postheadericon Розмарин: выращивание и размножение

РозмаринРозмарин обыкновенный (лекарственный) – одно из самых популярных пряных растений стран Средиземноморья и Европы. Представляет собой вечнозеленый полукустарник или кустарник высотой от 0,5 до 2м, сильно ветвящийся от основания. Молодые побеги с густым опушением.
В пазухах небольших (до 3,5см длиной) линейных листьев, расположенных противоположно на очень коротких черешках, образуются укороченные побеги из 4-6 листьев.

Зацветает в апреле – мае голубоватыми цветочками, собранными по несколько штук в ложные кисти, которые располагаются на концах укороченных побегов. Часто в конце лета наступает повторное цветение, продолжающееся до заморозков.
Семена созревают в сентябре.

Условия выращивания

Растение очень теплолюбивое и выращивают его в открытой почве только в областях с теплым климатом. Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. На одном месте может произрастать в течение 10-15 лет. Предпочитает легкие и плодородные почвы.

В областях с холодной зимой, при выращивании в открытом грунте, осенью куст розмарина осторожно выкапывают и пересаживают в большой горшок или другую емкость, и до весны содержат в помещении. Либо выращивают изначально в комнатных условиях в горшках, которые на летний период выносят на свежий воздух. Все остальное время им обеспечивают хорошее освещение, которое способствует обильному цветению.

Уход за ним очень простой. Поливают регулярно, особенно в жару, но почву не переувлажняют. При недостатке влаги на растении начинают желтеть нижние листья. Весной и летом розмарин подкармливают травяным настоем или слабым раствором птичьего помета.

Для хорошего ветвления весной проводят обрезку, оставляя 3-4 междоузлия из прошлогоднего прироста.
Оголенные ветки взрослого куста срезают полностью у самой поверхности земли в начале весны. Такая омолаживающая обрезка способствует быстрому формированию новых побегов.

Размножение

Размножают розмарин чаще всего делением куста, отводками или черенками, аналогично размножению лаванды.
Реже используют семена, из которых выращивают рассаду. Их высевают без стратификации в рыхлую плодородную смесь на глубину 0,5см. Всходы появляются через 2-3 недели. В первое время растут они очень медленно. Рассаживают их в отдельные горшочки через 3-4 месяца.

Сбор сырья

Молодые побеги срезают в период цветения, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. Сухие листья самопроизвольно сворачиваются в тонкие трубочки. Их добавляют в блюда в целом или измельченном виде. Хранят высушенное сырьё в стеклянных банках, накрытых крышками.

Использование

В качестве пряности используют свежие и сухие листья розмарина, которые добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. В свежем виде листья слегка горчат и их аромат напоминает смесь запахов нескольких растений: сосны, эвкалипта, лимона и камфоры.
При длительной тепловой обработке они не теряют своего аромата, в отличие от многих других пряностей.
Розмарин кладут в небольшом количестве в супы и соусы, салаты из овощей, грибов или яиц, сдобное тесто, блюда из сыра, маринады для мяса и рассолы для консервирования.
Его веточки добавляют на угли при готовке шашлыка или барбекю.

Узелки на память

  • Существует 4-5 видов розмарина, но для лечения и в кулинарии используют только розмарин обыкновенный.
  • Благотворное действие розмарина на организм человека народная медицина использует с давних времен.
  • Молодые растения начинают цвести с трехлетнего возраста.

Оставить комментарий