postheadericon Хранение семян

Хранение семян Одним из главных условий получения высоких и устойчивых урожаев овощей является сев высококачественными семенами. Качество их зависит не только от технологических приёмов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения.
Нарушение условий хранения влечёт за собой снижение всхожести и значительную потерю урожайности будущих растений.

Просушивание

Перед закладкой на хранение семена обязательно просушивают. Это необходимо для удаления лишней влажности, в противном случае они могут сопреть или прорасти раньше положенного срока. Проводят просушивание в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. В плохую погоду сушат возле печки или газовой плиты.
Семена расстилают тонким слоем на бумаге и периодически перемешивают.

Температуру воздуха постепенно повышают:
для семян свеклы столовой – до 50°С;
баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа – до 45°С;
растений семейства капустных – до 40°С;
томата, тыквы, арбуза, пастернака – до 35-40°С;
лука репчатого(чернушка) – до 30-35°С;
растений семейства бобовых – до 30°С.

Однако, просушивание часто ухудшает качество семян, если их сушат при более высоких температурах и толстым слоем.

Хранение

Очищенные и просушенные семена ссыпают в специальную тару или бумажные пакетики. Делают бирки внутри и снаружи, на которых указывают вид растения, сорт и год сбора семян.

Семена овощных видов растений сохраняют краткосрочно (один год) в бумажных пакетах, мешочках из ткани (лучше льняных); долгосрочно (много лет) – в стеклянных банках, бутылках, специальных ящиках из оцинкованной жести и в полиэтиленовой таре.

В период хранения семена дышат, в них, хотя и медленно, происходит обмен веществ, который поддерживает жизнь зачаточных клеток. Важнейшими показателями условий хранения семян являются влажность и температурный режим. При их повышении в семенах усиливаются биологические процессы, создаются благоприятные условия для проникновения и развития вредных насекомых.

С целью сохранения высоких посевных и урожайных качеств влажность в закрытой таре должна составлять не выше:
ревень – 10%;
щавель, мангольд, горох овощной, фасоль – 9%;
свекла столовая – 8,5%;
шпинат – 8%;
кресс-салат, кабачок, патиссон, морковь, укроп, бобы овощные – 7%;
баклажаны, петрушка – 6,5%;
брюква, капуста белоголовая, кольраби, редис, репа, турнепс, огурец, дыня, салат, цикорий салатный, перец, томат, сельдерей, пастернак, лук репчатый – 6%;
редька, арбуз, тыква – 5%.

Огурцы, арбуз, дыню, кабачок, патиссон, тыкву лучше выращивать со старых семян, которые пролежали 2-3 года.
Горох, фасоль, бобы овощные, кукурузу сахарную можно сохранять для сева 5-6 лет; брюкву, все виды капусты, редис, редьку, репу, свеклу столовую, спаржу – 4-5 лет; лук репчатый, морковь, салат, шпинат – 3-4 года; кориандр, перец сладкий, петрушку, ревень, укроп, щавель – 2-3 года; пастернак, сельдерей, чабер – 1-2 года.

Для сохранности всхожести семенной материал держат в сухом проветриваемом отапливаемом помещении при температуре 7-10°С, а семена арбуза, дыни, огурца и других тыквенных – 14-16°С, не допуская переувлажнения и резких колебаний температуры.
Оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются – 50-60%. Повышение влажности свыше 75% недопустимо.

Хорошие, доброкачественные семена должны быть округлёнными, полными, сохранять свой запах и цвет. Щуплые и мелкие семена выбраковывают.

Пригодность семян определяют путём проверки их всхожести, которую проводят перед севом.
Если семена плохого качества и их всхожесть ниже необходимой, количество посевного материала увеличивают.

Узелки на память

  • Семена лучше хранить в бумажных, а не в полиэтиленовых пакетах, так как при недостаточной просушке они могут заплесневеть.
  • Заложенные на хранение семена с повышенной влажностью не дают высокой всхожести.
  • Семена салата, которые намокли под дождём и затем были высушены, имеют трещины в результате начавшегося прорастания и непригодны для сева.

Оставить комментарий