postheadericon Сквош – разновидность тыквы

Сквош - малораспространенный вид тыкв. Его спелый плод по виду напоминает перезревший кабачок с тонкой твердой кожицей. В зависимости от сорта плоды бывают булавовидной или овальной формы.

Характерной особенностью этой разновидности тыквы является светло-желтая, иногда почти белая мякоть. Ее структура не гомогенная, как у привычной нам тыквы, а расслаивается на хрустящие полупрозрачные волокна, напоминающие спагетти. Отсутствует у сквоша и характерный тыквенный аромат. Его мякоть слегка пахнет ванилью или грецким орехом.

В нем очень много семечек, обладающих насыщенным ореховым вкусом. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно много витамина Е, который препятствует преждевременному старению, и солей цинка, необходимых для мужского организма.

Мякоть сквоша считается очень ценным диетическим и экологически чистым продуктом. Наличие в ней калия способствует выведению из организма излишка жидкости, снимает отечность, помогает при нервных стрессах, бессоннице.

Выращивание

В отличие от крупноплодной тыквы, сквош менее требователен к теплу, плодородию почвы, довольно засухоустойчив. Образует множественные плети, достигающие в длину более 7м.

Для получения ранних плодов место посадки укрывают темной пленкой и почва быстро прогревается. В лунку высевают 1-2 семени на глубину 4-5см и поливают.

Лучше всего тыквы растут на компосте и при внесении жидких органических удобрений каждые две недели в течение всего вегетационного периода. При дополнительном внесении калийных подкормок получают еще более высокий урожай.

Сквош постоянно цветет и завязывает большое количество плодов как на центральном стебле, так и на боковых. Лиану можно формировать, прищипывая центральный стебель или удаляя боковые побеги, чтобы ограничить ее рост в каком-либо направлении.

Плоды прекрасно удерживаются лозой и не требуют специальной подвязки. Быстрорастущие плоды срезают ежедневно. Лиана плодоносит до заморозков.

Сквош – урожайный, неприхотливый и вкусный овощ. Его можно вырастить на балконе в 15-литровом бочонке. Он не только притенит окна от летнего зноя, но и даст массу полезных плодов и цветков, которые также можно употреблять в пищу.

Узелки на память

  • Чем чаще срезать молодые плоды, тем быстрее появляется новая завязь.
  • Чтобы получить диетические “сквошевые спагетти”, плод запекают в духовке в течение 20-30мин или просто варят целиком в “мундире”.
  • Молодые завязи сквоша применяют в кулинарии как кабачки и обычные огурцы.

Оставить комментарий