postheadericon Сладкие растения

Стевия В естественных природных условиях произрастает множество самых разнообразных полезных для человека растений. Одни из них предназначены для еды, например, овощи, фрукты, ягоды, а другие применяют для лечения болезней. Некоторым присущи пряные или ароматические свойства, улучшающие вкусовые качества блюд и способствующие повышению аппетита.

Позаботилась природа и о любителях сладостей. Из сахарной свёклы и сахарного тростника получают сахар. Однако некоторым людям противопоказано его употребление. Тут и приходят на помощь такие сладкие растения как стевия и липпия.

СтевияСтевия медовая относится к наиболее ценным растениям на земном шаре. Ее родина – Парагвай, где длительное время под страхом смертной казни был запрещен вывоз этого растения и его семян. Во многих странах уделяется большое внимание этому чудо-растению.

Это замечательное природное средство, омолаживающее организм человека и продлевающее жизнь. Отличный заменитель сахара.

Лечебные свойства

Она нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном ее употреблении снижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований.
Обладает противовоспалительными, желче- и мочегонными свойствами.

Содержащийся в листьях стевиозид препятствует образованию язвы в органах желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, способствует лечению диатеза у детей. Его рекомендуют при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозе, панкреатите, холецистите, болезнях щитовидной железы и т.п.
Особенно ценится он при диабете, потому что препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний, существенным образом снижает дозы инсулина.

Способствует снижению кровяного давления и не влияет на уровень сахара в крови, если он в норме. Улучшает сон и благоприятно сказывается на умственной деятельности, укрепляет иммунитет. Ее используют при лечении артрита и остеохондроза.

Для поднятия иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний употребляют настой чайного гриба со стевией.
В банку (3л) с настоем чайного гриба в марлевом мешочке опускают 1ст.л. порошка стевии, добавляют 2ст.л. сахара и настаивают 6-7 дней в тёплом месте. Сахар полностью расходуется чайным грибом для питания и получается очень полезный и вкусный напиток.

Для промывания ран используют ее отвар или настой, а при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах и других повреждениях кожи прикладывают свежие листья, предварительно слегка размяв их. Она способствует регенерации и быстрому заживлению кожи без рубцов.

Болезни полости рта лечат полосканиями ее отваром, который готовят в соотношении 1:10, то есть 10г листьев заливают 100г кипятка и томят на медленном огне 30 минут. Либо ежедневно жуют листики или натирают ими десна.

В качестве общеукрепляющего средства рекомендуют самый обычный чай из стевии: 0,5ч.л. сухих листьев растения (по желанию можно добавить 0,5ч.л. черного или зеленого чая) заливают стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут. Чай имеет прекрасный вкус.

Чай из ее листьев нормализует кровообращение, содержание сахара в крови, поддерживает давление в пределах нормы, способствует заживлению язв желудка и кишечника, благотворно влияет на работу всех внутренних органов. Поэтому ее рекомендуют добавлять в различные лекарственные сборы и чаи.

Настойка: 50г сухих листьев заливают 0,5л спирта и настаивают в течение 7-14 суток, периодически взбалтывая. Затем процеживают, отжимают листья и доводят количество жидкости до прежнего объема, добавляя спирт. В результате получается 10% настойка.

Сбор листьев

Листья начинают собирать во время бутонизации растений. Именно в этот период в них накапливается наибольшее количество сладких и целебных веществ.

Куст срезают, листья отделяют от стеблей и хорошо просушивают в тени. Потом измельчают в кофемолке и сохраняют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
В такой таре порошок храниться на протяжении нескольких лет, не теряя своих лечебных и потребительских свойств.

Задержка со временем сбора урожая отрицательно сказывается на его качестве, потому что в период цветения количество гликозидов уменьшается.

Наиболее продуктивной по содержанию гликозидов является средняя часть растения, приблизительно на уровне 40-60см. Кроме того, в очень молодых и старых листьях сладких веществ содержится значительно меньше.

С одного растения собирают до 1000 листочков и, если учесть, что 20-25 листочков заменяют около стакана сахара, то на подоконнике своей квартиры можно вырастить значительное количество целебной сладости, причем с огромной пользой для собственного здоровья.

В литературе нет никакого упоминания о токсичности компонентов, которые содержатся в ней, а также о противопоказании к ее употреблению.

В открытой почве с 1м² собирают урожай, который заменяет 7кг сахара.

Ее порошок примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5–2 столовые ложки порошка заменяют стакан сахарного песка.

