postheadericon Слива: особенности выращивания

Слива Слива одна из важнейших косточковых культур, которая радует всех крупными, сладкими, душистыми плодами. Ими лакомились еще в Древнем Риме.

Листья и плоды используют в лечебных целях.
Плоды содержат витамины, пектины, сахара, кислоты, кахетины, дубильные и другие полезные вещества.

Сливы, а также свежий сок с мякотью, оказывают слабительное и мочегонное действие, снижают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит и пищеварение. Даже небольшое количество свежих плодов улучшает перистальтику кишечника. Плоды рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек, холецистите.
Наиболее выраженным слабительным и мочегонным действием обладает чернослив.

Слива влаголюбивая, плохо выдерживает засуху, т.к. корневая система залегает близко к поверхности и выходит далеко за проекцию кроны. В то же время, она не может расти на участках, где бывают застои весенних вод.

В суровые бесснежные зимы ее корни могут подмерзать, поэтому очень полезно держать подкроновую площадь под слоем мульчи. Но мульча не должна закрывать корневую шейку дерева, во избежание поражения кровяной тлей, которая за 2-3 года способна загубить взрослое дерево.

Почву под деревом глубоко не перекапывают, т.к. это приводит к массовому повреждению корней. Чем сильнее они травмированы, тем больше корневой поросли вырастет рядом с деревом.

Для сливы более всего подходят хорошо дренированные, воздухопроницаемые, плодородные почвы.

Это очень урожайная культура и выносит из почвы с урожаем значительное количество питательных веществ, которые необходимо восполнять. Для получения стабильных урожаев ее ежегодно подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Кроме основных элементов питания – азота, фосфора и калия, слива хорошо реагирует на магниевые удобрения (калимагнезия).

Лучшее удобрение – органика (навоз, компост), которую вносят с осени. Если необходимо, то добавляют и минеральные: суперфосфат и калимагнезию по 100-120г под дерево.
Азотные удобрения вносят ранней весной.
Летом сливу подкармливают настоем коровяка или птичьего помета. Первый подкорм проводят после цветения, второй следует через 2-3 недели.

Большинство сортов болеет грибковыми заболеваниями и повреждается вредителями, поэтому деревья нуждаются в серьезной системной защите.

Самоплодные сорта слив встречаются очень редко, поэтому в саду для опыления располагают несколько сортов (3-5), близких по срокам цветения. Для экономии места на одно дерево колируют несколько сортов.

При выборе сорта обращают внимание на вкус и размер плодов, урожайность, стойкость к болезням. Необходимо, чтобы мякоть плода легко отделялась от косточки. Кстати, об этой особенности очень часто забывают. Это касается не только слив, но и абрикос.

Для потребления в семье сажают несколько сортов с разными сроками созревания. Это продлевает время потребления свежих плодов. Для реализации на рынке сажают несколько деревьев одного сорта с большими вкусными плодами. Это позволяет одновременно собирать большую партию плодов.

Сорта

Выведено множество сортов, которые удовлетворят самые требовательные запросы садоводов: Стэнли, Ренклод Карбышева, Волошка, Венгерка итальянская, Чачакская родна, Персиковая, Медовая, Джефферсон, Рекорд, Ненька, Киргизская замечательная, Монфор, Золотая капля, Виктория, Исполинская, Вашингтон и др.
Сорта Стенли и Ренклод Карбышева идеально подходят для получения качественного чернослива.

Медовая – быстроплодный, самоопыляющийся, очень урожайный сорт сливы.
Плоды большие (40-50г), светло-янтарной окраски, прозрачные, покрытые белым восковым налетом. Имеют очень ароматную, сочную, плотную, сладкую мякоть и средних размеров круглую косточку, которая не совсем идеально отделяется от мякоти.
Дерево сильнорослое, зимостойкое, засухоустойчивость средняя. Крона средней густоты. Отличается ранним цветением. Плоды созревают в последних числах июля.

Ренклод Карбышева – сорт раннего срока созревания. Выведен в результате скрещивания сортов Джефферсон и Персиковая.
Большие, массой до 50г, округлые, пурпурные с небольшим фиолетовым налетом плоды содержат сочную, очень сладкую (с незначительной кислинкой) мякоть. Плоды издают приятный сливовый аромат. Круглая косточка хорошо освобождается от мякоти и имеет небольшой размер.
Этот сорт занимает одно из ведущих мест среди всего разнообразия ранних сортов.

Рекорд – новый перспективный сорт сливы, выведенный в Румынии. Стойкий к грибковым заболеваниям, имеет повышенную зимостойкость.
Дерево среднерослое с шарообразной кроной средней густоты. Быстроплодное, начинает плодоносить с третьего года.
Плоды невероятно красивые, большие (65-80г), сладкие, овальной формы, фиолетово-синие, с восковым налетом. Косточка свободно отделяется от мякоти.
Созревают плоды в начале сентября.
Деревья этого сорта дают обильный урожай ежегодно. Хрупкая древесина под массой плодов часто ломается, поэтому ветки подпирают.

Ненька – украинский сорт, имеет высокую зимостойкость и хорошую засухоустойчивость, почти не поражается болезнями и непритязателен к условиям роста. Плоды созревают в первых числах августа.
Дерево ниже средней силы роста. Крона шарообразная, средней густоты.
Плоды большие (60-90г), овальные, имеют фиолетово-бурую окраску с серыми, едва заметными, подкожными точками. Кожица плода покрыта сильным пруиновым (восковым) налетом. Косточка хорошо отделяется от сочной мякоти. Плоды сладкие с небольшой кислинкой.

Киргизская замечательная – сорт получен при скрещивании сортов Исполинская и Вашингтон. Самоплодный сорт, обладает средней зимостойкостью, меньше других сортов повреждается тлей и плодожоркой, рано вступает в плодоношение.
Деревья слаборослые, с шарообразной негустой кроной.
Плоды красно-фиолетовые, овальные, большие (60-70г). Мякоть желто-зеленая, сочная, очень сладкая. Плоды начинают созревать в конце июля, крепко держатся на дереве, не обсыпаясь, 2-3 недели. Наилучший вкус приобретают при позднем сборе – в августе.

Узелки на память

  • После сильной обрезки дерево дает много корневой поросли, а также может заболеть гоммозом (камедетечением).
  • Плоды большинства сортов сливы после сбора не дозревают, как яблоки и груши. Поэтому необходимо знать оптимальные сроки сбора урожая для каждого имеющегося сорта.

Оставить комментарий