postheadericon Слива: особенности выращивания

Слива Слива одна из важнейших косточковых культур, которая радует всех красивыми крупными сладкими душистыми плодами. Ими лакомились еще в Древнем Риме, однако доступны они были лишь богатому сословию. И очень жаль, что в настоящее время выращивание сливовых деревьев заметно сократилось. Их редко сажают на приусадебных участках, отдавая предпочтение более экзотическим растениям.

Принадлежит она к многочисленному семейству Розовые.

Лечебные свойства

Ее листья и плоды используют в лечебных целях.
Плоды содержат витамины, пектины, сахара, кислоты, минеральные элементы, дубильные и другие полезные вещества.

Сливы, а также свежий сок с мякотью, оказывают слабительное и мочегонное действие, снижают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит и пищеварение. Даже небольшое количество свежих плодов улучшает перистальтику кишечника. Их рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек, холецистите.
Наиболее выраженным слабительным и мочегонным действием обладает чернослив.

Условия выращивания и уход

Слива довольно влаголюбивая, плохо выдерживает засуху, поскольку корневая система залегает близко к поверхности и выходит далеко за проекцию кроны. В то же время она не может расти на участках, где бывают скопления весенних вод.

В суровые бесснежные зимы ее корни могут подмерзать, поэтому очень полезно держать приствольную площадь под слоем мульчи. При этом она не должна закрывать корневую шейку, во избежание поражения кровяной тлей, которая за 2-3 года способна загубить взрослое дерево.

Почву приствольного круга глубоко не перекапывают, потому что это приводит к массовому повреждению корней. Чем сильнее они травмированы, тем больше корневой поросли вырастет рядом с деревом.

Для нее более всего подходят рыхлые воздухопроницаемые, хорошо пропускающие воду, плодородные почвы.

Это очень урожайная культура и выносит из почвы с урожаем значительное количество питательных веществ, которые необходимо восполнять. Для получения стабильных урожаев ее ежегодно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Кроме основных элементов питания – азота, фосфора и калия, она хорошо реагирует на магниевые удобрения (калимагнезия).

Лучшее удобрение – органика (навоз, компост), которую вносят с осени. Если необходимо, то добавляют и минеральные: суперфосфат и калимагнезию по 100-120г под дерево.
Азотные удобрения вносят ранней весной.
Летом ее подкармливают настоем коровяка или птичьего помёта. Первую подкормку проводят после цветения, вторая следует через 2-3 недели.

Сорта

Большинство ее сортов болеет грибковыми заболеваниями и повреждается вредителями, поэтому деревья нуждаются в серьезной системной защите.

Самоплодные сорта встречаются очень редко, поэтому в саду для опыления располагают несколько сортов (3-5), близких по срокам цветения. Для экономии места на одно дерево прививают несколько сортов.

При выборе сорта обращают внимание на вкус и размер плодов, урожайность, стойкость к болезням. Необходимо, чтобы мякоть плода легко отделялась от косточки. Кстати, об этой особенности очень часто забывают. Это касается не только слив, но и абрикос, а также некоторых других косточковых культур.

Для потребления в семье выращивают несколько сортов с разными сроками созревания. Это продлевает время потребления свежих плодов. Для реализации на рынке сажают несколько деревьев одного сорта с большими вкусными плодами. Это позволяет одновременно собирать большую партию плодов.

Выведено множество сортов, которые удовлетворят самые требовательные запросы садоводов: Стэнли, Ренклод Карбышева, Волошка, Венгерка итальянская, Чачакская родна, Персиковая, Медовая, Джефферсон, Рекорд, Ненька, Киргизская замечательная, Монфор, Золотая капля, Виктория, Исполинская, Вашингтон и др.
Сорта Стенли и Ренклод Карбышева идеально подходят для получения качественного чернослива.

Медовая – скороплодный, самоопыляющийся, очень урожайный сорт.
Плоды большие (40-50г), светло-янтарной окраски, прозрачные, покрытые белым восковым налетом. Имеют очень ароматную сочную плотную сладкую мякоть и средних размеров круглую косточку, которая не совсем идеально отделяется от мякоти.
Дерево высокое, зимостойкое, засухоустойчивость средняя. Крона средней густоты. Отличается ранним цветением. Плоды созревают в последних числах июля.

Ренклод Карбышева – сорт раннего срока созревания. Выведен в результате скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая.
Большие, массой до 50г, округлые пурпурные с небольшим фиолетовым налетом плоды содержат сочную и очень сладкую (с незначительной кислинкой) мякоть. Плоды издают приятный сливовый аромат. Круглая косточка хорошо освобождается от мякоти и имеет небольшой размер.
Этот сорт занимает одно из ведущих мест среди всего разнообразия ранних сортов.

Рекорд – новый перспективный сорт, выведенный в Румынии. Стойкий к грибковым заболеваниям, имеет повышенную зимостойкость.
Дерево среднего роста, с шарообразной кроной средней густоты. Скороплодное, начинает плодоносить с третьего года.
Плоды невероятно красивые, большие (65-80г), сладкие, овальной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом. Созревают в начале сентября. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Деревья дают обильный урожай ежегодно. Хрупкая древесина под массой плодов часто ломается, поэтому ветки подпирают.

Ненька – украинский сорт, имеет высокую зимостойкость и хорошую засухоустойчивость, почти не поражается болезнями и непритязателен к условиям роста.
Дерево ниже средней силы роста. Крона шарообразная, средней густоты.
Плоды большие (60-90г), овальные, имеют фиолетово-бурую окраску с серыми, едва заметными подкожными точками. Кожица плода покрыта сильным пуриновым (восковым) налетом. Косточка хорошо отделяется от сочной мякоти. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Созревают в первых числах августа.

Киргизская замечательная – самоплодный сорт, получен при скрещивании сортов Исполинская и Вашингтон. Обладает средней зимостойкостью, меньше других сортов повреждается тлей и плодожоркой, рано вступает в плодоношение.
Деревья небольшого роста, с шарообразной, не очень густой кроной.
Плоды красно-фиолетовые, овальные, большие (60-70г). Мякоть желто-зеленая, сочная, очень сладкая. Плоды начинают созревать в конце июля, крепко держатся на дереве, не обсыпаясь, 2-3 недели. Наилучший вкус приобретают при позднем сборе – в августе.

Узелки на память

  • После сильной обрезки дерево дает много корневой поросли, а также может заболеть камедетечением.
  • Плоды большинства сортов после сбора не дозревают, как яблоки и груши. Поэтому необходимо знать оптимальные сроки сбора урожая для каждого имеющегося сорта.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!