postheadericon Руккола: выращивание

РукколаРуккола (гусеничник посевной, индау, эрука) является однолетним травянистым растением, листья которого служат отличной витаминной зеленью, особенно ранней весной. Принадлежит она к многочисленному семейству Капустные.

В дикой природе встречается в Африке, Азии, на Европейском континенте. В странах Средиземноморья ее выращивают издавна, еще со времен Римской империи, когда ее широко использовали как афродизиак.

В настоящее время ее культивируют во многих странах мира в более прохладных условиях, чем средиземноморский климат, и используют в качестве салатной зелени.

Она не очень высокая, в основном достигает 30-60см, хотя может быть и выше. С прямым, ветвистым, слабо опушенным стеблем. Листья рассеченные, слегка мясистые, со своеобразным запахом и острым пряным вкусом.

Зацветает в мае – июне бледными желтыми цветками с фиолетовыми прожилками, собранными в редкое длинное кистевидное соцветие. Цветки небольшие, состоят из 4-х лепестков длиной 1-2см. После цветения образуются продолговатые стручки с выпуклыми створками, с расположенными внутри мелкими светло-коричневыми семенами округлой или слегка овальной формы.

Культура эта холодоустойчивая и выдерживает заморозки до -6°С. Это позволяет высевать ее семена весной в самые ранние сроки.

Лечебные свойства

Ее надземная часть богата витаминами (С, группы В, Р, каротин) и микроэлементами, содержит алкалоиды, флавоноиды и другие биологически активные соединения. В семенах содержится эфирное масло.

В народной медицине она служит лекарственным сырьем, поскольку проявляет антибактериальную, диуретическую, лактогенную активность. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность и иммунитет. Очень полезна при сахарном диабете и ожирении. Служит отличным средством от цинги.

Народные целители используют ее листья и сок при лечении кожных болезней, нарывов, язв, мозолей, гематом. Соком выводят веснушки.

Посадка и уход

Она неприхотливая и особого ухода не требует. Выращивают ее аналогично салату или шпинату.

Размещают грядку на солнечном месте. Сильное затенение она не любит, хотя растет и в тени, только очень слабо. Предпочтение отдает рыхлой, легкой почве с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

Это скороспелая культура, поэтому семена высевают с весны и до осени, с промежутком в 20-25 дней. Всходы появляются через 5-6 дней после посева.

Зеленые листья срывают до начала цветения растения. И чем раньше их начинают обрывать, тем интенсивнее нарастает новая зелень.

Ее регулярно умеренно поливают, поскольку она любит влагу, наращивая при этом более массивные листья. При недостатке влаги они грубеют и начинают горчить. Однако, переувлажнения почвы не допускают.

Из ее семян выращивают зелень не только в открытом грунте, но и в комнатных условиях.

Использование

Ее молодую сочную зелень в свежем виде кладут в салаты, бутерброды, подают к мясным блюдам. Добавляют листья при тушении овощей, в соусы, пиццу, витаминные коктейли, первые блюда.

Семена используют для приготовления горчицы.


Оставить комментарий