postheadericon Шелковица: лечебные свойства

Шелковица Шелковица (тутовое дерево) привлекает своими ягодами и взрослых, и детей. В природе существует много ее видов и сортов. В зависимости от этого дерево дает белые, розовые, красные, фиолетовые или черные ягоды. Самая сладкая белая шелковица. Черные и красные ягоды имеют небольшую кислинку. Размер ягод также зависит от сорта и колеблется от 1см до 7-10см.

Растет это дерево повсеместно, оно красивое и долговечное, светолюбивое и быстророслое. Опыляется ветром и отличается ежегодным обильным плодоношением, несмотря на капризы погоды.

Шелковица непритязательна и может расти на любых почвах, даже засоленных, хотя предпочтение отдает супесчаным и суглинистым. Удобренная почва обеспечивает стабильный и высокий урожай.

Шелковица сорта Хартут имеет довольно большие черные ягоды (3-4см в длину), сладкие с приятной кислинкой. Дерево достигает в высоту 3-3,5м. Уже на третий год начинает густо плодоносить и имеет очень красивый вид. Выдерживает морозы до -35°С и славится долголетием.

Размножение

Размножают ее прививками на 2-3 летние сеянцы или черенкованием, которое дает возможность быстро получить плодоносное растение с известными признаками.

Укореняют черенки с 2-3 почками в вермикулите, почве, воде или песке. В этот период часто распускаются почки и появляются завязи, которые сами отпадают, не создавая проблем растению.

Укореняют как зеленые черенки, так и одревесневшие побеги. Они одинаково хорошо приживаются. За сезон укорененный черенок дает прирост 50-80см.

Семенное размножение используют, в основном, для получения новых форм. В этом случае половина растений будут мужскими, которые не плодоносят, а другая половина вступит в плодоношение на 7-й год жизни.

Лечебные свойства

Шелковица очень полезное лекарственное растение. Ее лечебные свойства широко используют медики Китая, Индии, Тибета, Японии.

В ягодах содержатся витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла, железо в легкодоступной для организма форме и другие биологически активные вещества.
Они оказывают противовоспалительное, жаропонижающее и успокаивающее действие, имеют кровоочистительное свойство, нормализуют обмен веществ.

Систематическое употребление ягод шелковицы улучшает зрение, а недозрелые ягоды черной шелковицы помогают при диарее.

Настой спелых ягод (1ст.л. на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов) помогает от простуды, используют его для полосканий при стоматите и ангине, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

Настой коры и корней служит хорошим глистогонным средством. Кора ствола дерева помогает заживлению ран.

Листья, кору, корни и ягоды используют при лечении заболеваний желудка, печени и почек, болезнях сердца и легких, сахарном диабете и водянке.

Вино из шелковицы

Шелковица пригодна не только для еды, компотов и варенья, но и для виноделия. Приготовить вино в домашних условиях совсем несложно.

  • 2кг ягод шелковицы,
  • 1,5кг сахара,
  • 10г лимонной кислоты,
  • 7л воды.

Ягоды разминают и помещают в 10-ти литровый бутыль, добавляют сахар, лимонную кислоту, заливают водой и хорошо перемешивают. Горлышко бутыля накрывают марлей и ставят в теплое место до начала брожения. Затем ставят водяной затвор до окончания брожения. Полученное вино сливают и переносят в прохладное место для отстаивания осадка. Через 3-4 недели сливают, отделяя осадок. Так повторяют несколько раз. В бутылки готовое вино разливают не ранее года выдержки.

Узелки на память

  • Ягоды шелковицы наиболее полезны в свежем виде и значительно продлевают жизнь человека.
  • Листья белой шелковицы – лучшая еда для тутового шелкопряда.
  • При посадке саженцев шелковицы необходимо помнить, что существуют однодомные и двудомные формы растения.
  • Шелковицу очень любит домашняя птица.

Оставить комментарий