postheadericon Скорцонера: посадка и лечение

СкорцонераСкорцонера (козелец испанский, черный корень, черная морковь, сладкий корень) относится к многолетним травянистым растениям, но во многих странах ее культивируют в качестве двухлетнего овощного корнеплода.

В первый год развития она формирует стебель высотой 25-75см, густо покрытый листьями, и наращивает к осени мощный корень, за который ее и ценят. Корень цилиндрической формы, мясистый, с белой плотной мякотью, пропитанной млечным соком, и темной кожурой.

На следующий год зацветает одиночными желтыми соцветиями в виде корзинок, расположенных на концах цветоносов. Цветение начинается в мае, после чего созревают пригодные для посева семена.

Лечебные свойства

С давних времен эта культура считается лекарственной и применяется для лечения многих заболеваний, благодаря высокой концентрации в корнеплодах биологически активных веществ: инулина, аспарагина, комплекса витаминов, широкого спектра минеральных солей, сахаров.

Особенно полезна при лечении сахарного диабета, гипертонии, подагры, болезней печени. Нормализует сердечную деятельность и работу почек, предотвращает развитие ревматизма и полиартрита. Помогает справляться с авитаминозом, малокровием, атеросклерозом. Корнеплоды относят к диетическим продуктам и их рекомендуют употреблять при ожирении, а также всем людям в пожилом возрасте.

Посадка и уход

Это нетребовательная культура, но не выносит затенения, поэтому размещают ее на солнечных участках. Очень холодоустойчивая и хорошо зимует в почве.

Считается характерным растением степной зоны и произрастает на любых почвах, но на легких плодородных формируется более толстый (3-4см в диаметре) корнеплод, достигающий в длину до 35см.

Семена высевают ранней весной, заделывая их на глубину 1,5-2см. Размещают посевы рядами через 25-30см. Для получения высокого урожая корнеплодов почву предварительно перекапывают, внося минеральные удобрения на 1м²:

  • 30г аммиачной селитры,
  • 30-40г суперфосфата,
  • 30-40г калийной соли.

После появления 2-3 листьев проводят прореживание, потому что скорцонера плохо растет в загущенных посадках. Оставляют растения в ряду через 8-10см.

В дальнейшем посевы регулярно поливают, 2-3 раза за сезон подкармливают, рыхлят междурядья и удаляют сорняки.

Сбор и использование

Выкапывают корнеплоды в начале осени, стараясь не повредить их. При потере млечного сока они хуже сохраняются. Можно оставить их на зиму в земле и собрать ранней весной, такие корнеплоды тоже пригодны для еды.

В свежем виде они не очень вкусные. Чаще всего их подвергают термической обработке, добавляя к мясным, рыбным или овощным блюдам, либо используя в качестве гарнира. Кусочки корнеплода добавляют при консервировании овощей, которые получаются крепкими и хрустящими. Кладут их в супы, прохладительные напитки и тесто. Этот корнеплод придает блюдам приятный ванильный аромат.

Для легкого снятия кожуры корнеплоды ошпаривают кипятком. Затем их очищают и вымачивают пару часов в воде с добавлением лимонного сока, для удаления млечного сока.

Узелки на память

  • Семена с растений, выбросивших цветоносы в первый год вегетации, для посева не годятся.
  • Никогда не путайте такие понятия как черный корень и чернокорень – это два совершенно разных растения, которые внешне абсолютно не похожи друг на друга и относятся к разным семействам. Чернокорень цветет синими или фиолетовыми метельчатыми соцветиями и очень ядовитый. Вот поэтому неправильное употребление этих терминов очень опасно.

Оставить комментарий