postheadericon Савойская капуста: сорта и их выращивание

Савойская капустаСавойская капуста представляет собой одну из разновидностей огородной капусты. Грядка с этой овощной культурой обязательно привлекает к себе внимание. Она, как и белокочанная капуста, формирует крупные головки, но ее тонкие гофрированные пузырчатые зеленовато-голубые листья не так плотно прилегают друг к другу. Они не такие твердые и упругие, поэтому и вес головок значительно ниже. Принадлежит это растение к семейству Капустные.

По своим питательным качествам она превосходит обычную капусту. В ней более высокое содержание витаминов, минеральных солей, сахаров, белка и других биологически активных соединений. Она имеет более сладкий вкус, обусловленный присутствием в ней спирта маннита, а также низким содержанием горчичного масла и грубых волокон. Ее относят к диетическим продуктам и рекомендуют для детского питания. Много пользы она приносит и людям других возрастных категорий. Она способствует замедлению роста злокачественных опухолей.

Существуют ее сорта раннего (105-120 дней), среднего (120-135 дней) и позднего (140-160 дней) срока созревания. Ранним урожаем радуют сорта Венская ранняя, Пирожковая, Мелисса, Мила, Вертус, Петровна, Юлиус, Золотая ранняя, Юбилейная, Нюша. Средний срок созревания характерен для сортов Сфера, Крома, Тасмания, Атлантик, Голиаф. А ближе к осени формируют головки поздние сорта Вертю, Кружевница, Аляска, Зимний деликатес.

Отличается сравнительно высокой морозоустойчивостью, а также стойкостью к засухе.

Она не получила широкого распространения среди огородников из-за короткого срока хранения головок и относительно низкой урожайности. Но главный ее недостаток заключается в непригодности для квашения, ведь квашеная капуста с давних времен присутствует в рационе каждой семьи.

Посадка и уход

Выращивают ее так же как и обычную белокочанную капусту. Размещают грядку на солнечном участке.
Семена высевают в открытый грунт под пленку в середине апреля – начале мая. Перед посевом их замачивают в растворе биостимулятора роста. Углубляют в почву на 2-3см. Всходы появляются через 5 дней. Спустя 35-40 дней полученную рассаду пересаживают на постоянное место. Ранние сорта размещают в ряду через 35см, а все остальные – через 50см. Между рядами выдерживают расстояние 60-70см.

Почву предварительно хорошо заправляют органическими удобрениями (до 5кг/м²), повышенную кислотность понижают, внося известковые материалы (известь, гипс).

Уход за ней самый обыкновенный, как и за всеми другими огородными культурами. Растения поливают и подкармливают. В период роста вносят азотные, а во время формирования головок – фосфорные и калийные удобрения. Она, по сравнению с обычной капустой, потребляет азота и калия на 30% больше, фосфора – на 10%, поэтому в лунки при посадке рассады добавляют перегной. Рыхлят и окучивают, пока не сомкнутся листья.

Она, в отличие от других разновидностей капусты, менее повреждается болезнями и вредителями. Избавляются от них чаще всего с помощью народных средств.

Это самая устойчивая к морозам капуста, которая выдерживает заморозки до -7°С. Низкие осенние температуры благотворно влияют на вкусовые качества поздних сортов, поэтому их сбор проводят в самые поздние сроки.

Использование

В свежем виде ее используют для приготовления различных салатов. Также ее тушат и жарят. Из нее получаются очень вкусные щи и овощное рагу, начинка для пирогов, пирожков и вареников. Она идеально подходит для приготовления голубцов, поскольку ее головка легко разбирается на отдельные листья. Лист этой капусты пластичен без предварительного отваривания. Он не рвется и легко принимает необходимую форму, если заранее срезать толстую центральную жилку.

Узелки на память

  • Поздние сорта формируют более плотную головку.
  • Для лучшего хранения кочаны укладывают в один ряд.
  • Существуют листовые сорта данной культуры.
  • Возвращают на прежнее место посадки через пять лет.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!