postheadericon Сельдерей: разновидности и их выращивание

СельдерейСельдерей пахучий – одна из наиболее популярных овощных культур, которую выращивают во многих странах мира. Это ценное пряное растение с характерным приятным ароматом. Для еды пригодны все его части – листья, корни, стебли.
Однако, на дачных и приусадебных участках он встречается очень редко, поскольку огородники неохотно занимаются его разведением.

Лечебные свойства

Большинство специалистов диетологов отдают ему предпочтение, потому что его зелень наиболее полезна и наиболее безопасна. Это уникальное по количеству витаминов и минералов растение, которые присутствуют во всех его частях. Он содержит многие важные для питания организма витамины (А, К, Е, С, группы В), аминокислоты, микроэлементы, эфирное масло.

Благотворно влияет на нервную систему, нормализует артериальное давление, налаживает сон, возбуждает аппетит, укрепляет иммунитет, его вводят в рацион при лечении ожирения и сахарного диабета.

Посадка и уход

Овощеводы выращивают три его разновидности – листовой, черешковый и корневой. Последний из них получил наиболее широкое распространение.

Поскольку все его разновидности имеют длительный вегетационный период, выращивают его чаще всего через рассаду, высевая семена в январе – феврале по поверхности почвы, а еще лучше на снег, поскольку этот способ наиболее правильный для посева мелких семян. Семена сельдерея прорастают на свету.

Рассаду в возрасте 70-80 дней пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла. Ее высаживают на ту же глубину, как она росла в рассадной емкости.

Расстояние между растениями в ряду зависит от размера сформировавшейся розетки листьев и составляет 20-25см и более. Между рядами оставляют 40-60см. Для получения крупных корнеплодов необходима разреженная посадка. Густо посаженные растения наращивают много листьев в ущерб формированию корнеплода.

За период вегетации проводят 2-3 подкормки раствором минеральных удобрений из расчета на 1м²:

  • 20г аммиачной селитры,
  • 10-15г суперфосфата,
  • 10-15г калийной соли.

Первый раз подкармливают через 2-3 недели после высадки рассады, затем подкормку повторяют спустя такое же время. При этом несколько увеличивают содержание калийного удобрения в растворе.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. При наличии достаточного количества влаги в почве формируются более крупные корнеплоды.

Черешковый сельдерей выращивают аналогично корневому, однако при этом применяют метод отбеливания черешков, чтобы они были более нежными и не горчили. Для этого листья в нижней части собирают вместе и обертывают бумагой, соломой или мешковиной. Многие просто окучивают землей, но при этом качество черешков несколько снижается. Существуют сорта, которые не окучивают. Их черешки сами становятся белыми. Однако, достать такие семена довольно сложно.

Листовой сельдерей наиболее простой в выращивании. Растения в ряду размещают несколько гуще – через 15-20см.

Выращивают его и безрассадным способом, высевая семена сразу в открытый грунт одновременно с посевом семян моркови. Однако, для получения урожая более крупных корнеплодов, корневой сельдерей рекомендуют выращивать через рассаду.
В семенах содержится большое количество эфирного масла, которое задерживает их прорастание. Поэтому их перед посевом промывают теплой водой и проращивают, замачивая на 2-3 дня. Проросшие семена всходят намного быстрее, чем сухие.

Сбор урожая и использование

Зелень листового и черешкового сельдерея срезают в течение всего вегетационного периода при необходимости, по мере нарастания листьев.

Корнеплоды выборочно подкапывают к концу лета, а основной их сбор проводят осенью до наступления заморозков. С них срезают ботву и хранят в подвале в песке при температуре 2-5°С, как и многие другие корнеплоды. Для получения ранней весенней зелени часть из них оставляют на грядке, утепляя ее на зиму компостом или опилками слоем до 10см.

Зелень и корнеплоды сельдерея в измельченном виде замораживают или сушат в духовке при температуре 60°С.

Его свежую зелень и корнеплоды добавляют в различные салаты, витаминные коктейли, а также в любом виде используют при тушении овощей, мяса, в первых блюдах. В качестве приправы кладут в маринады и рассолы при консервировании овощей.

Узелки на память

  • Он подходит для посадки в качестве уплотнителя по краю грядки с огурцами или вдоль дорожки.
  • Корневой и листовой сельдерей не окучивают.
  • При высадке рассады отбирают более развитые сеянцы, отбраковывая слабые. При этом корни на них не укорачивают.
  • Для получения крупных корнеплодов, которые образует только корневой сельдерей, высевают семена высокоурожайных сортов – Монарх, Яблочный, Неон, Бриллиант, Луна и другие.
  • Небольшие его корнеплоды подходят для выгонки зелени на подоконнике в зимний период.

Оставить комментарий