postheadericon Салат: защита растений от болезней

Салат латук

Салат, как и многая другая листовая зелень, служит отличным источником витаминов и многих других полезных минеральных соединений, особенно ранней весной, когда наиболее остро ощущается их нехватка. В период роста, а он у них довольно короткий, такие культуры нуждаются в постоянной защите, потому что довольно часто поражаются болезнями, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы.

Однако технология выращивания листовых культур не позволяет использовать в течение всего периода их развития в качестве защитных средств химические препараты, а также ограничивает до минимума внесение минеральных удобрений. По этим причинам защитные силы растений повышают с помощью комплекса мероприятий санитарно-профилактического и агротехнического характера. Заключается он в следующих операциях.

  • Используют для посева только здоровые семена.
  • Возвращают салат на прежнее место посадки не ранее чем через 3-4 года.
  • Не допускают слишком загущенной посадки.
  • Постоянно удаляют с грядки больные экземпляры и уничтожают все растительные остатки после сбора всего урожая.
  • Обеззараживают почвенную смесь, предназначенную для выращивания рассады; в теплицах землю пропаривают при температуре 100°С в течение 1-2 часов.
  • Дезинфицируют инструменты в 2% растворе хлорной извести, при использовании их в уходе за больными растениями; посадочные емкости (ящики, горшки) обрабатывают 5% раствором марганцовки (перманганат калия) или 10% раствором фосфата натрия (трехзамещенный фосфорнокислый натрий).
  • В период роста обеспечивают оптимальную температуру, влажность воздуха и почвы, чем способствуют ускорению роста. Первые три недели после посадки рассады днем поддерживают 16-18°С, а в ночное время – 12-16°С. Относительная влажность воздуха в солнечные дни должна составлять 70-80%, а в пасмурные – 60-70%.
    В ночное время – 60%. Влажность почвы поддерживают в пределах 65-75% HB. Поливают только при необходимости, в солнечную погоду – в утренние часы.
  • Не допускают значительного перепада температуры воздуха.
  • Ограничивают полив салата в фазе технологической спелости, потому что переувлажнение ведет к загниванию листьев и способствует распространению болезней.
  • Пленочные укрытия регулярно проветривают.
  • После внесения подкормок грядки с растениями обязательно поливают чистой водой.

Салат латук

Использование современных биологических препаратов (гаупсин, триходермин, ризоплан) позволяет получать более крепкие и здоровые, экологически чистые растения. С их помощью обрабатывают семена перед посевом, опрыскивают рассаду и взрослые растения, разводя препараты согласно прилагаемой инструкции.

Все эти мероприятия способствуют не только повышению урожайности, но и улучшению качества листовой продукции. Они позволяют в значительной степени избежать или свести к минимуму потери урожая при проявлении таких серьезных заболеваний как ложная мучнистая роса (пероноспороз), серая гниль, антракноз, ризоктониоз, бактериоз, основными причинами которых являются недостаточная освещенность, переувлажнение, низкая температура окружающей среды или ее резкие перепады.

Листовую зелень регулярно используют в диетическом питании. Это связано с низкой ее калорийностью и высокими питательными свойствами. Ежедневное ее употребление значительно замедляет процесс старения организма и повышает его иммунитет. А еще она служит отличным украшением любых блюд.


Оставить комментарий

error: Content is protected !!