postheadericon Покупка саженцев: советы начинающим садоводам

Саженцы С приходом осеннего или весеннего сезона посадки почти в каждом человеке пробуждается садовод. Кто-то хочет посадить дерево на собственном участке, кто-то цветок в квартире. И каждый с надеждой ожидает желаемого результата, но часто наступает разочарование: приобретенный саженец не соответствует своему сорту. Потеряно время и желание что-то выращивать.

Поэтому опытные садоводы делятся своим опытом и советами о том, где и как покупать саженцы?

Старайтесь приобретать саженцы в специализированных торговых местах или по рекомендации тех людей, которые уже проверили на своем опыте определенных продавцов.

Никогда первыми не спрашивайте у продавца наличие определенного сорта. Сначала поинтересуйтесь, что есть в продаже.

Приобретая саженцы на рынке, делайте это в начале посадочного сезона т.к. он растянут и длится до двух месяцев. Корневая система выкопанных саженцев пересушивается и, даже если сорт соответствует действительности, возвратить их к жизни будет тяжело.
Настоящие садоводы продают саженцы с закрытой корневой системой или опускают ее в глиняную болтушку, а на рынке держат во влажных опилках.

Саженцы яблони, груши приобретают 2-3-летнего возраста, а вишни, сливы, черешни, абрикоса сажают и в однолетнем возрасте. Персик высаживают в однолетнем возрасте, т.к. деревья старшего возраста при выкапывании теряют много мочковатых корней. А от состояния и жизнеспособности подземной части растения зависит его дальнейшее развитие.

Если Вы хотите приобрести несколько деревьев разного сорта, даже одного вида (например, яблоню), все деревья должны отличаться друг от друга по цвету коры.
Ведь как у людей очень тяжело найти двойников, так и у деревьев.
Кора у каждого сорта имеет свой цвет, оттенок, белые точечки, большие или малые.
И даже когда встречается два одинаковых оттенка коры у разных сортов, что очень маловероятно, почки будут расположены по-разному (более углубленная, более широкая, круглее и т.п.). Надо внимательнее присматриваться и тогда вероятность обмана намного снизится.

По цвету коры можно определить цвет плода. Например, у светлой черешни кора светлее, чем у темной. То же самое у яблони и сливы.

По корневой системе можно определить высокорослость дерева.
Саженцы, привитые на подвое, выращенном из косточки или семечки, имеют стержневой корень. С такой корневой системой растения будут высокорослыми, плодоношение у них начнется на несколько лет позднее, чем у деревьев, привитых на вегетативном подвое.
Саженцы на вегетативном подвое имеют более разветвленные и мочковатые корни, которые обеспечивают растениям низкорослость и быстроплодность. Они всегда на порядок дороже, чем саженцы, привитые на “дичке”.

Каждый саженец должен иметь место прививки. При посадке желательно разместить его местом прививки на север, т.к. в рассаднике во время окулировки почку размещают с северной стороны, чтобы ее не сожгло солнце. Тем самым при посадке Вы не заставляете дерево менять полярность, оно лучше приживается.

Обрезка надземной части дерева при пересадке осуществляется с учетом потери корневой системы. Она способствует хорошему дальнейшему развитию саженца.
У взрослого дерева теряется много мочковатых корней, поэтому и много ветвей обрезается, на восстановление которых в дальнейшем дерево тратит много энергии.
Поэтому пересаженные взрослые деревья больше болеют и поздно вступают в плодоношение.

Стандартный плодовый саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему длиной не менее 35-40см, без раковых наростов, ровный центральный проводник и диаметр вблизи корневой шейки не меньше 15мм. В месте прививки не должно быть наплывов.

Относительно ягодных кустов, в частности смородины, то на рынке всегда больший ассортимент черной. И когда покупатель желает приобрести белую или красную смородину, ему предлагают черную. Для опытного человека различить их совсем несложно. Надо слегка потереть побег и Вы сразу ощутите характерный запах черной смородины. Побеги белой и красной смородины не пахнут.

Кусты смородины надо выбирать с хорошим прошлогодним приростом. Побеги должны быть светлые, с жизнеспособной верхней почкой. Если прирост небольшой, тоненький,
с сухими концами, это признак заболевания мучнистой росой. Такой сорт лучше не приобретать.

Если верхушки у смородины искорежены, деформированы – растение заселено тлей, поэтому при посадке надо провести дезинфекцию.

Если на кусте крупноватые почки, которые напоминают миниатюрные головки капусты, это признак заражения почечным клещом.
Должен насторожить и тот факт, если кусты уже обрезаны.
Все это касается и крыжовника.

На малине сейчас распространены две основные болезни, с которыми невозможно бороться и их лучше не заносить в собственный сад.
Это бактериальный корневой рак (преимущественно на сортах, завезенных из Европы) – растения имеют узлы и утолщения на корне. А вторая болезнь – ведьмина метла (на сортах русской селекции). Ее хорошо видно на саженцах, у которых возле корней много почек на замещение и все они на тонких отростках (3-10см).
Здоровый саженец малины имеет 1-5 почек на замещение в зависимости от сорта. Все они крепко прикреплены к стволу близ корневой шейки и имеют размер около 1см и больше.

У земляники болезней и вредителей тоже немало, но наиболее опасно занести в сад стебельную нематоду. Бороться с ней трудно, а распознать легко. На зараженных кустиках земляники черешки листьев имеют неестественное утолщение.

Если у Вас дилемма: выбрать саженец с лучшими корнями или лучшим наземным приростом, всегда выбирайте первый вариант.

Выбор качественного посадочного материала обеспечит посадку здорового и плодоносящего сада.

Как отличить культурный саженец от дикого?

Саженец культурного сорта яблони или другого плодового растения (груша, слива, абрикос) имеет небольшое искривление ствола или наплыв немного выше корневой шейки. Это место прививки. Если ствол саженца абсолютно ровный в этом месте, то это дикая поросль.

Узелки на память

  • Из плохого саженца нельзя вырастить хорошее дерево.
  • Не следует брать посадочный материал с листьями.
  • Если саженец долго хранился, перед посадкой, для пополнения утраченной влаги, его ставят в воду с температурой около 18°С, добавляя 2 ложки меда. Выдерживают не менее 8 часов.

Оставить комментарий