postheadericon Розмарин: выращивание и размножение

Розмарин

Розмарин обыкновенный (лекарственный) – одно из самых популярных пряных растений стран Средиземноморья и Европы. А также это известная с давних времен лекарственная культура.

Его благотворное и исцеляющее действие на организм человека народная медицина использует с глубокой древности. Относится он к многочисленному семейству Яснотковые (Губоцветные).

Представляет собой многолетний вечнозеленый полукустарник или кустарник высотой 0,5-2,0м, сильно ветвящийся от основания. Молодые побеги с густым опушением. В пазухах небольших (до 3,5см длиной) линейных листьев, расположенных противоположно друг другу на довольно коротких черешках, образуются укороченные побеги из 4-6 листьев.

Зацветает он в апреле-мае голубоватыми цветочками, собранными по несколько штук в ложные кисти, которые располагаются на концах укороченных побегов. Часто в конце лета наступает повторное цветение, продолжающееся до первых осенних заморозков.
Семена созревают в сентябре.

Условия выращивания

Растение достаточно теплолюбивое и выращивают его в открытой почве только в областях с теплым климатом. Грядки располагают на солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. На одном месте может произрастать в течение 10-15 лет. Предпочитает легкие, хорошо пропускающие воду и воздух, плодородные почвы.

В областях с холодной зимой, при выращивании в открытом грунте, осенью его куст осторожно выкапывают и пересаживают в большой горшок или другую емкость, и до весны содержат в помещении с плюсовой температурой не ниже 5°С. Либо выращивают изначально в комнатных условиях в горшках, которые на летний период выносят на свежий воздух. Все остальное время им обеспечивают хорошее освещение, способствующее обильному цветению.

Уход за ним простой. Поливают регулярно, особенно в жару, но почву не переувлажняют. При недостатке влаги на растении начинают желтеть нижние листья. Весной и летом его подкармливают травяным настоем или слабым раствором птичьего помёта.

Для хорошего ветвления весной проводят обрезку, оставляя 3-4 междоузлия из прошлогоднего прироста.
Оголенные ветки взрослого куста срезают полностью у самой поверхности земли в начале весны. Такая омолаживающая обрезка способствует быстрому формированию новых побегов.

Молодые побеги розмарина

Размножение

Размножают розмарин чаще всего делением куста, отводками или черенками, аналогично размножению лаванды.

Реже используют семена, из которых выращивают рассаду. Их высевают без стратификации в рыхлую плодородную смесь на глубину 0,5см. Всходы появляются через 2-3 недели. В первое время они растут медленно. Рассаживают их в отдельные горшочки через 3-4 месяца.

Размножение розмарина

Сбор сырья

Молодые побеги срезают в период цветения, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла. Их высушивают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. Сухие листья самопроизвольно сворачиваются в тонкие трубочки. Их добавляют в блюда в целом или измельченном виде. Хранят высушенное сырьё в стеклянных банках, накрытых крышками.

Использование

В качестве пряности используют свежие и сухие листья, добавляя к мясным, рыбным и овощным блюдам. В свежем виде они слегка горчат и их аромат напоминает смесь запахов нескольких растений: сосны, эвкалипта, лимона и камфоры. При длительной тепловой обработке они не теряют своего аромата, в отличие от многих других пряностей.

Розмарин кладут в небольшом количестве в супы и соусы, салаты из овощей, грибов или яиц, сдобное тесто, блюда из сыра, маринады для мяса и рассолы для консервирования.
Его веточки добавляют на угли при готовке шашлыка или барбекю.

Узелки на память

  • Существует 4-5 его видов, но для лечения и в кулинарии используют только розмарин обыкновенный.
  • Благодаря красивой коре и небольшим размерам он подходит для выращивания бонсай в любом японском стиле.
  • Молодые растения начинают цвести с трехлетнего возраста.

Оставить комментарий

error: Content is protected !!