postheadericon Семена: подготовка к посеву

“Что посеешь, то и пожнешь” – правдиво предупреждает огородников народная пословица.
И это действительно проверено веками. Люди научились заготавливать качественные семена и подготавливать их к посеву, передавая накопленный с годами опыт из поколения в поколение.

Какие из способов предварительной подготовки семян Вы выберете, зависит от Ваших интересов, возможностей и наличия препаратов. Но не забывайте, что только обработанные семена порадуют Вас хорошим качественным урожаем.

Калибровка

Эта операция необходима для отбора полновесных семян, всхожесть и другие показатели которых имеют самые высокие значения. Для этого погрузите семена в раствор поваренной соли (2 стакана воды и 1ч.л.соли) и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут. Крупные полновесные семена осядут, а легкие всплывут наверх. Используйте для посадки утонувшие семена. Промойте их чистой водой и просушите.

Можно провести калибровку с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Разложите семена тонким слоем на листе бумаги. Кусочком суконной ткани натрите палочку и проведите ею над ними на высоте 1-2см. Некачественные семена притянутся к ней, а оставшиеся на листе подходят для посева.

Обеззараживание

На семенах могут находиться возбудители различных болезней, которые после их прорастания возобновляют свою жизнедеятельность и поражают растение. Поэтому протравите сухие или уже замоченные семена, подержав их несколько минут в 1% растворе марганцовокислого калия (сделайте слегка розовый раствор).
Если в таком растворе подержать их более 30 минут, то ни одно из них не взойдет. Этот сильный окислитель уничтожит зародыши семян. Применяйте данный раствор очень осторожно.

Можно перед посевом продезинфицировать семена в течение 20 минут в 2-3% растворе перекиси водорода. Если концентрация этого раствора ниже (например 0,4%), тогда семена выдерживайте в нем не менее 24 часов.
При такой обработке значительно возрастает энергия прорастания семян, а в дальнейшем корни растений накапливают больше витамина С и меньше нитратов.

Замачивание

Этот прием намного ускоряет прорастание семян. Лучше всего замачивать семена в снеговой воде, согретой до 15-20°С, или отстоянной водопроводной. Замачивайте их в блюдце под тонким слоем воды. Продолжительность замачивания семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы – до 2 суток; огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни – 8-12ч; гороха и фасоли – до 2ч.

Хорошие результаты дает замачивание в соке картофеля. Для его получения заморозьте в морозильной камере холодильника 4 картофелины. Берите клубни, которые уже начали прорастать. Под воздействием темноты и низкой температуры в соке картофеля образуются биологически активные вещества, которые хорошо влияют на прорастание семян.
При этом необходимо семена вначале замочить в талой воде, дав им набухнуть и впитать основное количество влаги. И только после этого помещать в картофельный сок.

Хорошо повышает всхожесть семян сок алоэ. Для замачивания берите чистый сок.

Барботирование

Подержите намоченные семена в воде, через которую пропускается воздух. Для этого подойдет компрессор из аквариума. Время барботирования при комнатной температуре для семян перца и арбуза – 30-36ч, моркови, шпината, лука – 18-24ч, салата и редиса – 12-18ч, гороха – 6-10ч. Семена можете посеять сразу же после обработки или просушите их в хорошо проветриваемом помещении, разослав тонким слоем. После такой обработки они быстрее прорастают и дают более высокий и качественный урожай. Применяйте барботирование в первую очередь для мелких, а также для трудно прорастающих семян.

Проращивание

Подержите намоченные семена в течение 1-2 суток в помещении с температурой 15-20°С, чтобы они могли проклюнуться, разослав их тонким слоем. Сажать такие семена надо только во влажную почву, если она сухая, то непременно полейте.

Яровизация

После замачивания можете провести частичную яровизацию семян. Перенесите их в холодильник и держите там при температуре ±1°С. Лук, петрушку, морковь выдерживайте 15-20 дней, свеклу – 10, капусту – 17-20. При наступлении более раннего срока посева высевайте семена в почву, не дожидаясь окончания яровизации.

