postheadericon Салат латук: посадка и уход

Салат латук

Салат латук – однолетнее травянистое растение. Его считают одним из древнейших культурных салатов. Еще до нашей эры его выращивали в древнем Китае, Египте и Персии.
В среднеевропейских странах он приобрел широкую популярность и занял ведущее место среди огородных культур.

Ценнейшие свойства салата – холодоустойчивость и скороспелость при высокой производительности.

В пределах вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, нивяник и спаржевый салат.

По длительности вегетационного периода сорта разделяют на скороспелые (от массовых всходов до технической зрелости 40-50 суток), среднеспелые (51-70 суток), позднеспелые (свыше 70 суток).

Человеческий организм после зимы как никогда остро ощущает недостаток витаминов, нуждается в зелени. Латук содержит витамины, много микроэлементов, аминокислот, минеральных солей, клетчатки, легкоусвояемых углеводов.

Его применяют в лечебном питании. Настой из свежих листьев оказывает общеукрепляющее действие. В молочном соке салата выявлен гликозид лактуцин – вещество, которое успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Рекомендуют его при язве желудка, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете, а также кормящим матерям для усиления лактации.

Головчатый салат имеет не только привлекательный вид, но и ценные пищевые свойства. Относительно содержимого витаминов и минеральных веществ он превосходит листовой, считается особенно полезным для людей преклонного возраста.
По утверждению диетологов салат является классическим представителем группы овощей “минимум калорий – максимум биологической ценности”. Он полезен всем в любую пору года.

Головчатые сорта более требовательны к условиям выращивания, чем листовые. Зато они нежнее, имеют приятный хрустящий вкус и не горчат. Образуют головки массой 200-400г округлой или овальной формы.

Иногда при выращивании головчатого салата получают обычный листовой, то есть не образуется тугая головка. Такое явление обусловлено следующими факторами.

  • Слабое освещение.
  • Малоплодородный участок.
  • Загущенное размещение.
  • Недостаток влаги.

Головчатые сорта разделяют на маслянистые и хрустящие. Маслянистые – образуют тугие листья, у которых выгибается только базальная часть. Из-за этого они формируют менее плотный кочан. У хрустящих – выгибаются целые листья, свиваясь в плотную головку. Благодаря этому их используют наиболее часто в кулинарии.

Головчатый салат

Почва

Салат головчатый выращивают как на открытом, так и на защищенном грунте. Он растет на всех типах почв, лучше развивается на легких, рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух, плодородных суглинках с высоким содержанием органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией почвы.
Плохо выдерживает даже небольшую кислотность почвы и физиологически кислые удобрения. Для него оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,8-7,2.

Нормы удобрений на черноземных почвах на 1м² :

  • 15-25г аммиачной селитры,
  • 30-45г суперфосфата,
  • 10-15г калийной соли.

Лучше размещать салат по таким предшественникам, под которые вносили органические удобрения из расчета 4-6кг перегноя или компоста на 1м².

Посадка

Он относится к холодоустойчивым культурам. Его всходы хорошо выдерживают заморозки до -2°С, а окрепшие растения – до -5°С. Поэтому его высевают ранней весной даже раньше, чем редис и морковь.

В дальнейшем для получения головок на протяжении всего весенне-летнего периода сев проводят в несколько сроков с интервалом 15-20 суток (до середины июня). В жару и засуху головки формируются рыхлыми и слабыми, растения быстро выпускают цветоносные стрелки. Продолжают посев салата со второй половины июля с интервалом в две недели, а потом через 10 суток.

Для получения более раннего урожая практикуют посевы под зиму, укрывая их весной синтетической пленкой.

Для сева салата головчатого применяют широкорядный и ленточный двухрядный способы сева со схемой размещения растений 45х20см и 20-50х25см.

Листовой салат размещают с междурядьями 15-20см, а в ряду через 2-3см, головчатые сорта 20-25см, а в ряду через 8-10см.

Семена заделывают почти поверхностно, в засушливую погоду – немного глубже (до 1,5см). Когда растения образуют третий листок, загущенные посевы прореживают. Через две недели эту операцию повторяют. В случае посадки рассадой густоту растений доводят до
8 штук на 1м².

На тяжелых почвах салат выращивают на грядах.

Уход

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, поливах и подкормках.

Поливают его редко, но обильно, стараясь меньше смачивать листья.

Скороспелость – причина высокой требовательности салата к условиям минерального питания.
Первую подкормку проводят сразу после укоренения рассады или прореживания всходов полным минеральным удобрением из расчета на 1м² :

  • 15г аммиачной селитры,
  • 10г суперфосфата,
  • 5г калийной соли.

Вторую подкормку вносят через 2-3 недели.

Уборка

Салат собирают выборочно, когда сформируются плотные головки диаметром 6см, в сухую погоду, утром или вечером. Их срезают острым ножом у самой земли с розеткой листьев, удаляя на месте увянувшие и пожелтевшие нижние листья.

Головчатый салат

Молодые растения с небольшой рыхлой головкой срезают под корень и используют в пищу всю надземную часть.

Все салаты, кроме спаржевого, сохраняются плохо, поэтому для более длительного хранения растения выкапывают с комом земли и так сохраняют.

В знойный день и после дождя салат собирать нельзя, поскольку он быстро теряет качество и загнивает.

Листовой салат убирают по мере потребления, вырывая все растение. Его употребляют свежим вместе с различными мясными блюдами.

В салате наибольшее количество азотистых соединений находится в стеблях и черешках листьев. Перед употреблением их необходимо вымачивать в воде. При этом из листьев вымывается до 20% нитратов.

Узелки на память

  • В пищу непригодны растения, начавшие формировать стрелку.
  • Салат хранят при температуре 1-7°С. В теплом помещении он быстро портится, разрушаются витамины и снижается его пищевая ценность.
  • Для лучшей сохранности зелени на дно посуды, где она хранится, необходимо положить немного кашицы чеснока.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!