postheadericon Рокамболь: посадка и уход

Рокамболь Рокамболь (испанский чеснок, египетский лук) – овощное многолетнее растение. В природных условиях он встречается в Европе, а выращивают его почти на всех континентах. Особенно популярен он в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, Азии и Америке.

Это травянистое растение обладает уникальной особенностью: в нем одновременно сочетаются признаки лука и чеснока. Имеет более широкие и мощные листья, чем чеснок, и толстый стебель, из которого в середине лета появляется высокая (1-1,5м) стрелка цветоноса. На ее конце расцветает нежно-фиолетовое шарообразное соцветие.

В природе цветки рокамболя стерильные, т.е. не образуют семян, но встречаются сорта, образующие семена-чернушку. Стрелку цветоноса, чаще всего, удаляют, чтобы не забирала питательные вещества у луковицы. А если оставляют ее для получения семян, то в середине сентября срезают, как можно ниже к листьям, и подвешивают на 1,5-2 месяца на дозаривание.

Головка рокамболя похожа на головку чеснока, только более крупная (200-300г), с большими дольками. Отличается менее острым вкусом и более слабым запахом чеснока. Его с удовольствием едят дети, он не раздражает слизистую оболочку желудка. Наилучший вкус у молодого рокамболя: сочные, сладковатые зубчики с приятным чесночным ароматом.

В его составе большое количество фитонцидов и антиоксидантов, что делает его ценным лекарственным растением.

Почва

Для посадки подходят рыхлые, плодородные почвы с достаточным количеством питательных веществ. Грядку располагают на хорошо освещенном в течение дня участке.
В тени рокамболь растет медленно и имеет довольно хилый вид.

Переувлажнение выдерживает плохо, грядка должна достаточно проветриваться.

Лучшие предшественники для него: кабачки, капуста, бобовые культуры, огурцы.

Осенью грядку удобряют перегноем или компостом (ведро на 1м²), добавляют золу (литровую банку на 1м²) и перекапывают.

Высаживают зубки осенью за 3 недели до устойчивого похолодания, чтобы они успели укорениться. Рокамболь хорошо хранится, поэтому его выращивают и как яровую культуру, только при этом головки получаются несколько мельче.

Уход

Если осенью грядку не удобряли, то проводят подкормки весной.
Аммиачную селитру рассыпают еще по снегу 20-30г на 1м².
Затем подкармливают растения в стадии 3-4 листьев настоем коровяка или птичьего помета.
Через 2-3 недели проводят следующую подкормку – 2ст.л. нитрофоски на 10л воды.
В последний раз подкармливают в период формирования луковиц, приблизительно в начале июня. В 10л воды растворяют по 1ст.л. двойного суперфосфата и сульфата калия или стакан древесной золы.

В первой половине вегетации следят за влажностью почвы и своевременно поливают. Рыхлят землю после каждого полива не только в междурядьях, но и вокруг растений, и удаляют сорняки.

Способы размножения

Размножают его однозубками, зубками, детками и семенами.

Зубки и однозубки за сезон формируют большую головку из 4-6 зубков. Располагают их в ряду через 20-25см, глубина посадки 8-10см.
Однозубки и большие головки формируют деток под покровными чешуйками и в месте донца.

Детки – это небольшие луковички (1,5-2см) светло-коричневого цвета. Из них вырастают однозубки массой 50-80г, которые в следующем сезоне дают большую головку.

Семена высевают весной, располагая их в ряду как можно реже. Появляются всходы, очень похожие на всходы пшеницы. К осени растения хорошо подрастают и до самых морозов стоят с зелеными листьями. На зиму их не выкапывают. Зимует рокамболь очень хорошо, выдерживает понижение температуры до -30°С.
Весной следующего года растения продолжают расти. Когда пожелтеют нижние листья, их выкапывают. Образуются однозубки величиной с нормальную луковицу, которые у основы и под покровными чешуйками имеют деток. Посаженные в следующий сезон они сформируют крупную головку, состоящую из зубков.

Сбор урожая

В июле приступают к уборке рокамболя, когда начинают подсыхать нижние листья растения. Его выкапывают из земли и укладывают тут же на грядке для просушивания, но только в сухую погоду. В течение недели головки просыхают и одновременно дозревают, благодаря оттоку пластических веществ из листьев.

Окончательно досушивают его под навесом или в проветриваемом помещении на протяжении 2-3 недель. Затем обрезают корень и стебель, оставляя короткий хвостик.

Со сбором нельзя опаздывать, потому что покровные чешуйки головки начинают разрушаться и она распадается на зубки, которые непригодны для длительного хранения. Перезревшие детки легко отпадают и теряются в земле. На следующий год они взойдут, но вот только нужны ли они будут на этом месте? Ведь там может уже расти другая посаженная культура.

Сохраняют рокамболь в сухом подвале при температуре 6-8°С или на чердаке. Неплохо он хранится и при комнатной температуре, но только до января.

Его широко используют в кулинарии: добавляют как приправу во время приготовления первых и вторых блюд. Вкус рокамболя нежный, приятный, без жгучести и резкого запаха чеснока. Один его зубок придает блюду удивительный аромат и усиливает вкусовые качества. Молодые листья и стрелки добавляют в салаты.

Узелки на память

  • Урожайность рокамболя в 4-6 раз выше, чем озимого чеснока. Небольшая его грядка обеспечит семью витаминами до следующего сезона.
  • Пересадку рокамболь выдерживает отлично, поэтому густо посаженные растения можно пересадить.
  • Если головку не выкапывать, то в следующем сезоне начинают прорастать все зубки и все образовавшиеся детки. Образуется большой плотный куст с мелкими головками.
  • Очень часто соцветия рокамболя красуются на клумбах.

Оставить комментарий