postheadericon Шпинат новозеландский: выращивание

Шпинат новозеландскийШпинат новозеландский (тетрагония) во многих странах мира с давних времен выращивается в качестве листовой овощной культуры, но является очень редким гостем на наших дачных участках.

Благодаря своим полезным и целебным качествам, он ежедневно присутствует в меню многих народов. Его, наряду с обычным шпинатом, относят к диетическим продуктам, которые легко усваиваются и при низкой своей калорийности дают ощущение сытости. Также они наполняют организм необходимыми витаминами и минеральными соединениями, редко встречающимися в повседневных продуктах питания. В листьях и побегах много витамина С, белка, сахара, каротина, органических кислот.

Растение со стелющимися, сильно разветвленными стеблями длиной до метра. С толстыми, мясистыми, зубчатыми листьями треугольной формы, расположенными по спирали по всей длине побегов.

Зацветает небольшими одиночными цветками с желтым оттенком, расположенными в пазухах листьев. После чего образуются семенные коробочки с 2-5 семенами внутри. Цветение не одновременное, оно растянуто и может продолжаться до осени.

Условия выращивания

Этот шпинат относится к ксерофитным растениям, способным выдерживать высокую температуру и отсутствие влаги, ведь родом он из Новой Зеландии и Австралии. Благодаря таким свойствам его можно выращивать и получать ценную продукцию в течение всего летнего периода, когда другие листовые овощи от высокой температуры стареют и идут в стрелку.

Выращивают его как однолетнюю культуру. Он очень теплолюбивый и не выносит заморозков, поэтому высевают семена или высаживают рассаду при наступлении устойчивого тепла. В южных регионах семена прорастают через пару недель, но всходы очень недружные, поэтому чаще практикуют посадку рассадой. Пересадку этот шпинат переносит хорошо и быстро наращивает многочисленные стебли.

Растениям необходима большая площадь питания, по этой причине рассаду размещают по схеме 50х50см или 40х40см. Возможна уплотненная посадка с другими скороспелыми культурами (редис, салат и т.д.), которые собирают раньше.

Семена заделывают на глубину 2-3см. Всходы вначале прореживают через 6-7см, а при образовании 4-5 листьев оставляют на расстоянии 20см друг от друга. Последнее прореживание проводят при высоте побегов 12-15см, оставляя их через 40см. Одновременно с этим прищипывают верхушки побегов, стимулируя усиленное ветвление.

Основными условиями получения нежной вкусной зелени являются регулярные обильные поливы и подкормки минеральными или органическими удобрениями. В этом случае урожай шпината собирают до осени.
До смыкания рядов рыхлят почву и удаляют сорняки.

Сбор и использование

Для еды срезают толстые листочки и молодые побеги длиной до 10см. Срезку проводят раз в неделю, после которой растение быстро восстанавливается, образуя много новых побегов. В старых листьях накапливается много щавелевой кислоты, поэтому лучше не допускать их старения. Даже если шпинат не нужен для еды, его все равно каждую неделю срезают.

Он с нейтральным вкусом и не имеет какого-либо специфического запаха, поэтому используют его как в сыром виде, добавляя в различные салаты, так и обработанном термически, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его кладут в супы и борщ.
Для зимнего потребления замораживают или маринуют.

Узелки на память

  • Хорошо развивается в местах с легкой тенью.
  • При недостатке влаги его листья грубеют.
  • Он не относится к родственным растениям огородного шпината и принадлежит совсем к другому семейству.
  • Многие сеют его не семенами, а целыми семенными коробочками, впоследствии прореживая всходы.

Оставить комментарий