postheadericon Семена: подготовка к посеву

“Что посеешь, то и пожнешь” - предупреждает огородников народная пословица.
И это проверено веками. Люди научились заготавливать качественные семена и подготавливать их к посеву.
Какие из способов предпосадочной подготовки семян Вы выберете зависит от Ваших интересов, возможностей и наличия препаратов. Но не забывайте, что только обработанные семена порадуют Вас хорошим урожаем.

Калибровка

Эта операция необходима для отбора полновесных семян, всхожесть и другие показатели которых самые высокие. Для этого погрузите семена в раствор поваренной соли (2 стакана воды и 1ч.л.соли) и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут. Крупные полновесные семена осядут, а легкие всплывут наверх. Используйте для посадки утонувшие семена. Промойте их чистой водой и просушите.

Можно провести калибровку с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Разложите семена тонким слоем на листе бумаги. Кусочком суконной ткани натрите палочку и проведите ею над семенами на высоте 1-2см. Некачественные семена притянутся к ней, а оставшиеся на листе подходят для посева.

Обеззараживание

На семенах могут находиться возбудители болезней, которые после прорастания семян возобновляют свою жизнедеятельность и поражают растение. Поэтому протравите сухие или уже замоченные семена, подержав их несколько минут в 1% растворе марганцовокислого калия (сделайте слегка розовый раствор).
Если в таком растворе подержать семена более 30 минут, то ни одно из них не взойдет. Этот сильный окислитель уничтожит зародыши семян. Применяйте данный раствор очень осторожно.

Можно перед посевом продезинфицировать семена в течение 20 минут в 2-3% растворе перекиси водорода. Если концентрация этого раствора ниже (например 0,4%), тогда семена выдерживайте в нем не менее 24 часов.
При такой обработке значительно возрастает энергия прорастания семян, а в дальнейшем корни растений накапливают больше витамина С и меньше нитратов.

Замачивание

Этот прием намного ускоряет прорастание семян. Лучше всего замачивать семена в снеговой воде, согретой до 15-20°С, или отстоянной водопроводной. Замачивайте семена в блюдце под тонким слоем воды. Продолжительность замачивания семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы – до 2 суток; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни – 8-12ч; гороха и фасоли – до 2ч.

Хорошие результаты дает замачивание семян в соке картофеля. Для его получения заморозьте в морозильной камере холодильника 4 картофелины. Берите клубни, которые уже начали прорастать. Под воздействием темноты и низкой температуры в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на прорастание семян.
При этом необходимо семена замочить в талой воде, дав им набухнуть и впитать основное количество влаги. И только после этого помещать в картофельный сок.

Хорошо повышает всхожесть семян сок алоэ. Для замачивания берите чистый сок.

Барботирование

Подержите намоченные семена в воде, через которую пропускается воздух. Для этого подойдет компрессор из аквариума. Время барботирования при комнатной температуре для семян перца и арбуза – 30-36ч, моркови, шпината, лука – 18-24ч, салата и редиса – 12-18ч, гороха – 6-10ч. Семена можете посеять сразу же после обработки или просушите их в хорошо проветриваемом помещении, разослав тонким слоем. После такой обработки семена быстрее прорастают и дают более высокий и качественный урожай. Применяйте барботирование в первую очередь для мелких, туго рослых семян.

Проращивание

Подержите намоченные семена в течение 1-2 суток в помещении с температурой 15-20°С, чтобы они могли проклюнуться, разослав их тонким слоем. Сажать такие семена надо только во влажную почву, если сухая – полейте.

Яровизация

После замачивания можете провести частичную яровизацию семян. Перенесите семена в холодильник и держите их там при температуре ±1°С. Лук, петрушку, морковь выдерживайте 15-20 дней, свеклу – 10, капусту – 17-20. При наступлении более раннего срока посева высевайте семена в почву, не дожидаясь окончания яровизации.

Стратификация

Применяют для трудно прорастающих или мелких семян. На дно ящика насыпьте 1-3см чистого увлажненного песка, затем слой набухших семян. Сверху положите мешковину и снова засыпьте слоем песка. Поставьте на верхнюю полку холодильника и выдерживайте при пониженной температуре 1-5°С и свободном доступе воздуха. Стратификация длиться от одного до нескольких месяцев, поэтому периодически увлажняйте песок.
На 1ч.семян берите 3-4ч.песка. Для равномерного распределения семена можно сеять в землю вместе с песком.

Прогревание

Прогревают в основном семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других культур. Для этого подержите их при температуре 60°С в термостате, печке, сушильном шкафу в течение 2-3 часов, часто перемешивая. Можете подвесить марлевые мешочки с семенами возле печки, батареи или в комнате с температурой 20-25°С на 1,5-2 месяца до посева.
Очень хорошо перед посевом прогреть семена на солнце в течение суток, изредка перемешивая.

Закалка

В основном закалке подвергают семена томатов и огурцов. Поместите набухшие семена в холодильник на 3-4 дня и выдержите их там при температуре -1..-3°С. Плодоношение растений, полученных из закаленных семян, наступает на 12-15 дней раньше и заметно увеличивается урожайность.

Обработка удобрениями и микроэлементами

Замочите семена в течение 12-24ч при температуре 18-20°С в одном из следующих растворов (дозировка дана на 1литр):

  • 5г пищевой соды;
  • 0,5-1г молибденовокислого аммония;
  • 0,3-0,5г метиленовой сини (синька);
  • 0,2-0,5г сернокислого цинка;
  • 0,1-0,3г борной кислоты;
  • 0,01-0,05г медного купороса.

Можете применить 0,1% раствор йода, никотиновой кислоты или уксуса.

Хорошие результаты дает замачивание семян в водной вытяжке из древесной золы. Для приготовления вытяжки возьмите 150-200г золы на ведро воды и выдержите в течение 1-2 дней, периодически помешивая. Затем настой слейте и замочите в нем семена на 4-6ч. Просушите до сыпучести и высевайте в почву.

Узелки на память

  • Делайте посев семян рядками. Вы научитесь узнавать свои овощи по всходам и отличать их от сорняков.
  • Замоченные семена хорошо перемешайте в миске с рассыпчатой землей или песком, чтобы они не слипались при посеве и равномерно распределялись в рядке.
  • Для равномерного посева мелких семян можно использовать чайник. Для этого наполните чайник водой до половины и засыпьте в него семена, хорошо размешайте и тонкой струйкой выливайте воду в подготовленные бороздки.

Оставить комментарий