом плоды содержат сочную и сладкую (с незначительной кислинкой) мякоть. Они издают приятный сливовый аромат. Круглая косточка хорошо освобождается от мякоти и имеет небольшой размер.

Слива Ренклод Карбышева

Рекорд – новый перспективный сорт, выведенный в Румынии. Стойкий к грибковым заболеваниям, имеет повышенную зимостойкость.
Дерево среднего роста, с шарообразной кроной средней густоты. Скороплодное, начинает плодоносить с третьего года.
Плоды невероятно красивые, большие (65-80г), сладкие, овальной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом. Созревают в начале сентября. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Деревья дают обильный урожай ежегодно. Хрупкая древесина под массой плодов часто ломается, поэтому ветки подпирают.

Ненька – украинский сорт, имеет высокую зимостойкость и хорошую засухоустойчивость, почти не поражается болезнями и непритязателен к условиям роста.
Дерево ниже средней силы роста. Крона шарообразная, средней густоты.
Плоды большие (60-90г), овальные, имеют фиолетово-бурую окраску с серыми, едва заметными подкожными точками. Кожица плода покрыта сильным пуриновым (восковым) налетом. Косточка хорошо отделяется от сочной мякоти. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Созревают в первых числах августа.

Киргизская замечательная – самоплодный сорт, получен при скрещивании сортов Исполинская и Вашингтон. Обладает средней зимостойкостью, меньше других сортов повреждается тлей и плодожоркой, рано вступает в плодоношение.
Деревья небольшого роста, с шарообразной, не очень густой кроной.
Плоды красно-фиолетовые, овальные, большие (60-70г). Мякоть желто-зеленая, сочная, очень сладкая. Плоды начинают созревать в конце июля, крепко держатся на дереве, не обсыпаясь, 2-3 недели. Наилучший вкус приобретают при позднем сборе – в августе.

Узелки на память

  • После сильной обрезки дерево дает много корневой поросли, а также может заболеть камедетечением.
  • Плоды большинства сортов после сбора не дозревают, как яблоки и груши. Поэтому необходимо знать оптимальные сроки сбора урожая для каждого имеющегося сорта.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!