Стратификация

Применяют для трудно прорастающих или мелких семян. На дно ящика насыпьте 1-3см чистого увлажненного песка, затем слой набухших семян. Сверху положите мешковину и снова засыпьте слоем песка. Поставьте на верхнюю полку холодильника и выдерживайте при пониженной температуре 1-5°С и свободном доступе воздуха. Стратификация длиться от одного до нескольких месяцев, поэтому периодически увлажняйте песок.
На 1ч.семян берите 3-4ч.песка. Для равномерного распределения семена можно сеять в землю вместе с песком.

Скарификация

Эта процедура необходима семенам, имеющим твердую водонепроницаемую оболочку. Скарификация ведет к частичному нарушению ее целостности, чем облегчает последующее набухание и прорастание семян. В конечном итоге увеличивается их всхожесть.

Существует механическая, химическая и термическая скарификация семян.

В домашних условиях наиболее приемлем механический способ разрушения или истончения семенной оболочки. Для этого потрите семена наждачной бумагой или об овощную терку, либо хорошо перетрите их с песком. Можно проколоть оболочку толстой иглой или поцарапать пилочкой для ногтей, надфилем.

Термическая скарификация заключается в чередовании высоких и низких температур. Заверните семена в небольшой кусочек ткани и попеременно отпускайте их на несколько секунд в очень горячую, а затем в холодную воду. Процедуру повторите 3 раза. Каждый раз семена просматривайте и откладывайте с лопнувшей оболочкой.

Химический способ скарификации заключается в обработке семян кислотой, с последующей промывкой их водой. Однако в домашних условиях лучше этим не заниматься.

Прогревание

Прогревают в основном семена тыквенных, но хорошие результаты дает прогревание семян и других культур. Для этого подержите их при температуре 60°С в термостате, печке, сушильном шкафу в течение 2-3 часов, часто перемешивая. Можете подвесить марлевые мешочки с семенами возле печки, батареи или в комнате с температурой 20-25°С на 1,5-2 месяца до посева.
Очень хорошо перед посевом прогреть их на солнце в течение суток, изредка перемешивая.

Закалка

В основном закалке подвергают семена томатов и огурцов. Поместите набухшие семена в холодильник на 3-4 дня и выдержите их там при температуре -1…-3°С. Плодоношение растений, полученных из закаленных семян, наступает на 12-15 дней раньше и заметно увеличивается урожайность.

Обработка удобрениями и микроэлементами

Замочите семена в течение 12-24ч при температуре 18-20°С в одном из следующих растворов (дозировка дана на 1л):

  • 5г пищевой соды;
  • 0,5-1г молибденовокислого аммония;
  • 0,3-0,5г метиленовой сини (синька);
  • 0,2-0,5г сернокислого цинка;
  • 0,1-0,3г борной кислоты;
  • 0,01-0,05г медного купороса.

Можете применить 0,1% раствор йода, никотиновой кислоты или уксуса.

Хорошие результаты дает замачивание семенного материала в водной вытяжке из древесной золы. Для приготовления вытяжки возьмите 150-200г золы на ведро воды и выдержите в течение 1-2 дней, периодически помешивая. Затем настой слейте и замочите в нем семена на 4-6ч. Просушите до сыпучести и высевайте в почву.

Узелки на память

  • Делайте посев семян рядками. Вы научитесь узнавать свои овощи по всходам и отличать их от сорняков.
  • Замоченные семена хорошо перемешайте в миске с рассыпчатой землей или песком, чтобы они не слипались при посеве и равномерно распределялись в рядке.
  • Для равномерного посева мелких семян можно использовать чайник. Для этого наполните чайник водой до половины и засыпьте в него семена, хорошо размешайте и тонкой струйкой выливайте воду в подготовленные бороздки.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!