postheadericon Щавель: выращивание и лечение

ЩавельЩавель обыкновенный (кислый) – ранняя витаминная культура. Представляет собой травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Гречишные.
Образует розетку прикорневых цельнокрайных листьев со стрелковидным основанием, на длинных черешках. Со второго года развития из розетки появляется высокий, прямостоячий, ребристый цветоносный побег с метельчатым соцветием на конце. После цветения созревают мелкие семена.

Сорта

Существует множество его сортов, отличающихся урожайностью, сроком созревания, размером и окраской листьев, толщиной листовых пластин и вкусом, зависящим, в основном, от содержания в них щавелевой кислоты.

Наиболее распространен сорт Широколистный. Его листья более нежные и тонкие, а также не такие кислые, как у популярного сорта Бельвильский.

Очень оригинальный вид листьев у сорта Кровавая Мэри – они зеленого цвета с бордовыми прожилками по всей поверхности, а по вкусу ничем не отличаются от обычных столовых сортов. Его часто используют при создании декоративного огорода.

Посадка и уход

Грядку размещают на хорошо освещенном участке. Поскольку на одном месте он растет 3-4 года, в почву предварительно вносят органические удобрения.

Семена высевают во влажную почву, лучше всего ранней весной. Глубина их заделки 1-1,5см. Рядки размещают через 15см. Возможен и более поздний посев, но при этом необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность почвы.

При формировании 3-4 листьев, проводят прореживание, оставляя растения через 5-7см друг от друга. Грядку регулярно поливают и пропалывают сорняки.

Сбор листьев начинают, когда они подрастают в длину до 8-10см. Срезают их до начала цветения растений. Во время цветения листья становятся жесткими и непригодными для еды, поэтому цветоносные побеги своевременно удаляют, стимулируя нарастание зеленой массы.

На листьях и цветоносных стеблях часто появляются маленькие черные жучки – это щавелевый листоед, который повреждает растения. Бороться с ним с помощью инсектицидов нельзя, как и применять их на любой другой листовой зелени. Поэтому этих вредителей собирают вручную, обрывают и уничтожают листья с кладками яиц, опыляют листья золой или табачной пылью, постоянно удаляют на грядке сорняки.

Использование в кулинарии и медицине

Это не только овощное растение, листья которого используют для приготовления зеленого борща, пюре или в салатах, но и лекарственное, содержащее в своем составе белки, витамины, в том числе витамин К и аскорбиновую кислоту, много щавелевой кислоты, соединений железа, дубильных и других полезных веществ.

Его вяжущую, желчегонную, антисептическую, слабительную, успокаивающую, противоопухолевую, противовоспалительную и кровоостанавливающую активность используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в том числе болезней печени и желчных протоков, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, артрита, простатита, цистита, язвенного колита, дизентерии, различных кровотечений, геморроя, цинги, туберкулеза, анемии, водянки.

Свежие листья в измельченном виде прикладывают к поврежденным кожным покровам – к ранам, язвам, нарывам, ожогам, при псориазе, экземе, чесотке. При кожных заболеваниях ставят примочки, делают ванночки, используя для этого 20-30% отвар корня.

Отвар семян (5%) рекомендуют детям от поноса и при болезнях желчного пузыря.

Порошок корня принимают трижды в сутки, но в зависимости от дозы он оказывает различное действие. По 0,25г на каждый прием дает вяжущий, а по 0,5-1г – слабительный эффект.

От поноса, кровотечения и других заболеваний помогает 10% отвар корня, который принимают по 15мл 3-5 раз в сутки.

Как кровоочистительное средство и при болезнях печени, энтероколите используют отвар корней или травы. Для этого 30г сырья заливают водой (1,5л) и проваривают в течение часа. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

При гипертонии рекомендуют 20% настойку корня на 40% спирте, которую употребляют трижды в день по 5-10мл.

Свежий сок по 15-30мл на ночь – мягкое слабительное средство.

Свежие листья и сок из них улучшают пищеварение.

Противопоказано использование препаратов щавеля при почечнокаменной болезни и беременности.

Узелки на память

  • Для получения более ранней весенней продукции посевы укрывают пленкой.
  • В зимнее время его зелень выращивают в теплице или в комнате на подоконнике, пересаживая для этого взрослые растения из открытого грунта.
  • Шпинатный щавель, получивший распространение в настоящее время, дает урожай на 1,5-2 недели раньше, чем Широколистный. Однако, в его листьях практически отсутствует кислый вкус. Его часто используют вместо шпината.
  • Для лечения подходят и другие виды щавеля (конский, курчавый и т.д.), которые применяют аналогичным образом.

Оставить комментарий