postheadericon Шпинат: посадка и полезные свойства

ШпинатШпинат огородный считается одним из самых полезных листовых овощей. Он не обладает ярко выраженным вкусом листьев, у старых сортов они даже слегка горчили, поэтому редко встречается в магазинах и на грядках дачных участков.

Это однолетнее растение в начале вегетации формирует розетку гладких или гофрированных черешковых листьев, которые и используют в пищу. Их форма, в зависимости от сорта, может быть треугольной, напоминающей копье, или в виде удлиненного овала.

Летние сорта отличаются нежными светло-зелеными листьями, а у зимних – они более темные и плотные, а также крупнее по своему размеру.

Полезные свойства

По количественному содержанию питательных веществ он считается одной из самых полезных овощных культур. В нем много кальция, магния, железа, витаминов А, К, С, Р, группы В, каротина, органических кислот, особенно фолиевой, белков и углеводов.

Свежие листья служат богатым источником антиоксидантов. Высокое содержание в них клетчатки способствует очищению кишечника. Он благотворно влияет на секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Его мочегонная, слабительная, противовоспалительная активность известны с давних времен. Водный настой применяют при авитаминозе, анемии, расстройстве желудка, воспалении верхних дыхательных путей, для профилактики цинги.

Этот овощ незаменим в диетическом и детском питании. Его рекомендуют больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью, однако он противопоказан для лечения людей с нарушением солевого обмена, заболеваниями печени и почек.

Посадка и уход

Растение неприхотливо к почвам и устойчиво к заморозкам.

Для получения ранней витаминной продукции его семена высевают весной, как можно раньше, заделывая на глубину 1,5-2см. Между рядами оставляют примерно 15-20см.
А чтобы получить его зелень осенью, посев проводят в августе.
Посадка семян в сентябре – октябре дает возможность собрать урожай весной в ранние сроки, но грядку на зиму укрывают перегноем или ботвой.

В летний период шпинат, как правило, не выращивают, потому что от высокой температуры его листья быстро стареют и становятся грубыми, растение выбрасывает цветоносный побег.

Молоденькие листья начинают собирать через 15-30 дней после посадки, когда их длина достигнет 5см. Чтобы они были сочными, растения регулярно поливают и подкармливают раствором любого органического удобрения.

Шпинат часто высаживают в качестве уплотнительной культуры или как предшественник других овощей, не занимая под его посадку отдельный участок земли.

Использование

Молодые нежные зеленые листья кладут в салаты и соусы, а более огрубевшие – подвергают термической обработке: варят, тушат, жарят, готовят на пару. Они хорошо сочетаются с овощами, мясом, рыбой, яйцами, грибами, крупами, злаками.

Его используют для приготовления супа и зеленого борща, различных соусов и пюре, в начинку для выпечки и в качестве гарнира.
Готовые блюда употребляют сразу, не оставляя их на следующий день.

Узелки на память

  • Для сбора ранней зелени и более длительного срока ее потребления используют пленочные укрытия.
  • Хранят листья шпината в холодильнике не более недели, но и за это время теряется большая часть полезных веществ. Более длительному хранению способствует заморозка, сохраняющая в зелени большинство питательных элементов.
  • Некоторые сорта наращивают хорошую листовую массу уже через 20-30 дней после посадки семян.
  • Шпинат рекомендуют в пищу при соблюдении церковного поста.

Оставить комментарий