Липпия сладкаяЛиппия сладкая является многолетним вечнозеленым стелющимся растением. Она получила не такое широкое распространение как стевия медовая, однако благодаря сладкому вкусу листьев и некоторым целебным качествам ее культивируют во многих странах мира любители лекарственных растений.

Родом она из Мексики, поэтому в более прохладных климатических условиях ее выращивают в открытом грунте как однолетнюю культуру. Морозов она не выдерживает, даже незначительное понижение температуры ниже нуля приводит к опадению листьев и отмиранию стеблей. А вот в помещении она прекрасно растет круглый год, чем и радует любителей комнатных растений.

Образует длинные (2,5-2,7м) побеги, на которых в супротивном порядке расположены красивые овальные зеленые листья размером 2,5-4см. Они обладают характерным лимонным запахом и сладким вкусом.

Во время цветения из пазух листьев появляются соцветия в виде небольших конусообразных початков, состоящие из множества мелких белых цветочков. После цветения завязываются очень мелкие семена, однако они в условиях открытого грунта чаще всего полностью не вызревают из-за недостатка тепла.

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем являются листья и стебли растения, которые в сухом и свежем виде служат натуральным низкокалорийным подсластителем (заменителем сахара) многих продуктов питания. Сладкий вкус обеспечивает особое вещество – сесквитерпен гернандульцин, содержащийся в этом растении. Он во много раз превышает сладость стевиозида, выделенного из сладких листьев медовой стевии.

Липпию рекомендуют больным сахарным диабетом, а также применяют при низкокалорийной диете.

Много в ней аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Ингаляции с применением ее листьев помогают бороться с простудой, кашлем, бронхитом, бронхиальной астмой.

Она обладает противовоспалительной, жаропонижающей, отхаркивающей, смягчающей активностью, а также улучшает процесс пищеварения. Ее отвар помогает при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта, устраняет желудочные колики. А слегка помятые цветки, приложенные к десне, помогают при зубной боли, успокаивая ее, однако не избавляют от последующего лечения зубов у стоматолога.

Она имеет противопоказания. Ее не употребляют при беременности и грудном кормлении ребенка.

Посадка и уход

Для ее посадки отводят тёплое, хорошо освещенное место с рассеянным солнечным светом, поскольку она очень теплолюбивая. Однако яркого полуденного солнца и сильной жары она любит. Оптимальной температурой для ее развития считается 20-25°С. Чаще всего ее высаживают в тени деревьев с редкой кроной или возле кустарников.

Предпочтение отдает плодородной почве, хорошо пропускающей воздух и воду. При достаточном количестве питательных элементов она развивается значительно лучше.
Весь вегетационный период ее регулярно поливают.

В открытой почве растение образует пышный кустик, побеги которого быстро растут и разваливаются в разные стороны. Они стелются по поверхности земли и моментально укореняются. Поэтому их своевременно подвязывают к опоре, заставляя расти вверх. Таким образом с них собирают значительно больший урожай листьев.

Один из побегов специально укореняют, для сохранения посадочного материала. Укоренившийся побег отделяют от основного растения и пересаживают в цветочный горшок. Зимой его выращивают в комнате на подоконнике. В апреле-мае с молодых побегов нарезают черенки, укореняют их в воде, а затем высаживают в отдельные стаканчики или сразу в открытую почву, при установлении устойчивого тепла.

Размещают растения через 20см друг от друга. Они отлично приживаются и дают хороший прирост.

Размножают ее чаще всего вегетативно – черенками и укоренившимися побегами. Возможно и семенное размножение, но семена ее обладают довольно низкой всхожестью. Сеянцы развиваются очень медленно.

Сбор сырья

Срезают молодые побеги с листьями и высушивают их в тенистом, проветриваемом месте, разложив сырьё тонким слоем. Одревесневшие побеги для заготовки не подходят, поскольку в старых листьях появляется горечь. Высушенное сырьё сберегают в сухом месте в бумажном пакете.

Наибольшую сладость имеют листья, расположенные в центральной части побега. Содержание сладких веществ в листьях напрямую зависит от условий их роста, и значительно снижается при недостаточном освещении растения и прохладной погоде, когда температура воздуха опускается ниже 20°С.

Листья добавляют в чай, кофе и другие напитки, в различные сладкие блюда и домашние заготовки на зиму.

Она обладает более сладким вкусом, чем медовая стевия. И после нее нет послевкусия, характерного для стевии.

Многие другие ее виды (пахучая, шершавая, узлоцветковая, полузонтичная, душицевидная), благодаря высокому содержанию ароматических масел, нашли применение в парфюмерии, медицине и кулинарии.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!