postheadericon Шиповник: уход и лечение

ШиповникШиповник – листопадный колючий кустарник с очень полезными ягодами. Довольно непритязателен к окружающим условиям и долговечен. На одном месте растет 30-50 лет. В природе он находит себе место как в лесу, так и на его опушке, а также растет на лугах, в балках и оврагах.

Наиболее распространенные и востребованные виды шиповника: майский (шиповник коричневый, роза майская, роза дикая), морщинистый (роза морщинистая, роза ругоза), иглистый, собачий.

Цветет шиповник в мае – июне в течение 20 дней. Отдельные цветки цветут на протяжении 2 дней, у майского шиповника – до 5 дней. Цветки распускаются ранним утром (в 5-6 часов) и вечером закрываются, защищая тем самым пыльцу от намокания. Декоративные виды, особенно махровые формы, отличаются очень продолжительным цветением: цветут почти весь летний период, делая при этом небольшой перерыв. А вот витаминный шиповник имеет очень короткое и дружное цветение.
Заготавливают лепестки шиповника ранним утром, когда они наиболее свежие.

Ягоды многих видов дикорастущих шиповников могут похвастаться мясистой оболочкой. Именно она содержит максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Любой шиповник содержит вдосталь витаминов, но намного больше их в ягодах витаминного шиповника. Его очень просто определить по чашелистикам, которые остаются на созревшей ягоде. У витаминных видов они направлены вперед, а в декоративных развернуты назад, как будто лежат на ягодах. Внутри плодов находятся односемянные орешки. Урожай плодов собирают осенью, непременно до заморозков.

Уход

Лучшие почвы для него – умеренно влажные, богатые питательными веществами, хорошо проницаемые для воды и воздуха, со слегка кислой реакцией (рН 5,5-6,5).

Корневая система у шиповника стержневая и проникает на глубину до 3-5м. Основная масса корней находится на глубине 15-40см и расходится во все стороны в радиусе 60-80см.

Он отлично переносит как мороз, так и засуху. Освещение тоже не особо играет роль, но на солнце шиповник лучше растет и обильнее плодоносит. В тени он тоже может расти, но ягод практически не дает.

Шиповник легко размножается делением куста, корневыми отводками или черенками.
Сажают его как осенью, так и весной. Он очень хорошо приживается. После посадки обеспечивают достаточный полив, пока саженец не укоренится.

Подкармливают шиповник для получения большого количества ягод. Если он растет сам по себе и служит живой изгородью, то за ним можно не ухаживать.

Размножают его и семенами, которые высевают в почву сразу после сбора плодов. Для их прорастания нужна продолжительная стратификация. Без нее семена всходят на второй, а то и на третий год.

Плодоносящему шиповнику делают обрезку ранней весной, удаляют старые ветки и формируют крону.

Лечебные свойства

Благодаря уникальному химическому составу шиповник имеет общеукрепляющие, желчегонные, мочегонные, противовоспалительные, заживляющие, атеросклеротические свойства. Он улучшает обменные процессы в организме и повышает иммунитет.

Самыми ценными считаются ягоды шиповника, которые бьют все рекорды по содержанию витамина С и являются эффективным поливитаминным средством. Они помогают справиться не только с авитаминозом, но и оказывают хорошее противоцинготное действие. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается по мере созревания ягод и достигает максимальной величины при полной их зрелости.

С давних времен ягоды и цветки применяли при сердцебиении, бессоннице и повышенном артериальном давлении.

Лечебными являются не только ягоды шиповника, но и все остальные части растения. Из них готовят отвары, чаи, настои и настойки.

Водный настой и спиртовую настойку используют при скарлатине, тифе, туберкулезе, воспалении почек, заболеваниях желудка, печени и кишечника.

Отвар из семян помогает при мочекаменной болезни, а при диарее – хорошее противовоспалительное и диуретическое средство.

Ветки, стебли и листья в виде отвара используют при малярии, ревматизме, радикулите, малокровии, простуде, менструальных болях.

Корни имеют желчегонное, вяжущее, антисептическое и бактерицидное действие. Их отвар растворяет солевые отложения в организме.

Общеукрепляющий и оздоровительный эффект от применения шиповника ощущается очень быстро: примерно через 2-3 недели регулярного приема настоев или отваров.
Особенно рекомендуют его в весенний период.

Шиповник совсем не токсичен и его можно употреблять без особых опасений. Единственное, о чем не следует забывать, так это о передозировке витамином С. Его суточная доза для взрослого человека составляет не более 100мг, а это всего 10-15 ягод шиповника.


Оставить комментарий